Приоритет Конституции закрепят ещё в трёх кодексах

Продолжается работа по приведению законодательства в соответствие с обновлённым Основным законом

Приоритет Конституции закрепят ещё в трёх кодексах

 Фото: ПГ 

В Земельном, Жилищном и Трудовом кодексах появятся положения, согласно которым Конституция Российской Федерации получает приоритет над заключёнными нашей страной международными договорами. Это уже прописано в обновлённом Основном законе. Поправки в кодексы, принятые Госдумой в первом чтении 9 марта,  позволят не применять в отраслевом праве нормы международных документов, если они противоречат российской Конституции.  

Решающее слово будет за Основным законом

Два законопроекта с поправками в три кодекса внесены президентом во исполнение обновлённой Конституции, в которой говорится о её верховенстве над соглашениями с другими странами. По словам полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха, в России не применяют нормы международных договоров, не соответствующие Основному закону страны. Окончательное слово при этом остаётся за Конституционным судом.

Законопроекты предлагают закрепить приоритет Конституции в Земельном, Жилищном и Трудовом кодексах. «Поправки приводят текст этих кодексов в соответствие с уточнённой редакцией Основного закона», — сказал Минх. Таким образом, в случае возникновения трудовых, жилищных или земельных споров приоритет останется за положениями  Конституции в части международных соглашений и конвенций.

Обязательства России по соблюдению международных норм в области трудового права урегулированы конвенциями Международной организации труда, пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. По его словам, сейчас общие для многих государств правила не входят в противоречие с российским законодательством и Конституцией. Но, безусловно, в Трудовом Кодексе, так же как и в Земельном, и Жилищном, необходимо закрепить приоритет Основного закона, считает депутат.   

Изменения внесены уже в шесть кодексов

Работа по приведению законодательства в соответствие с обновленной Конституцией идёт с лета 2020 года. Президент уже подписал 22 конституционных и федеральных закона с изменениями в более 100 законодательных актов, сообщил на пленарном заседании глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он напомнил, что Конституция имеет высшую юридическую силу на территории России. Это базовое правило закреплено в статье 15 Основного закона. В развитие этого положения прошлым летом принята поправка в Конституцию, уточняющая, что основной закон важнее соглашений с другими странами. 

Это правило уже закрепили в шести кодексах — Гражданском, Уголовно-процессуальном, Арбитражном процессуальном, Гражданском процессуальном, Семейном, в Кодексе административного производства. «Таким образом, конституционные гарантии верховенства Основного закона на территории нашей страны получают отражение в нормах отраслевого законодательства», — пояснил Крашенинников.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что такие законы касаются вопросов, которые имеют для россиян принципиально важное значение. «Их поддержало большинство граждан в ходе общероссийского голосования. Речь идёт о приоритете Конституции над решениями международных организаций и судов», — пояснил Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что ряд западных государств предпринимают попытки сдержать развитие нашей страны. «В том числе в своих политических интересах они используют инструменты международного права, —  сказал Володин. — Внесённые президентом инициативы позволят защитить права и интересы наших граждан, суверенитет государства».

Просмотров 1457

09.03.2021 16:20