Предприятия ЖКХ предложили признать пострадавшими от пандемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Предприятия ЖКХ предложили признать пострадавшими от пандемии

ФОТО: MOS.RU

Сферу жилищно-коммунального хозяйства необходимо включить в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом говорится в письме, направленном председателем Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым помощнику Президента РФ Максиму Орешкину. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Как отмечается в письме, Правительству совместно с Центробанком имеет смысл предоставить ресурсоснабжающим организациям беспроцентные кредиты, соответствующие объёмам снижения собираемости платежей в период пандемии, с правом отсрочки погашения таких кредитов.

Как поясняет сенатор, в настоящее время закон предоставляет физическим и юридическим лицам, собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, возможность отсрочки платежей, что может негативно отразиться на выручке предприятий ЖКХ, так как послаблений для ресурсоснабжающих организаций не предусмотрено.

В связи с этим прогнозируется снижение уровня оплаты за потреблённые жилищные и коммунальные услуги. По данным парламентария, снижение собираемости в сфере ресурсоснабжающих предприятий и организаций сферы ЖКХ за период с 10 марта по 1 июня составило от 10 до 30%, в ряде городов до 60% (только по одной Владимирской области прогноз снижения с 95 до 50%, или на 2,5 млрд рублей в месяц). 

«При этом увеличивается задолженность бюджетных организаций перед предприятиями теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, — отмечает в письме Андрей Кутепов. — Так, например, перед предприятиями водоснабжения и водоотведения задолженность за период апрель — май составляет 2 млрд рублей при собираемости 90%, 6 млрд при собираемости 70%».

Наиболее уязвимыми в кризисной ситуации, по мнению парламентария, окажутся малые города, где население является основным потребителем услуг теплоснабжения, водопроводно-канализационного хозяйства, а их платежи формируют экономику предприятий. При сохранении уровня собираемости 70% по итогам 2020 года дефицит денежных средств в отрасли водоснабжения и водоотведения может составить порядка 50 млрд рублей, уточняет Кутепов.

Для решения указанных проблем сенатор предлагает включить жилищно-коммунальное хозяйство в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Помимо этого, необходимо предусмотреть для ресурсоснабжающих организаций возможность рассрочки уплаты налогов, обязательство уплаты по которым наступает в апреле, на вторую половину года до 31 декабря 2020 года. Также целесообразно исключить арест счетов предприятий ЖКХ до 31 декабря 2020 года за несвоевременную уплату налогов, взносов и сборов и не применять режим ограничения поставки электроэнергии в отношении всех объектов ресурсоснабжающих организаций, включая административные здания, канализационные насосные станции, очистные объекты.

Кроме того, Андрей Кутепов предлагает приостановить до 1 января 2021 года начисление неустоек за несвоевременную оплату или неполную оплату коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями в сфере ЖКХ, а также дать поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить стопроцентный уровень оплаты потреблённой воды и услуг водоотведения организациями, финансируемыми из федерального, региональных и местных бюджетов.

В то же время кабмину и ЦБ следует предоставить ресурсоснабжающим организациям возможность получения беспроцентных займов в объёме, соответствующем снижению собираемости платежей в период пандемии, с правом отсрочки погашения таких кредитов.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1796

11.06.2020 13:06