Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:55Трамп раскритиковал работу ВОЗ в условиях пандемии коронавируса

00:01Поспелов: появление тестов на антитела — первый удар по COVID-19

вчераЭксперт рассказала, чем кормят животных в зоопарках во время карантина

Правительство не пойдёт на секвестр

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Глава Счётной палаты объяснил, почему кабмин не будет сокращать расходы бюджета

Правительство не пойдёт на секвестр

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Доходы бюджета в 2020 году при текущей турбулентности на нефтяном и валютном рынках могут сократиться на 500 миллиардов рублей, но урезать расходы камбину, в том числе и на социальную сферу, не придётся. Речь может идти лишь о перераспределении средств между приоритетными бюджетными направлениями. Об этом глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам 23 марта.

Нет повода для паники

События в финансово-экономическом секторе на фоне пандемии коронавируса и сопутствующих потрясений фондового рынка развиваются так стремительно, что вчерашний прогноз уже сегодня кажется безнадежно устаревшим. Нездоровый ажиотаж нагнетают и некоторые СМИ, заводя разговор о якобы вполне закономерном секвестре бюджетных расходов, то есть равномерном их сокращении по всем статьям.

В понедельник, 23 марта, глава Счётной палаты Алексей Кудрин, во время своего отчёта о прошлогодних достижениях ведомства, опроверг такие предположения, заверив сенаторов, что снижения расходов опасаться не стоит. Просто для этого нет оснований. По его словам, предполагается «более серьёзное перераспределение расходов, объём которых при этом сохранится».

При расчёте бюджета Минфин закладывал цену отсечения нефти в 42,4 доллара за баррель, однако, по данным на 16:00 мск 23 марта, цена бочки упала до 26,36 долларов.

Глава Счётной палаты напомнил, что, согласно его более раннему прогнозу, нефтяные доходы бюджета могут сократиться на три триллиона рублей при цене на нефть менее 35 долларов за баррель. При этом сам бюджет недополучит только 500 миллиардов рублей. «Просто сверхдоходы нефтяные перестанут поступать в Фонд национального благосостояния», — пояснил Кудрин.

Федеральный бюджет на 2020 год предусматривает профицит в размере 0,8 процента ВВП при расходах в 19,5 триллиона рублей. При расчёте бюджета Минфин закладывал цену отсечения нефти в 42,4 доллара за баррель, однако, по данным на 16:00 мск 23 марта, цена бочки упала до 26,36 долларов.

Напомним, в субботу, 21 марта, премьер-министр Михаил Мишустин на совещании в Белом доме отметил, что цена на нефть упала с начала года более чем на 60 процентов, из которых 55 процентов пришлись на последний месяц — на фоне влияния коронавируса на мировую экономику и риска наращивания предложения. «Перепады в цене на нефть в некоторые дни превышают 10 процентов, что само по себе уже является чётким показателем неопределённости участников рынка относительно следующих шагов», — заметил он.

И подчеркнул: совместно с Центробанком камбин сегодня решает две взаимосвязанные задачи. Во-первых, не допустить снижения объёмов кредитования реального сектора. И во-вторых, поддержать малый и средний бизнес. «Это турагентства, небольшие гостиницы, парикмахерские, ремонтные мастерские и другие небольшие компании сферы услуг, которые из-за сокращения спроса, ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции оказались в достаточно затруднительном положении», — сказал премьер.

Ранее «Парламентская газета» писала, что кабмин готовит селекторное совещание с регионами по корректировке их экономической политики, чтобы регионы были готовы к проблемам, с которыми может столкнуться малый бизнес.

Что предлагает Правительство

С пятницы, 20 марта, Правительство ввело зелёный коридор на поставки товаров первой необходимости в Россию, при этом отрасли экономики, оказавшиеся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса, смогут получить отсрочки по налоговым платежам. Малым и средним предприятиям обещан мораторий на налоговые и таможенные проверки, расширение программы льготного кредитования и возможность реструктуризировать по приемлемым ставкам ранее выданные кредиты.

В числе первоочередных мер (20 марта размещены на сайте Правительства) кабмин утвердил оперативный мониторинг потребительских цен и товаров первой необходимости в региональном разрезе, поддержку достаточного количества социально значимой продукции в магазинах, в том числе субсидирование процентных ставок по кредитам для формирования сверхнормативных запасов. Также кабмин установил порядок оплаты больничных листов тем, кто находится на карантине, и возможность дистанционной выдачи бюллетеней.

Кроме того, Правительство намерено активно поддержать мероприятия по переобучению и переквалификации граждан, а также увеличение объёма субвенций регионам на предоставление соцвыплат безработным россиянам.

Помимо этого, в случае необходимости кабмин намерен ввести временное ограничение экспорта продовольствия, а также позволить дистанционно торговать безрецептурными лекарственными препаратами. В числе утверждённых мер значится также и поддержка отечественных производителей фармацевтической продукции, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

Что предлагает Центробанк

Одна из мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии, которую утвердил совет директоров Центробанка также в пятницу, 20 марта, — рекомендация банкам и МФО реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам, предоставленным россиянам, в случае официального подтверждения у них коронавирусной инфекции.

Также банкам предлагается в период до 30 сентября 2020 года в случае нарушения инфицированным заёмщиком обязательств по договору не обращать взыскание на его недвижимость, находящуюся в залоге у кредитной организации.

При этом страховщикам рекомендуется удовлетворять заявления инфицированных страхователей о продлении срока урегулирования страховых случаев, об отсрочке платежа по договорам добровольного страхования, а также не начислять штраф или пени.

А чтобы все россияне беспрепятственно и в режиме онлайн могли переводить деньги друг другу, Центробанк устанавливает с 1 мая предельное значение комиссий, взимаемых банками со своих клиентов. Согласно новации, переводы в Системе быстрых платежей (СБП) до 100 тысяч рублей в месяц должны проводиться банками без комиссии, а за переводы, превышающие 100 тысяч, граждане будут платить не более 0,5 процента от суммы перевода, но не более 1500 рублей.

Просмотров 1597

23.03.2020 17:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях