Правительство Италии одобрило очередной пакет мер по восстановлению страны от пандемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Правительство Италии одобрило очередной пакет мер по восстановлению страны от пандемии

ФОТО: PIXABAY.COM

Правительство Италии на заседании в среду поздно вечером одобрило декрет-закон, содержащий пакет финансово-экономических мер в объёме 55 миллиардов евро, направляемых на восстановление экономики, поддержание национальной системы здравоохранения, а также решение социальных вопросов на новом этапе выхода из чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией COVID-19.

Председатель совета министров Джузеппе Конте, выступая на пресс-конференции, сказал, что в условиях, когда страна переживает огромные трудности, многие люди остались без работы и доходов, угроза закрытия нависает над коммерческими предприятиями и положение предпринимателей характеризуется полной неопределённостью, необходимо было разработать манёвр, способный дать импульс экономическому социальному восстановлению страны.

Было сказано, что почти 26 млрд планируется направить на оплату трудящимся простоя, вызванного пандемией коронавируса, а также финансовую поддержку самозанятых и представителей свободных профессий, 16 млрд предназначаются для безвозвратной помощи малым и средним предприятиям, а ещё 4 млрд — на временную отмену ряда налогов. Кроме этого на нужды здравоохранения выделяется более 3,2 млрд евро.

В декрете-законе содержатся также финансовые меры, направленные на поддержку туристической отрасли, им предусматривается предоставление временных видов на жительство 200 тысячам мигрантов, находящимся на территории Италии и уже работавших в сельском хозяйстве, а также в качестве домашних работников и сиделок.  

Глава правительства выразил надежду, что в ходе предстоящего обсуждения в парламенте декрет-закон, содержащий 250 статей, «может быть улучшен не только при участии представителей правящего большинства, но и оппозиции».

Однако реакция оппозиции на новый декрет-закон, принятие которого анонсировалось советом министров ещё в середине апреля, было весьма критическим. «Парламент уполномочил правительство потратить в счёт дефицита 80 млрд евро на преодоление чрезвычайной ситуации. Конте следовало бы говорить, не какие ресурсы будут израсходованы, а когда их получат семьи и предприятия», — цитирует ANSA заявление лидера партии «Братья Италии» Джорджи Мелони.

«В течение двух месяцев итальянцы слушают обещания правительства в выпусках теленовостей без каких-либо результатов. Терпение кончилось», — сказал, в свою очередь, бывший вице-премьер страны, секретарь партии «Лига» Маттео Сальвини.

По мнению вице-председателя партии «Вперёд, Италия» Антонио Тайяни, декрет-закон принят правительством с большим опозданием и ему «не хватает стратегического взгляда».

Иное мнение у национального секретаря входящей в правительство Демократической партии Николы Дзингаретти, который считает, что речь идёт о «самой большой инвестиции» в здоровье и помощь предприятиям и людям, выделении «беспрецедентных ресурсов в истории республики».

Министр иностранных дел страны Луиджи Ди Майо назвал принятый правительством документ «макси-манёвром», направленным на «поддержку трудящихся, семей, предприятий и также наиболее слабых слоёв населения».

Согласно данным службы гражданской защиты, в Италии насчитывается 78 457 больных COVID-19. За прошедшие сутки число выздоровевших достигло 112 541. В то же время количество умерших носителей коронавируса составляет 31 106. С начала эпидемии в стране были инфицированы 222 104 человек, включая выздоровевших и умерших.

Просмотров 2429

14.05.2020 13:22