Правила расчёта налоговой базы для НПФ уточнят

Правила расчёта налоговой базы для НПФ уточнят

ФОТО: PRAVO.BY

Состав и источники расходов и доходов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые перечислены в Налоговом кодексе для расчёта налога на прибыль, приведут в соответствии с отраслевым законодательством. Поправки в Налоговый кодекс разработала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Авторы инициативы напоминают, что с 1 января 2010 года была изменена форма собственности негосударственных пенсионных фондов — из некоммерческих организаций они должны были реорганизоваться в акционерные НПФ (или ликвидироваться). И сегодня действующие нормы Налогового кодекса не содержат терминологии, которая применяется к НПФ — что и предлагается исправить законопроектом.

Кроме того, с марта 2018 года все расходы НПФ по управлению пенсионными накоплениями оплачиваются из собственных средств фонда. Исключение составляют только необходимые расходы управляющих компаний, непосредственно связанные с инвестированием. Все эти изменения привели к изменению состава и источников расходов и доходов НПФ для расчёта налоговой базы по налогу на прибыль. Законопроект приводит в соответствие новые положения закона об НПФ с Налоговым кодексом.

Тогда же, в марте 2018 года, была введена фидуциарная ответственность НПФ, то есть директора фондов с того времени несут материальную ответственность перед вкладчиками и акционерами в случае, если они заключили заведомо невыгодные сделки и люди понесли убытки. В связи с этим депутаты предлагают дополнить Налоговый кодекс положением, которое запретит НПФ относить к расходам по налогу на прибыль средства, которые направляются на возмещение потерянных денег в случае заключения заведомо невыгодной сделки.  

Правительство РФ 27 марта направило отзыв на данную инициативу, сообщив, что поддерживает законопроект. В мае Государственная Дума планирует рассмотреть его в первом чтении.

Просмотров 3149

04.05.2019 00:47