Поставщиков пальмового масла собираются лишить налоговых льгот

При этом отечественные производители ягод и фруктов получат преференции

Поставщиков пальмового масла собираются лишить налоговых льгот

Фото: pixabay.com

Снять с поставщиков пальмового масла налоговую льготу, которая действует в России 15 лет, предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он считает, что такую поправку нужно внести в законопроект, который предполагает снижение ставки НДС на фрукты и ягоды с 20 до 10 процентов, принятый Госдумой в первом чтении 18 июля.

Производителей подсолнечного масла уравняют с импортёрами пальмового

Пальмовое масло облагается налогом в объёме 10 процентов, а это шкала, которая применяется к детским товарам, детскому питанию, хлебу, молоку, заявил Вячеслав Володин журналистам. «Получается, что мы ставим на один уровень импортное масло, создавая, с одной стороны, рабочие места за пределами нашей страны, финансируя их производителей. С другой стороны, фактически снижается качество пищевых продуктов в России», — отметил он.

Он подчеркнул, что инициатива снять с поставщиков пальмового пасла льготу призвано поддержать отечественного товаропроизводителя, но во главе этого решения ставится здоровье человека. «Мы считаем, что наши граждане должны покупать нашу качественную продукцию, которая произрастает в нашей стране и должна потом появиться на полках наших магазинов», — считает Володин.

Спикер предложил направлять средства, которые высвободятся от этой льготы, на поддержку производителей молока, в том числе молочной продукции, которая используется для пищевой промышленности. Это, по его мнению, будет способствовать повышению качества йогуртов, сыров и другой молочной продукции, для которых сегодня используют пальмовое масло.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин в беседе с «Парламентской газетой» поддержал такой подход. «Идея правильная — не запретить, а создать такие условия, чтобы товаропроизводителям было совершенно невыгодно замещать полезные подсолнечное, оливковое масла пальмовым. Это продукт, который оказывает не совсем полезное влияние на здоровье, особенно детей», — считает депутат.

Его коллега, экс-глава Роспотребнадзора, первый зампред Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко согласился, что это перезревшее решение. По его словам, когда вводили льготу, производство масла в России было в упадке, а сейчас оно восстановлено. И если убрать налоговую преференцию для импортёров пальмового масла, отечественным производителям подсолнечного будет проще реализовывать свою продукцию.

При этом как таковой вред пальмового масла не доказан, и всем «страшилкам» на эту тему верить не стоит, посоветовал Онищенко. «Просто подсолнечное масло для нас органично, находится в нашей генетической памяти», — сказал он «Парламентской газете».

Во Всемирной организации здравоохранения в 2018 году опубликовали доклад, в котором специалисты по итогам наблюдения за 23 странами, где выросло потребление пальмового масла, пришли к выводу, что в государствах параллельно увеличилась и смертность от ишемической болезни сердца. Однако в докладе указывают, что претензии стоит предъявлять ко всем насыщенным жирам в целом. А их много не только в пальмовом, но и кокосовом масле, свинине, говядине.

Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Фрукты и ягоды подешевеют

Законопроект о снижении НДС с 20 до 10 процентов на продукцию плодово-ягодных культур был внесён спикером Госдумы Вячеславом Володиным совместно с лидерами думских фракций и главой Комитета палаты по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. Поручение проработать вопрос о снижении налоговой нагрузки ранее дал президент Владимир Путин по итогам его встречи с представителями садоводческих хозяйств.

«Пониженная ставка даст возможность отечественным производителям увеличить объёмы оборотных средств и направить их на закладку новых садов, а также на обеспечение технологий для наращивания производства. Несмотря на значительный рост отрасли в последнее время, количество ввозимой продукции всё ещё превышает собственное производство более чем в полтора раза. Задача — создать дополнительные условия для импортозамещения», — отметил Володин.

Он напомнил, что объём импорта более чем в полтора раза превышает объём произведённой в России продукции. Для этого ко второму чтению документ подкорректируют — Правительству дадут право сформировать перечень плодов и ягод, которые выращивают в России. Они-то и будут попадать под льготное налогообложение, рассказал спикер.

По данным Росстата, валовой сбор плодов, ягод, винограда на территории в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах России, в том числе индивидуальными предпринимателями, в 2018 году составил 1077,5 тысячи тонн. При этом, по данным ФТС России, импорт яблок, груш, айвы и слив в 2018 году составил 1721,1 тысячи тонн, из них яблок — 1121,7 тысячи тонн.

Парламентарии уверены, что эти показатели свидетельствуют о высоком уровне зависимости от импорта российского рынка плодово-ягодной продукции. Сложившиеся тенденции в отрасли промышленного садоводства свидетельствуют о возрастании дефицита собственных ресурсов товаропроизводителей на реновацию насаждений, обновление объектов производственной инфраструктуры и осуществление текущей деятельности, что является сдерживающим фактором развития отрасли.

Вице-спикер палаты, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов добавил, что импорт ввозимой продукции превышает объём производимой в стране: «Наши садоводы вполне могут и сами обеспечить страну качественными, полезными фруктами и ягодами при условии поддержки».

Неверов напомнил, что за предыдущие годы благодаря ряду мер, предпринятых государством, удалось выйти на импортозамещение по многим продуктам, а вот плодово-ягодными культурами внутренние потребности страны закрыты лишь на 40 процентов. При этом, учитывая ежегодную потребность человека в ягодах и фруктах — а это 105 килограммов, для их производства необходимо задействовать дополнительные площади.

Наши садоводы вполне могут и сами обеспечить страну качественными, полезными фруктами и ягодами при условии поддержки.

«Комитет [Госдумы] по бюджету поддерживает законопроект в первом чтении и предлагает установить короткую рассылку для внесения поправок, с тем чтобы уже в эту сессию этот законопроект стал законом», — выступил глава комитета Андрей Макаров.

Если все пойдёт по плану, то пониженная ставка НДС на фрукты и ягоды может начать работать уже с 1 октября 2019 года.

Просмотров 2115

18.07.2019 18:04





Загрузка...

Популярно в соцсетях