Полномочия без доходов

На заседании XXXVI съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера глава города Норильска и вице-президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Олег Курилов выступил на тему со­вершенствования межбюджетных отношений.

Полномочия без доходов Олег Курилов: «Государственной властью задан вектор на развитие Арктической зоны»
 
На протяжении последних лет на всех уровнях власти актив­но обсуждается вопрос о не­обходимости усиления роли местного самоуправления, повышения финан­совой самостоятельности на местном уровне. В очередной раз тема подни­малась на уровне федерального прави­тельства. 26 сентября 2016 года Прези­дент РФ провел совещание по вопро­сам совершенствования межбюджет­ных отношений, обратив внимание на то, что качество жизни людей напря­мую зависит от состояния бюджетов регионов РФ, муниципалитетов. И ко­нечно, что полномочия субъектов РФ и местного самоуправления должны быть подкреплены соответствующими финансовыми ресурсами.
Согласно докладу Минфина Рос­сии собственные доходы муниципа­литетов по состоянию на 1 июня 2016 г. составили 37,5 процента. Основным собственным доходным источником местных бюджетов по-прежнему яв­ляется налог на доходы физических лиц (около 60 процентов налоговых доходов). Межбюджетные трансфер­ты из бюджетов других уровней со­ставляют в среднем по стране 62,6 процента от общего объема доходов. При этом более половины из них яв­ляются субвенциями, что свидетель­ствует о передаче на муниципальный уровень большого количества госу­дарственных полномочий.
Кавычки  
Нельзя забывать о ежегодно растущих расходах местных бюджетов  на реализацию закрепленных законодательством полномочий»
«Нельзя забывать о ежегодно ра­стущих расходах местных бюдже­тов на реализацию закрепленных законодательством полномочий», — сказал Олег Курилов. Этот рост об­условлен объективными причинами, такими как: выполнение указов Пре­зидента РФ; наличие инфляционных процессов; открытие новых детских дошкольных учреждений или групп, для снижения очередности в детские дошкольные учреждения. Теперь очередь дошла и до открытия новых общеобразовательных учреждений.
 «Собственных доходов муниципа­литетам зачастую не хватает на реа­лизацию полномочий. Это приводит к негативным результатам: отсутствию строительства, обветшанию суще­ствующей инфраструктуры и сни­жению инвестиционного потенциала территорий», — подчеркнул глава го­рода Норильска.
Олег Курилов обратил внимание участников съезда на то, что госу­дарственной властью задан вектор на развитие Арктической зоны, террито­рии которой находятся не в лучшем состоянии. «Это обусловлено высоким износом инфраструктуры, связанным со сложными природно-климатиче­скими условиями. Бюджеты северных городов несут повышенные расходы, характерные только для них. Причина тому — сложная и дорогая логистика, высокая стоимость труда, ускоренная амортизация основных средств. Всё это формирует так называемое север­ное удорожание».
В итоге съездом было принято решение о внесении предложений в Федеральное Собрание РФ о повы­шении доходов муниципалитетов. Предполагается, что это могут быть отчисления от некоторых налоговых источников, таких как НДФЛ, на­лог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, единый налог, взимаемый в связи с приме­нением упрощенной системы нало­гообложения. Для муниципальных образований, входящих в состав Ар­ктической зоны, доходы также могут быть увеличены за счет повышения нормативов отчислений от налога на прибыль и НДФЛ. Данные меры по­зволят создать надежную финансо­вую платформу для развития муни­ципалитетов.  
      
Максим Сергеев
Фото предоставлено пресс-службой
Норильского городского Совета депутатов

Просмотров 2262

02.11.2016

Популярно в соцсетях