Политолог назвал указ Путина о национальных целях «честным актом, который оппоненты не оценят»

Политолог назвал указ Путина о национальных целях «честным актом, который оппоненты не оценят»

Алексей Мухин. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Цели по реализации нацпроектов было необходимо скорректировать в связи с последствиями пандемии, «но критического сокращения не произошло». Об этом «Парламентской газете» заявил политолог Алексей Мухин.

21 июля Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития страны на период до 2030 года». Документом, в частности, ставится задача по сохранению населения, здоровья и благополучия людей; созданию возможностей для самореализации и развития талантов; обеспечению комфортной и безопасной среды для жизни. Также в документе, в частности, говорится о необходимости цифровой трансформации.

Обозначены и конкретные показатели, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Среди них — повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет и снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года; вхождение РФ в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования; увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с 2019 годом; улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно и увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год; увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов. Правительству РФ до 31 октября 2020 года поручено скорректировать при участии Госсовета России нацпроекты и представить их, а также подготовить единый план по достижению указанных целей «до 2024 года и на плановый период до 2030 года».

Как отметил Алексей Мухин, данный президентский указ — «честный акт, который оппоненты не оценят». По его словам, из-за последствий коронавируса «резко изменилась структура финансирования нацпроектов» — Правительство должно было отреагировать на новые вызовы, и оно это сделало. «Для Владимира Путина данный указ — тонкий имиджевый момент. Сначала планировалось одно, теперь другое (например, нацпроекты должны были реализовываться до 2024 года, а сроки достижения национальных целей, с учётом которых корректируются нацпроекты — до 2030 года. — Прим. ред.). И это, конечно, вызовет критику оппонентов президента, — считает политолог. — Другое дело, что он приводит желаемое в соответствие с фактическим, учитывает реалии, которые сложились после коронавируса. И это честно».

Алексей Мухин отметил, что произошла корректировка задач по реализации нацпроектов и госпрограмм. «Но критического сокращения задач не произошло — по социальным направлениям, например, всё осталось как прежде. А расходы на оборонку увеличились — это приведено в соответствие с действительностью», — считает политолог, пояснив, что, когда США и Великобритания высказывают агрессивные намерения в отношении России, не реагировать на это было бы неверным.

Просмотров 1005

21.07.2020 13:31