Погашение ипотеки семьям с детьми предлагают упростить

Минтруд считает нужным исключить участие органов опеки в процедуре рефинансирования жилищных займов с участием маткапитала

Погашение ипотеки семьям с детьми предлагают упростить

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Семьи с детьми, направившие маткапитал на погашение ипотеки, смогут без проблем перейти на более выгодные условия кредитования в другой банк. Сейчас рефинансировать жилищный кредит становится практически невозможно из-за действий органов опеки, которые отстаивают в подобных сделках интересы несовершеннолетних детей, владельцев долей в общем имуществе.

Министерство труда и социального развития предлагает внести в действующие нормы коррекции, которые позволят обходиться без разрешения органов опеки и попечительства. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Давняя проблема, свежее решение

Законодательные нестыковки и откровенная бюрократия сегодня мешают семьям с детьми, использующим маткапитал для решения жилищных проблем, рефинансировать ипотечный кредит под более низкий процент. А между тем это помогло бы устранить финансовые трудности многим семьям, которые брали кредиты под высокие проценты в 2015-2016 годах. При  нынешних ипотечных ставках они могли бы серьёзно снизить свои ежемесячные расходы. Однако не могут.

Дело в том, что в соответствии с законом, жильё, купленное с использованием средств маткапитала, нужно оформлять в общую собственность владельца сертификата, его супруга и детей в течение полугода после полного погашения ипотеки и снятия банковского обременения с жилого помещения. И если процедура погашения ипотеки в одном банке связана с рефинансированием, то есть получением кредита в другом банке под более низкий процент, то в этом случае возникает правовая коллизия.

Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, при регистрации договора об ипотеке в банке, который рефинансирует первоначальный ипотечный заём, на жилое помещение должно накладываться новое обременение. Однако при передаче жилья в залог банку появляется неодолимая преграда в виде позиции органов опеки. Апеллируя к риску утраты имущества детей, попечители не дают согласия отдать под залог долю несовершеннолетнего в праве собственности на жильё, приобретённое за счёт кредита и маткапитала. А без их разрешения сделка не может состояться.

А так как у заёмщика, как правило, это единственное жильё и он не может предоставить банку другую недвижимость в залог, то кредитные организации, по понятным причинам, не торопятся перекредитовывать таких граждан. Срок ипотеки длинный, а уровень резервирования без обеспечения становится высоким, что в этом случае делает для банка невыгодным рефинансирование.

Фото: АГН Москва

В Минтруде предлагают исключить из правил направления маткапитала на улучшение жилищных условий пункт о том, что оформлять в общую собственность владельца сертификата, его супруга и детей квартиру или дом нужно после снятия обременения с этого жилого помещения. В этом случае разрешения органов опеки и попечительства не потребуется.

Напомним, это уже не первая попытка облегчить семьям с детьми обслуживание ипотеки. В январе прошлого года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, позволяющий решить проблемы с рефинансированием за счёт нормы, согласно которой правоотношения заёмщика и кредиторов считаются завершёнными только после полной выплаты за объект недвижимости.

Куда ещё направить маткапитал

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что Новгородская областная Дума внесла в Государственную Думу законопроект о направлении средств материнского капитала на оплату товаров и услуг, необходимых для получения дистанционного образования.

Проектом предлагается внести изменения в Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В пояснительной записке к документу отмечается, что в связи с пандемией коронавируса все российские школы переведены на дистанционные формы обучения. В связи с чем некоторые семьи, особенно многодетные, столкнулись с проблемой освоения детьми учебного материала из-за отсутствия необходимой компьютерной техники, что препятствует реализации права на образование, гарантированного Конституцией.

«Проектом федерального закона предлагается внести изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предоставив возможность лицам, получившим сертификат, распоряжаться средствами материнского капитала в рамках направления их на получение образования ребёнком (детьми) посредством оплаты товаров и услуг, предназначенных для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий», — говорится в тексте.

Согласно действующему законодательству, средства материнского капитала можно направлять на улучшение жилищных условий, получение ребёнком образования, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, покупку товаров и услуг на оплату обучения или покупку товаров для детей-инвалидов. 

Читайте также:

• Продление льготной ипотеки поддержали в Минстрое • Система льготной ипотеки в регионах может измениться • Квартиры должников по ипотеке предлагается продавать онлайн

С апреля 2020 года материнский капитал россиянам начисляют автоматически — сразу после рождения ребёнка. С 1 января 2021 года размер маткапитала был проиндексирован на 3,7 процента. Он составляет 483,8 тысячи рублей на первого ребёнка и 639,4 тысячи рублей на второго. Если до этого семья уже получила маткапитал при рождении первого ребёнка, то на второго доплата составит 155,6 тысячи рублей.

Просмотров 3392

26.03.2021 15:35