Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Подешевеют ли курица, мясо, хлеб и макароны

Представители сельскохозяйственных объединений оценили действия Минсельхоза по стабилизации внутреннего рынка

24.11.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Подешевеют ли курица, мясо, хлеб и макароны
  © freepik.com

Из России запретят вывозить твердую пшеницу, а на импортную курицу отменят таможенные пошлины. Такие меры для стабилизации внутреннего рынка и ограничения цен подготовила подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Как будут работать запреты и помогут ли они сделать социально значимые товары более доступными, разбиралась «Парламентская газета».

Запрещать не вывоз, а наценки

Новость о дополнительной поддержке внутреннего рынка появилась на сайте Правительства 23 ноября. «Поддержано предложение Минсельхоза и Минэкономразвития об установлении объема тарифной квоты на вывоз основных зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь) за пределы РФ в государства, не состоящие в Евразийском экономическом союзе, в объеме 24 миллиона тонн. Планируется, что квота будет действовать в период с 15 февраля по 30 июня 2024 года, — говорится в сообщении. — Также поддержана инициатива Минсельхоза о введении временного запрета на вывоз твердой пшеницы из РФ сроком на 6 месяцев — с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года включительно».

Как отмечают авторы нововведений, это должно обеспечить «продовольственную безопасность и сдерживание потребительских цен на продукцию переработки зерна на внутреннем рынке». Между тем в Российском зерновом союзе (РЗС) в эффективности грядущих запретов сильно усомнились.

Так, первый замглавы Минсельхоза Оксана Лут на пленарном заседании Сибирской аграрной недели, прошедшей в первой половине ноября, заявляла, что в России к тому моменту уже намолотили 147 миллионов тонн зерновых. А еще раньше — летом — специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» оценивали самообеспеченность страны одной лишь пшеницей более чем в 160 процентов. Другими словами, по основным зерновым Россия обеспечивает себя с большим избытком.

«В свете этого запрет на вывоз твердой пшеницы никак не скажется ни на продовольственной безопасности, ни тем более на потребительских ценах, — подчеркнул президент РЗС Аркадий Злочевский. — Единственные, кто окажутся в плюсе, — производители, потому что, когда значительную массу зерна запрут внутри страны, закупочные цены для них ожидаемо снизятся».

Можно было бы предположить, что раз подешевеет закупка, то подешевеет и товар, но, увы, по словам Злочевского, стоимость зерна и произведенной из него муки в стоимости изделия в последние годы неуклонно сокращается. «В среднем ее доля колеблется в районе 12-20 процентов, — отметил президент РЗС. — Причем сейчас она даже стремится скорее к 12 и варьируется в основном в промежутке от 14 до 15 процентов. Так что в росте цен виноват совсем не экспорт».

А виноваты, по словам Злочевского, участники длинной цепочки, по которой зерно движется к прилавкам магазинов. «У нас подорожало топливо, электроэнергия, — перечислил президент РЗС. — Собственную наценку торговых сетей опять же никто не отменял — а ведь она тоже растет. Вот в этом направлении я бы посоветовал смотреть Минсельхозу».

2024 год в России объявлен Годом семьи

Политический жест производителям курицы

Не так все просто оказалось и с курицей. Ее тоже решили защитить от избыточных наценок и постановили освободить от таможенных пошлин импорт куриного мяса в объеме до 160 тысяч тонн.

«У нас суммарный объем производства курицы в год — свыше пяти миллионов тонн в убойном весе, — заверила «Парламентскую газету» генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. — А речь в постановлении Минсельхоза идет о 160 тысячах тонн — это что-то около трех с небольшим процентов. Можете сами почувствовать разницу».

По словам Бобылевой, существенного снижения цен от таких ограничений ждать не стоит. Сам же по себе мораторий на пошлины следует расценивать скорее как политический жест — своего рода намек отечественным производителям и торговым сетям.

«Смысл тут достаточно простой: если они не снизят свои наценки, в том числе торговые, лимит беспошлинного ввоза повысят, а вслед за этим закономерно повысится и конкуренция на внутреннем рынке», — заключила директор Росптицесоюза.

Жаркое лето и выгодная заграница

Ничего не сказано в сообщении Правительства про свинину, а между тем она в этом году вошла в десятку самых стремительно дорожающих товаров. По данным Росстата, в сентябре 2022 года бескостная свинина в России стоила в среднем 402 рубля за килограмм, на кости — 309. В сентябре 2023-го — уже 439 и 335 рублей соответственно.

В Государственной Думе факт опережающего роста цен признали. «По данным Росстата, с начала 2023 года рост цен на свинину в полтора раза опережает официальную инфляцию, — отметил зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов. — Основной скачок был в конце лета. Это связано с сокращением предложения из-за жаркой погоды и вируса, который приводит к сокращению поголовья».

Еще одной вероятной причиной подорожания, по словам депутата, стало повышение импортных цен: отправлять мясо за границу в какой-то момент оказалось банально выгоднее, чем насыщать им внутренний рынок, что неизбежно повлекло за собой корректировку цен и там.

«Регулировать рынок здесь необходимо с помощью рыночных механизмов, — подчеркнул Алтухов. — Субсидировать восстановление поголовья пострадавших хозяйств и регулированием экспортно-импортных пошлин. Цена снизится, если предложение будет полностью закрывать внутрироссийский спрос или немного превышать его».

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

«Предельные» — не значит «полезные»

Одним словом, предложенных мер для выправления ситуации явно не хватит. Есть, конечно, в запасе у Правительства и еще один инструмент — предельные розничные цены, но, по словам экспертов, кардинально ничего не изменит и он.

Предельные розничные цены, согласно постановлению Правительства от 15 июля 2010 года, касаются социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В списке 24 пункта — есть там и свинина, и сахар, и репчатый лук, и говядина, и курица, и баранина, и даже чай черный байховый. Предполагается, что в этом наборе содержатся все необходимые витамины, микроэлементы и достаточно калорий. Предельные цены вводит Минэкономразвития, если в каком-то регионе случилось стремительное подорожание социально значимого товара: на десять и более процентов за 60 дней. На практике к этой мере прибегают крайне редко — и к тому же с нюансами.

«Предельные цены вводятся на продукты минимальной ценовой категории, — пояснил «Парламентской газете» руководитель департамента финансов ВШЭ в Санкт-Петербурге Юрий Ичкитидзе. — То есть, к примеру, не на сахар вообще, а на сахар в простой упаковке, самого низкого качества. При этом цены на другие категории сахара и тем более другие разновидности — коричневый, кусковой и так далее — могут расти и дальше, пока этой динамикой не заинтересуется ФАС».

По словам Ичкитидзе, такие товары покупает всего лишь около 5-10 процентов населения. Остальные предпочитают отовариваться более качественными продуктами в более высоких ценовых категориях.

Читайте также:

• Кто виноват в удорожании продуктов, товаров и услуг