Почему молочные реки не текут в кисельных берегах?
Счетная палата провела «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли».
Как следует из экспертного исследования, отрасль не сумела использовать окошко возможностей, приоткрывшееся после введения контрсанкций — запрета на ввоз продовольствия из западных стран. За почти три года производство молока и изделий из него уменьшилось. Незначительно снизился и их импорт, но только потому, что несколько сократилось потребление.
ЧТО ПЬЕМ И ЕДИМ
Нельзя не согласиться с оценкой заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт: «У России есть все возможности полного самообеспечения мясом птицы, свининой, яйцами. Решаемы проблемы и в других отраслях пищепрома. Но производство молока остается самым провальным направлением. Отрасль не справляется с задачами импортозамещения».
Реальный же результат — произошло не импорто-, а импортерозамещение. Контрсанкции закрыли российскую границу перед ЕС, который ввозил 38 процентов недостающих нам молока, сыра, масла, творога, сливок. Освободившуюся на отечественном рынке нишу почти сразу же заполнила Белоруссия. Кормиться нам помогают Казахстан, Армения, Турция, южноамериканские республики. Намерен присоединиться к ним и Иран — его четыре завода уже прошли лицензирование. Окрепший рубль стимулирует приток молока из-за рубежа.
Молоко, как и хлеб, картофель, — продукты первой необходимости, от которых не могут отказаться даже бедные семьи. Его доля в потреби тельской корзине (в зависимости от региона) 20-30 процентов. Поэтому даже в кризисное время спрос уменьшился всего на четыре-пять процентов. Но вот структура покупок заметно изменилась: вместо сыра, масла, творога россияне вынуждены больше покупать цельномолочной продукции. Но и на нее цены преодолевают рекорд за рекордом. Их даже официальный рост вдвое обогнал официальную же продовольственную инфляцию и составил девять процентов. Это в среднем — сливочное масло подорожало на 18 процентов, творог и сыр — на 11-12.
На рост стоимости молочки наложилось и двухлетнее падение доходов населения. Как результат, говорит руководитель одного из крупнейших животноводческих предприятий «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, произошло еще одно замещение: качественных продуктов на некачественные, суррогатные подделки. Главным ориентиром для большинства покупателей стала цена изделия. Фальсификаты, естественно, дешевле натуральных продуктов, хотя выглядят одинаково, если не заманчивее. Надеемся, что покупаем и едим нормальную, а потом узнаем из телевизионных ток-шоу, что в этих сгущенке, сыре, масле нет ни капли молока. А Росстат все равно включает их в свою статистику.
Сумма всех этих слагаемых: россиянин выпивает на треть меньше молока, чем средний европеец, а платит за него на треть больше, хотя оно и менее качественно. Это и несправедливо, и экономически неоправданно.
КОРОВА ВО ДВОРЕ — ДОСТАТОК В ДОМЕ
Если по объему производства молока Россия шестая в мире, то по производству на душу населения — десятая, причем по его импорту — вторая (вслед за Китаем). Она единственная из первой десятки стран-лидеров снижает надои последние 30 лет.
Недавно прошла международная выставка «Молочная и мясная индустрия», к открытию которой Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) подготовил обзор «Потребление молочной продукции в мире: медицинские нормы и реальные показатели». Так вот, показатели потребления молока на душу населения в год у Росстата (325 килограммов) и в аналитическом обзоре значительно расходятся. Впрочем, объем потребления обуславливается объемами производства, импорта и фальсификации продукта…
За постсоветские годы общий надой в стране сократился в 1,7 раза. Самое простое объяснение — арифметическое. 1990 год: 20,6 миллиона коров дали 55,7 миллиона тонн молока. 2016 год: 8,1 миллиона коров с надоем 30,7 миллиона тонн. 60 процентов молочного стада пошло под нож вовсе не потому, что было неконкурентоспособным. По своей ценности и полезности российские буренки не уступали другим. Две из них (правда, еще в советские времена) попали в пятерку мировых рекордсменов: Вена (ярославская порода) в 1941 году дала 30 869 килограммов, а Россиянка (черно-пестрая порода) в 1971 году — 19 670 килограммов. Получили признание ярославская, холмогорская, истобенская, красная степная породы. При нормальном уходе животные способны давать в год более восьми тысяч килограммов молока, причем с более высоким содержанием жира и белка, чем их зарубежные соперницы.
В отличие от Запада, где животноводство развивалось на основе промышленных технологий, в России значительная часть скота содержалась в личных подсобных хозяйствах. Отсюда и поговорка «Корова во дворе — достаток в доме». Только в конце 60-х был взят курс на создание крупных товарных комплексов — на промышленное производство. Реформы 90-х, определявшиеся идеологией «село — черная дыра», разрушили сложившуюся за послевоенные годы инфраструктуру агропрома. Животноводство как наиболее сложная и капиталоемкая отрасль оказалось в жесточайшем стрессе, который и лишил нас молока. Из 50 тысяч крупных агропредприятий не осталось и 20 тысяч. Только в середине 2000-х государство начало оказывать поддержку селу (национальный проект «Развитие АПК», 2006 год), благодаря чему был остановлен резкий спад животноводства.
НА ИМПОРТНОЙ ИГЛЕ
В прошлом году господдержка отрасли составила 27 миллиардов рублей, а закуплено за рубежом молока и молочной продукции почти на 230 миллиардов. Страна щедро платит конкурентам российских производителей. Платит ежегодно — этих средств хватило бы, чтобы создать образцово показательный комплекс и выйти в лидеры по экспорту молока. Сегодня на душу российского населения производится 210 килограммов в год, в Казахстане — 299, в Белоруссии — 701.
Крупные российские предприятия для борьбы с импортом предлагают ввести квоты поставок для Минска. Животноводство в Белоруссии действительно в приоритете. С помощью налоговых льгот, дешевых кредитов (под три процента для всех категорий хозяйств) оно по технологиям и эффективности не уступает западным компаниям. Но ведь есть и другой испытанный способ борьбы за свой рынок, своего покупателя — производить много продуктов — дешевых и качественных. Ведь даже в самых благоприятных обстоятельствах с чужой ладошки не прокормишься.
По данным ЦИМР, в 2015 году произведено 30,8 миллиона тонн молока. Личные подсобные хозяйства дали 14 миллионов тонн (45 процентов всего объема), фермерские — 2 миллиона (7 процентов), сельские организации — 14,7 миллиона тонн (48 процентов). Этого, казалось бы, вполне достаточно, чтобы если и не отказаться от импорта, то свести его к минимуму.
Но молоко молоку рознь. Из 30,8 миллиона тонн меньше 19 идет на переработку и в реализацию (товарное молоко), а оставшиеся 12 «теряются». Глава национальной ассоциации производителей и переработчиков молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко убежден: треть производимых тонн — приписки. Его заместитель Павел Грудинин считает потерявшиеся миллионы «бумажным» молоком. Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев более деликатен и употребляет термин «статистическое» молоко.
Официальный импорт — 7,1 миллиона тонн. Заместить его сегодня собственным молоком отрасль, в большей степени зависимая от Запада технологически, технически, в воспроизводстве стада и кормопроизводстве, в ветеринарной фармацевтике не способна. В этом мнения Павла Грудинина и Аркадия Пономарева совпадают. Они опытные специалисты, организаторы с профессиональным стажем более 30 лет. Аркадий Пономарев, правда, настроен оптимистичнее: «Проблемы, которые можно решить с помощью денег, не проблемы, а затраты».
Вопрос в том, где взять деньги для их решения. Отрасль выживает только благодаря господдержке. Ее рентабельность около пяти процентов угнетает диспаритет цен. Горючее, электричество, тепло, вода, оборудование дорожают гораздо быстрее продуктов. Усилилось перераспределение доходов из аграрной сферы в переработку и торговлю. «В 2013 году производство, переработка, торговля на каждом литре молока получали прибыль в 3,49, 2,92 и 3,6 рубля. В 2015-м распределение резко изменилось: 0,98, 4,02 и 6,04 рубля», — отмечает заведующий лабораторией Всероссийского НИИ животноводства (ВИЖ), доктор экономических наук Владимир Чинаров.
Такой вот парадокс. За три года антисанкционной войны молочное скотоводство обеднело. Правительство обещало усилить поддержку тем секторам сельского хозяйства, которые были на переднем крае санкционной войны, — рыборазведению, тепличному овощеводству, садоводству, молочному животноводству. Минсельхоз подсчитал: затраты на оперативное импортозамещение составят 636 миллиардов рублей на пять лет. Действующей программе поддержки АПК, не учитывающей импортозамещение, планировалось выделить 200 миллиардов рублей. Но и она была позже урезана…
ЗАМЕЩАЕМСЯ НА «БОЛТУШКУ»
Можно считать от порога, можно и от печки — итог не изменится. На всякий случай, просчитали в обоих направлениях. Сложили произведенное молоко с импортным и по специальным коэффициентам уточнили, сколько продуктов можно было изготовить. Оказалось, сделали существенно больше. Тогда провели обратный пересчет — продуктов на молоко. И тут конфуз: Россия не имела молока на такое количество изделий. Раскрыл секрет основатель агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий: «Импортозамещение у нас — одно из самых слабых мест. Импортный сыр в основном заменяют на сырный продукт, сделанный из болтушки сухого молока и пальмового масла».
О доле подобных «болтушек» на молочном рынке спорят два года. Фальсифицируют и само натуральное молоко, разбавляя его водой или, наоборот, повышая содержание жира пальмовым маслом, белка — различными добавками. На последнем отраслевом съезде производителей и переработчиков молока выступающие сетовали: гигантский объем фальсификата извращает рынок. Корпоративное сообщество, власти знают, какие предприятия, как и сколько химичат, разубоживают продукцию. Увы, ни одно из таких производств даже временно не закрыто.
Еще раз сошлюсь на депутата Госдумы Аркадия Пономарева, доктора технических наук, ставшего главным инженером молокозавода еще в 1982 году. По его мнению, причина эпидемии фальсификации в отсутствии научно обоснованных государственных стандартов. Они должны быть выше и жестче техрегламентов. Только в этом случае контрольные органы будут вынуждены следить за соблюдением требований. Без госстандартов проще и легче всем, кроме потребителя.
При этом за последние два года импорт того же пальмового масла возрос на 40 процентов. Причем средняя цена тонны его снизилась, то есть ввозилось самое дешевое — техническое. Цена грамма молочного жира на порядок дороже грамма масла. Так что подмена, обман покупателя приносят огромные теневые доходы. Безнаказанность всегда развращает. По данным Россельхознадзора, 80 процентов отечественных сыров — подделки. Сами переработчики пытаются доказать, что фальсификат — это не мошенничество, а «некорректная маркировка» продукции. Но согласны — за «некорректность» тоже надо штрафовать, для воспитания.
Недавно Счетная палата официально подтвердила: каждая четвертая молочная покупка — фальсификат. В стране действует множество техрегламентов и СанПиН, но они придуманы самими производителями и не для защиты потребителей. Поэтому каждая покупка — настоящая лотерея. Скоро, возможно, и ее закроют. Перерабатывающие компании, ретейлеры пробивают новые техусловия, разрешающие, в частности, применение пальмового масла и сухого молока.
Роспотребнадзор, в свою очередь, давно разрабатывает стандарты на пальмовое масло, чтобы можно было отделить техническое от пищевого. Но пока их нет.