Почему банки снижают ставки по депозитам

Почему банки снижают ставки по депозитам

ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Банки России в июне снизили максимальные процентные ставки по вкладам в российских рублях в среднем на 0,21 пункта, с 5,01 до 4,80 процента, следует из сообщения пресс-службы Центрального банка РФ. Если учесть, что на депозитах физических лиц на 1 мая 2020 года насчитывалось около 25 триллионов рублей, то каждая десятая доля процента составляет около 25 миллиардов рублей дивидендов. Суммы не маленькие. О том, почему банки снижают ставки и к каким последствиям это приведёт, рассказывает Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку. 

Самое главное, по словам депутата, что снижение будет применимо лишь к новым вкладам, действующие договоры оно не затронет. Кредитные организации закономерно пошли на этот шаг после того, как регулятор 19 июня понизил ключевую ставку до 4,5 процента, соответственно уменьшив стоимость денег для всех операций.

Потеряют ли новые вкладчики в доходности? Аксаков считает, что ситуацию надо рассматривать комплексно. Понизив выплаты по депозитам, большинство банков уменьшает и ставки по кредитам, в частности, по ипотеке можно занять денег даже под 5,5 процента годовых. Нельзя забывать и о сдерживании инфляции, которое также существенно сберегает средства граждан. Макроэкономическое же следствие общего понижения банковских выплат в ту и другую сторону, по мнению Аксакова, заключается в общем оживлении экономики, прежде всего её реального сектора, в который начинают поступать доступные долгосрочные инвестиции.

Кроме того, подчеркнул депутат, Центробанк отслеживает ситуацию с депозитами лишь в десяти кредитных организациях, которые привлекают наибольший объём депозитов физических лиц. Это крупные банки, в силу разных обстоятельств традиционно предлагающие не самый высокий уровень выплат.

На рынке немало других вариантов, где доходность по депозитам составляет до 10 процентов. Но в таких случаях надо анализировать, как соотносятся риски и прибыльность, рекомендует Анатолий Аксаков, чем выше возможность потерять деньги, тем крупнее цифры выплат. «В последнее время всё больше граждан обращает внимание на другие финансовые инструменты для вложений, — сказал депутат. — Особенно привлекательны индивидуальные инвестиционные счета,  через которые осуществляются инвестиции в ценные бумаги и по которым действуют налоговые льготы. Доходность по таким операциям даже при вложениях в консервативные малорискованные бумаги гораздо выше, чем по вкладам. Так что неплохая альтернатива».

Просмотров 1677

06.07.2020 13:39