Платёжным агентам могут разрешить принимать наличные от юрлиц

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 июня 2021 года

09.06.2021 13:36

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1119605-7

Платёжным агентам могут разрешить принимать наличные от юрлиц
  © pixabay.com

Банковским платёжным агентам могут разрешить принимать наличные деньги от компаний и индивидуальных предпринимателей для зачисления на их банковские счета. Соответствующий законопроект депутата Андрея Лугового Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 9 июня.

Сейчас представители малого бизнеса и микробизнеса могут внести вырученные наличные средства на банковские счета только через кассу банка или терминал банка, отметил Луговой. Платёжные агенты вправе осуществлять приём наличных денежных средств только от физических лиц для зачисления их на банковские счета.

«При этом ИП и юрлица могут зачислить наличные средства на свой счёт только через терминалы своих банков, в которых открыт счёт. Во многих населённых пунктах, где работают субъекты малого бизнеса, микробизнеса, ИП, такого рода терминалов и банкоматов в отдалённых частях РФ просто не существует», — сказал политик.

В результате происходят ситуации, когда расходы малого бизнеса и ИП на инкассацию достигают 20 процентов от выручки. «Высокие расходы способствуют тому, что предприниматели отказываются от внесения наличных на счёт, ведут расчёты наличными в нарушение закона. Это способствует росту теневой экономики», — пояснил Луговой.

Предлагаемые изменения позволят юрлицам и ИП вносить наличные через терминалы и отделения любых банковских платёжных агентов.

«Принятие предлагаемых проектом поправок будет способствовать снижению нелегального оборота наличной выручки, повышению доступности финансовых услуг в отдалённых регионах, минимизации расходов на инкассацию, в первую очередь для малого и микробизнеса, развитию и укреплению финансового рынка», — отмечает Луговой.

Комитет по финансовому рынку поддерживает концепцию законопроекта, сообщил член комитета Алексей Изотов. Вместе с тем к документу поступили замечания от правительства, ФНС и ЦБ, которые могут быть рассмотрены ко второму чтению, сказал он. Также ко второму чтению стоит обсудить вопрос о достаточности переходного периода при вступлении закона в силу с учётом технической готовности участников финансового рынка соответствовать требованиям, заявленным в законопроекте, сообщил Изотов.

На 1 февраля в реестре банковских платёжных агентов находилось 32 компании.

Ещё материалы: Андрей Луговой

Просмотров 2476