Первое сентября — праздник дорогой

День знаний с каждым годом становится всё большим испытанием для родителей

 Первое сентября — праздник дорогой   ФОТО: Игорь Самохвалов

Около 15,5 миллиона школьников, что почти на миллион больше, чем год назад, сели в этом году за парты 1 сентября. И если для детей и родителей День знаний — это праздник, то подготовка к нему, напротив, — дело сложное. Всё чаще родители стали брать кредиты, чтобы купить детям необходимые к новому учебному году книги и канцелярские товары. Цена на них в столичных и провинциальных городах разная, впрочем, как и финансовые возможности российских семей.

Образовательное неравенство захватило страну

Проблема, связанная с затратами на подготовку к учебному году, не единственная. Многочисленные вопросы вызывают так называемые поборы с родителей на нужды школы и класса.

«Сдача денег в этом случае не должна быть обязательной. Если родители хотят внести вклад в развитие школы, то это нужно делать, создавая специальный денежный фонд, а потом предоставлять отчёт о том, как средства были потрачены», — высказала свою точку зрения заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и образованию Любовь Духанина («Единая Россия»). Она приняла участие в «круглом столе» по вопросам подготовки к школе, который прошёл в пресс-центре «Парламентской газеты».

По словам депутата, Конституция России гарантирует бесплатное образование каждому гражданину, и, конечно, эта гарантия должна быть обеспечена. Но это право постоянно нарушается. Например, во многих регионах нет бесплатных учебников — это тоже невыполнение конституционных обязательств со стороны государства.

«Круглый стол» в «Парламентской газете» ФОТО: Игорь Самохвалов

«Есть и другая трудность — школы имеют разный уровень образовательных программ, и в России, таким образом, развивается образовательное неравенство», — добавила парламентарий.

Духанина уверена, что именно этот вопрос может решить электронная школа, поскольку она способна выравнять шансы на получение качественного образования.

«ОНФ провёл исследование, согласно которому, например, около пяти миллионов детей, а это каждый третий ребёнок в стране, не может бесплатно посещать секцию или кружок», — сообщила парламентарий.

С ней согласен и зампред Комитета Госдумы по образованию Борис Чернышов (ЛПДР). Законодатель настаивает также на том, что школа в первую очередь должна быть интересной, чтобы детям хотелось туда идти: «Школа — это не карающий меч. Школа должна быть не только местом, где воспитывают и обучают, но и где прививают навыки общения».

«Я вообще считаю, что средняя школа должна предоставлять ученикам больше условий для разностороннего развития. Например, почему бы не изучать основы программирования на базе IT-корпорации?» — заметила Духанина.

Борис Чернышов, развивая тему, напомнил, что во многих школах сейчас в пробном варианте работают по электронным учебникам. Что не только есть воплощение прогресса, но и явное облегчение жизни детей, которым не нужно таскать тяжёлые ранцы.

Консерваторам — бой

Борис Чернышов выразил сожаление, что российская система образования — сверхконсервативна. Именно поэтому депутат внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о 12-летнем обучении в школах.

«Большее внимание в этой инициативе уделяется профориентации и профвоспитанию наших детей», — уточнил парламентарий.

Он напомнил, что во многих странах мира, например в США, уже давно дети учатся по 12 лет.

«Надо снизить нагрузку на школьников и дать возможность им более осознанно подойти к сдаче ЕГЭ и выбору будущей профессии», — считает Чернышов.

О том, что идея продлить на год обучение для школьников, обсуждалась примерно 10 лет назад, напомнила Любовь Духанина.

Школа должна быть не только местом, где воспитывают и обучают, но и где прививают навыки общения.

«Тогда в обществе поддержки не нашлось. Тогда же речь вели и о слишком длинных каникулах, которые надо сокращать. Действительно, так долго летом и часто в течение года дети нигде не отдыхают», — отметила депутат.

Чернышов же считает, что долгий отдых как раз не проблема. По его мнению, больше надо думать о том, чтобы правильнее вести идеологическую работу: «Мы мало говорим о своих плюсах, а бьём только в слабые точки».

При этом законодатели сошлись во мнении, что очень важно не забывать об учителях. Зачастую они несут нагрузку до 43 часов в неделю, а потом ещё тратят много времени на подготовку к урокам, проверку тетрадей, оформление документации.

«И такой изнуряющий труд не может привести к тому, что человек идёт на работу счастливый», — резюмировала Любовь Духанина.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Любовь Духанина

Просмотров 2742

01.09.2017 17:50

Пример



Популярно в соцсетях