Ответственность компаний за нефтеразливы предлагают повысить

30.06.2021 00:22

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 376543-7

Ответственность компаний за нефтеразливы предлагают повысить
  © pixabay.com

За отсутствие плана предупреждения и ликвидации разливов нефти предлагают ввести штрафы от 10 до 300 тысяч рублей, а за предоставление недостоверной информации органам власти о разливах нефти — до 1 млн рублей. Такой законопроект кабмина включён в примерную программу работы Госдумы в осеннюю сессию 2021 года.

Документ, принятый 1 июня в первом чтении, дополняет КоАП новой статьей 8.48, предусматривающей ответственность недропользователей за нарушение обязательств. По действующему законодательству компании должны  иметь утвержденный план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, финансовое обеспечение профилактических и ликвидационных мероприятий. Недропользователи должны также оповещать уполномоченные органы о факте нефтеразлива.

Но зачастую компании  не выполняют эти обязательства, создавая риски возникновения чрезвычайных ситуаций. В связи с этим, правительство предлагает за отсутствие плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, системы наблюдения и аварийно-спасательной службы должностным лицам назначать  штраф от 10 до 30 тысяч рублей, юридическим лицам — от 100 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы увеличатся до 20-60 и 150-500 тысяч рублей соответственно.

Непредставление в уполномоченный орган сведений или представление заведомо недостоверных сведений о факте разлива нефти и нефтепродуктов для должностных лиц повлечет штраф до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 500 тысяч рублей.  За повторное нарушение должностных лиц могут оштрафовать в размере до 100 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — до 200 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф может составить от 300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Невыполнение в установленный срок предписаний органов экологического надзора также повлечёт штрафы. 

«Основная цель законопроекта — не наказывать хозяйствующие субъекты, а помогать им не нарушать требования законодательства, что в интересах самих же компаний», — отмечал министр природных ресурсов России Александр Козлов. Как показала экологическая катастрофа в Норильске, ликвидировать последствия нефтеразливов, по словам министра, в разы дороже, чем их заблаговременно предотвращать.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.