Открытие моста через Амур создаст условия для новых проектов России и Китая, считает эксперт

Открытие моста через Амур создаст условия для новых проектов России и Китая, считает эксперт

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

После открытия моста через Амур между Благовещенском и Хэйхе российские и китайские предприниматели пересчитают логистику поставок. Возникнут новые условия для расширения торговли, туризма, развития новых и существующих проектов. Об этом «Экономике сегодня» заявил президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

На реке Амур в Благовещенске рабочие завершили основные этапы строительства российской части первого автомобильного моста между Россией и Китаем. Торжественная сдача объекта состоялась 29 ноября, на церемонии присутствовали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и губернатор Амурской области Василий Орлов. Возведение моста через Амур между Благовещенском и Хэйхе началось в 2016 году. Его строили круглосуточно, с российской стороны было задействовано 960 человек. В конце мая 2019 года прошла стыковка двух частей моста. После ввода в эксплуатацию пропускная способность моста составит 630 грузовиков, 164 автобуса, 68 легковых автомобилей и около 5,5 тысячи человек в сутки.

По словам Санакоева, открытие моста даст возможности для проникновения китайского бизнеса на Дальний Восток, которому нужны финансовая подпитка и ускорение экономического роста.

«Переправа даёт возможность лидерам России и Китая говорить о новых возможностях и проектах, а также о дальнейшей стратегии развития отношений», — считает эксперт.

Для развития отношений России и Китая необходимо транспортное сообщение, поэтому в Еврейской автономной области между населёнными пунктами Нижнеленинское и китайским Тунцзяном строится первый российско-китайский железнодорожный мост.

Кроме того, возможно строительство трансграничной канатной дороги и других инфраструктурных проектов.

«Всё это — предпосылки для экономического взаимодействия на новом уровне, создания торговой логистики и сближения двух государств, которое продиктовано историческими предпосылками и сегодняшними глобальными политическими реалиями», — заключил Санакоев.

Просмотров 1598

29.11.2019 14:24