Остановит ли Путин рост цен на бензин?

Тема: «Прямая линия с Владимиром Путиным» 7 июня 2018 года

Снижение акциза и повышение экспортной пошлины на моторное топливо должны стабилизировать ситуацию на розничном рынке горючего

Остановит ли Путин рост цен на бензин?

Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Ежегодная «Прямая линия», во время которой президент отвечал на вопросы россиян, на этот раз в корне отличалась от предыдущих: в студии не было зрителей, зато на связь с Москвой выходили главы регионов и министры Правительства, которым в прямом эфире задавали проблемные и часто неудобные вопросы. Впрочем, и сам глава государства тоже не уходил от острых тем. Повышение пенсионного возраста и изменение налоговой системы, блокировка соцсетей и проблемы дольщиков, ситуация в Сирии и Донбассе — вопросов за четыре с лишним часа было много.

Нефтяным компаниям пригрозят пошлиной

Как и следовало ожидать, практически в самом начале телемарафона Владимиру Путину пришлось объяснять причину резкого скачка цен на бензин в России в последние месяцы. Президент назвал такую ситуацию недопустимой и объяснил её возникновение неточным государственным регулированием в сфере энергоресурсов.

«Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый манёвр, — пояснил он. — На деле это всё привело к стимулированию вывоза за границу, на экспорт, сырой нефти».

Повышение цены на углеводороды на мировом рынке отечественные нефтяные компании, обеспечивающие внутренние потребности страны в топливе, расценили как выпадающие доходы. Чтобы компенсировать недополученную выгоду, они поднимают цены на топливо.

По словам президента, Правительство и ФАС будут следить за ситуацией. Глава Минэнерго Александр Новак на прямом включении подтвердил, что проблема есть, но принятые меры привели к тому, что цены с конца мая больше не растут: с 1 июня власти снизили акциз на топливо и отказались от его очередного повышения с 1 июля. Кроме того, министр рассказал о договорённости с нефтекомпаниями по замораживанию цен.

О другой крайней мере по сдерживанию цен на бензин президенту доложил вице-премьер Дмитрий Козак. «Мы буквально завтра внесём в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность для уравновешивания внутренних и внешних цен на моторное топливо. Документ даёт возможность Правительству повышать экспортную пошлину на моторное топливо и практически уравнять её с экспортной пошлиной на нефть», — сказал вице-премьер.

Мы буквально завтра внесём в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность для уравновешивания внутренних и внешних цен на моторное топливо.

Козак добавил, что к такому решению нефтяные компании отнеслись с пониманием, а дополнительная возможность в руках Правительства по регулированию размера пошлин кабмин применит только в крайнем случае.

«Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется. У нас всегда был конструктивный диалог с нефтяниками, с газовиками. Но то, что понимание с их стороны есть, понимание того, что проблему нельзя загонять в угол, её надо решать, — это очень хорошо», — отметил президент, добавив, что готов поддержать законопроект.

Экономика на траектории роста

Президент также заверил россиян, что в жизни страны скоро начнётся светлая полоса. Растёт промышленность, стабильно развивается сельское хозяйство. И всё это приобрело устойчивую тенденцию. «Пока рост экономики скромный, небольшой, — признал Путин. — Но это не падение, а рост — 1,5 процента за прошлый год».

У России низкий уровень задолженности, менее 20 процентов, наблюдается рост золотовалютных резервов. Кроме того, у нас исторический минимум по инфляции на фоне роста инвестиций, который составил 4,4 процента. Реальные доходы населения выросли на 3,8 процента. По словам президента, всё это говорит о том, что у страны стабильные условия для развития экономики. «Это всё даёт нам основания говорить, что мы движемся в правильном направлении», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о составе Правительства, глава государства заметил, что тот план развития, который необходим стране, готовился прежним кабмином. Поэтому если бы в Правительство пришли совсем новые люди, Россия потеряла бы как минимум два года, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, или новые. «Этого времени у нас нет», — отметил Путин.

Налоговая шкала останется плоской

Много вопросов касалось налоговой системы: граждане спрашивали у президента, не планируют ли вводить налог с продаж или переходить на прогрессивное налогообложение, когда более высокие доходы облагаются более высокой ставкой? По словам главы государства, эти варианты корректировки Налогового кодекса обсуждались на экспертном уровне, однако от них решили отказаться.

Тем не менее на реализацию задач, поставленных в майском указе, нужно дополнительно восемь триллионов рублей, которые «из воздуха не синтезируются», заметил Путин. «Есть другие предложения, которые обсуждаются в Правительстве и должны быть приняты. Вперёд не буду забегать, давайте дождёмся этих решений, они должны появиться в самое ближайшее время», — рассказал он.

Путин заверил, что новые налоги не лягут непосильной ношей на граждан. «Наша задача — уменьшить бедность в два раза, — пояснил глава государства. — И перераспределение в налоговой бюджетной системе направлено не на увеличение количества людей, живущих за этой чертой бедности, а, наоборот, на сокращение».

Ипотека станет доступнее

Президент поручил первому вице-премьеру Антону Силуанову расширить социальную программу помощи по ипотеке семьям, которые заводят не только второго и третьего, но и четвёртого, пятого и последующих детей.

Согласно действующему постановлению Правительства, снизить ипотечную ставку с 13 до 6 процентов могут только семьи с тремя детьми. Если в семье, например, десять детей, она уже не имеет права на льготы. «Это решение ошибочно и его нужно поправить», — подчеркнул Путин, добавив, что эта мера «не порадует Минфин», так как будет стоить бюджету девять миллиардов рублей.

Антон Силуанов пообещал, что решит проблему с ошибочным пунктом. При этом он отметил, что основная задача — обеспечить доступность ипотеки для большинства граждан страны. «И задача наша вместе с Центральным Банком — дальше снижать процентные ставки в экономике, держать низкую инфляцию. Это даст возможность ещё больше и больше расширять этот инструмент улучшения жилищных условий наших людей», — добавил он.

По словам первого вице-премьера, сегодня средняя ставка по ипотеке уже составляет 9,73 процента.

«Мы должны ориентироваться на ипотечную ставку в семь процентов», — подчеркнул Путин.

Амнистия — прерогатива Госдумы

На вопрос из соцсетей, будет ли «традиционная амнистия» после выборов президента, Путин ответил, что не знает о такой традиции в России. «Объявление амнистии — это по закону прерогатива не президента, а парламента страны — Государственной Думы. И время от времени мы это делаем, я поддерживал такие инициативы», — рассказал он.

Глава государства добавил, что эту инициативу нужно подготовить. «Она должна быть хорошо подготовлена и должна быть вызвана определёнными внутренними причинами и потребностями, а не внешними обстоятельствами, даже такими важными внутриполитическими событиями, как выборы президента», — подчеркнул он.

Беженцам Донбасса упростят процедуру натурализации

К президенту обратились беженцы из ДНР и ЛНР с жалобой, что не могут оформить документы на гражданство — справки стоят денег, а на работу без гражданства не берут. В ответ президент поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву сделать всё от него зависящее, чтобы упростить процедуру получения гражданства для беженцев с Украины. Путин подчеркнул, что русский и украинский народы, по сути, братья — у них общее прошлое и будущее.

Глава государства также напомнил, что спад рождаемости в 90-х привёл к тому, что уменьшилось количество женщин детородного возраста. Способ решить эту проблему — привлечь соотечественников из-за рубежа в Россию.

Президент особо отметил, что в случае резкой эскалации конфликта в Донбассе последствия для Киева, скорее всего, будут самыми серьёзными, так как, по его мнению, жители ДНР и ЛНР не потерпят этого.

«Может возникнуть угроза украинской государственности», — предположил Путин, добавив, что Россия сделает всё, чтобы ситуация на востоке Украины решилась мирным путём. «Нужно следовать Минским договорённостям», — подчеркнул он.

Международные отношения

Отвечая на вопрос, почему в мире не хотят слышать голос Москвы, Владимир Путин пояснил, что это такой способ сдерживания России. Однако, по его словам, это ошибочная политика Запада.

«Сотрудничество привело бы к росту экономики по всему миру. И западные партнёры начинают это понимать», — заметил глава государства.

Причём если ещё пару лет назад об отмене ограничений и санкций западные политики говорили только в кулуарах и «на ухо», то теперь они начали заявлять об этом и публично, особенно на фоне торговой войны, развязанной США.

Россия должна защищать свои интересы во всех сферах. По словам главы государства, давление на Россию закончится, когда на Западе поймут, что это контрпродуктивно.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 5646

07.06.2018 20:03

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...