Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Омск рискует перестать быть городом-миллионником

В Совете Федерации обеспокоены демографической ситуацией в регионе

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 4 октября 2022 года

04.10.2022 16:51

Автор: Юлия Сапрыгина

Омск рискует перестать быть городом-миллионником
  © Владимир Афанасьев/ПГ

В демографическом рейтинге регионов России Омская область в 2022 году заняла 79-е место. Уже несколько лет смертность там превышает рождаемость. Так, только за последние полгода в регионе умерли почти 16 тысяч человек, а родились менее 10 тысяч. На численность населения влияет и миграция. В поисках лучшего места для жизни в этом году из региона уехали почти 50 тысяч омичей. Это уже привело к серьезному дефициту кадров в самых разных сферах. Как изменить эту ситуацию, обсудили на пленарном заседании в палате регионов, где 4 октября завершились Дни Омской области.

Почему люди не хотят жить в Омске

Убыль населения Омской области связана в том числе с непростой экологической ситуацией, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Омск входит в пятерку самых загрязненных городов страны. Все дело в том, что в черте города-миллионника сосредоточено более 90 процентов всех промышленных производств области. «Это объективные причины, — согласилась Валентина Матвиенко. — Но надо разбираться и с субъективными, а они есть».

Например, по индексу качества городской среды, который рассчитывает Минстрой, Омск в 2018-2021 годах занимал последнее место среди городов-миллионников. 

«Городской транспорт, коммунальная сфера имеют очень большой процент изношенности, — отметила спикер. — Все это требует решения при поддержке Федерации».

Река Иртыш, Ленинградский мост и центр города Омска © Алексей Мальгавко/РИА Новости

Валентина Матвиенко также обратила внимание, что за последние пять лет в регионе построили всего одну новую школу. «Я не знаю больше ни одного региона, где строительство идет такими низкими темпами», — отметила она.

В регионе не хватает более тысячи учителей, из них больше половины — в областном центре. Решить проблему призвана программа «Земский учитель», но по ней дефицит смогут сократить не более чем на один процент.

Еще одна проблема — низкий уровень газификации населения. По данным местного министерства энергетики и ЖКХ, он составляет менее 50 процентов.

Главная причина такого положения дел — плохая межбюджетная политика, считает председатель Совета Федерации. В регионе остается слишком мало денег на развитие. Нужно разобраться в такой ситуации, заявила Валентина Матвиенко. Проработать вопрос спикер поручила профильным комитетам Совета Федерации.

Спикер Совфеда также отметила, что проблема экологии в регионе сегодня уже решается. Омская область участвует в федеральном проекте «Чистый воздух». В итоге за пять лет объемы вредных выбросов удалось снизить на треть.

Сенаторам рассказали, как изменится Омская область к 2027 году

Залог технологического суверенитета

Накануне пленарного заседания ситуацию в Омской области обсудили в комитетах Совета Федерации. Регион специализируется на нефтехимии, приборостроении и оборонке. «Это залог технологического суверенитета страны», — отметил в Комитете по экономической политике первый зампред правительства Омской области Дмитрий Ушаков.  

В последнее время ключевые предприятия не только не свернули свои производственные планы, но и увеличили объем выпуска продукции, рассказал он.

«Для дальнейшего роста производства нужно закреплять перспективные кадры, решать вопросы конкурентной заработной платы, строительства жилья для молодых специалистов», — считает председатель местного Закса Владимир Варнавский. Такая программа уже обсуждается вместе с Комитетом Совета Федерации по обороне, уточнил он.

Кроме того, область полностью обеспечивает себя некоторыми сельхозпродуктами, например зерна там выращивают 190 процентов от необходимого количества, а яиц собирают 122 процента. Это позволяет Омской области поставлять продукты в 75 регионов и даже за границу.

Однако есть и проблемы. Чтобы оперативно доставлять омские товары и продукты в другие российские субъекты, а также за рубеж, нужно отремонтировать дороги и пограничные переходы с Казахстаном.

«Последний вопрос особенно актуален в условиях, когда Россия развернулась по логистике в сторону стран Востока», — сказал в Совете Федерации губернатор, председатель правительства Омской области Александр Бурков.

Также городу нужен новый аэропорт. Сенаторы просьбу поддержали и рекомендовали Минтрансу выделить Омской области дополнительные средства на развитие транспортной инфраструктуры.

Делают много, получают мало

Несмотря на развитую промышленность и сельское хозяйство, регион сегодня отстает от среднероссийских темпов роста налоговых и неналоговых доходов, отметили в Комитете по бюджету и финансовым рынкам.  Так, за семь лет налоговые и неналоговые доходы бюджета выросли всего в 1,5 раза, тогда как по стране рост составил два раза. Кроме того, в последние три года сократилась нецелевая поддержка области из федерального бюджета — с 17,7 до 10,9 миллиарда рублей.

«Как следствие, уровень бюджетной обеспеченности в Омской области ежегодно снижается. В рейтинге регионов по этому показателю мы опустились с 29-го места в 2014 году на 51-е в 2021 году», — рассказал Александр Бурков.

В связи с этим по поручению президента областные власти вместе с Минэкономразвития разработали специальную программу социально-экономического развития региона. В Совете Федерации омские чиновники попросили ее поддержать.

Сенаторы также рекомендовали омским властям активнее привлекать частные инвестиции, в том числе в ЖКХ. Об этом говорили в Комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

А в Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовали включить аммиак и фенол в перечень приоритетных загрязняющих веществ Омска. Это позволит установить квоты на их выброс для местных предприятий.

По итогам Дней субъекта в Совете Федерации подготовили проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Омской области». 

Так, кабмину рекомендовано уточнить долю прибыли, подлежащей зачислению в бюджет региона, а также утвердить программу развития Омской области на 2023-2027 годы. 

Кроме того, Минтрансу рекомендовали включить реконструкцию местного аэропорта в план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, а Минтрансу и Минфину — предусмотреть средства на строительство новой автодороги «Северный обход города Омска».

Финансово-экономическое обоснование этих проектов должно представить правительство Омской области.

Кроме того, сенаторы попросили из госбюджета 236,6 миллиона рублей на субсидирование проектов комплексного развития сельских территорий Омской области на 2023-2024 годы.