Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Общественная палата озабочена судьбой «Проминстраха»

Общественная палата озабочена судьбой «Проминстраха»

Возможное банкротство крупнейшего страховщика на рынке долевого страхования — компании «Проминстрах» — может обернуться как кризисом в строительстве, так и проблемами в других сферах страхования, а также на финансовом рынке в целом.

Пример «Росгосстраха» — крупнейшей отечественной страховой компании и лидера на рынке автострахования наглядно демонстрирует, как кризис одной компании может обернуться проблемами для всей отрасли. Пока правоохранительные органы пытаются разобраться во множестве схем, задействованных на вывод средств автовладельцев с рынка ОСАГО, сами водители уже перестали доверять страховщикам. По официальным данным в стране уже три миллиона водителей ездят без страховки. И решение Правительства разрешить страховщикам повысить тарифы в условиях потери доверия потребителей ко всему рынку приведёт к ещё большему числу отказов от страховок.

Аналогичная ситуация сейчас может возникнуть на рынке долевого строительства в связи с проблемами компании «Проминстрах», которая обладает сегодня самым большим проблемным страховым портфелем рисков застройщиков. Уже сейчас компания, как пишет «Комсомольская правда», отказывается выплачивать компенсации дольщикам ЖК «АхтубаСитиПарк».

Несмотря на то что Арбитражный суд Волгоградской области признал застройщика банкротом и начал здесь процедуру конкурсного управления, «Проминстрах» отказывается от выплат компенсаций, которые должны составить от 800 тысяч до 1,1 миллиона рублей. По информации СМИ, в Волжский городской суд поданы десятки исков от дольщиков «АхтубаСитиПарка» к страховой компании, но даже тем, кто выигрывает дела в суде, «Проминстрах» платить отказывается.

В целом же проблема с отказом «Проминстраха» от выплат может выйти на федеральный уровень в связи с отказом страховщика начать выплаты дольщикам ЖК «Царицыно», риски застройщика которого — ОАО «МКХ» также застрахованы в «Проминстрахе».

Как отмечено в Резолюции «круглого стола» Общественной палаты, «Общественный контроль деятельности страховых компаний в решении проблем участников долевого строительства», по объектам «Царицыно» и «Царицыно-2», застройщик не исполнил своих обязательств по 3265 договорам долевого участия, но «Проминстрах» заявляет, что застраховано только 387 квартир (9 процентов от всех объектов). Таким образом, страховку получит лишь десятая часть дольщиков. А ведь ранее «Проминстрах» заявлял, что выплатит компенсации в сумме 9 миллиардов рублей всем дольщикам «Царицыно».

Как отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артём Кирьянов, проблема «Проминстраха» создавалась годами, и хорошо известно, что свой портфель «токсичных» договоров «Проминстрах» получил от компании РИНКО. А бенефициары «Проминстраха» и РИНКО — это одни и те же люди. Так бывший владелец и глава РИНКО Мирошников, теперь вместе с родственниками назван в числе брокеров «Проминстраха» и долгое время является другом экс-генерального директора этой компании Гладкина, кроме того, Мирошникова и владельцев «Проминстраха» связывают давние деловые отношения, в том числе и по выводу денег дольщиков, сообщает «Комсомольская правда».  Компания РИНКО в своё время отметилась тем, что вела активную страховую деятельность именно на проблемных объектах, таких как ЖК «Царицыно» и ему подобных. Менеджмент РИНКО, заведомо зная, что стройка остановлена, предоставлял застройщику страховые гарантии, помогая привлекать клиентов.

«В связи с тем что на протяжении нескольких лет ряд страховых компаний вели на рынке рискованную политику, беря на себя ответственность по рискам заведомо недобросовестных застройщиков, а также осуществляя передачу страховых портфелей с целью ухода от дальнейшей ответственности, начавшиеся банкротства этих застройщиков могут привести к тяжёлым социальным последствиям», — отмечают в Общественной палате.

«Ситуация во многих регионах доведена до точки кипения», — считает Кирьянов. Из-за «Проминстраха» проблемы могут возникнуть не только у дольщиков «Царицыно», но и у дольщиков крупнейшего в недавнем прошлом застройщика Южного Урала «Речелстрой», удмуртского «Долинастрой», нижегородского ООО «Мега-Строй» и многих других. В целом речь идёт уже более чем о 50 проблемных застройщиках, география строек которых охватывает практически всю страну. Очевидно, что крах страховщика с такими объёмами ударит по всему рынку долевого строительства.

Ещё летом прошлого года были направлены запросы главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, в Прокуратуру РФ, в том числе и по поводу деятельности страховщиков, вызывавших подозрение, — компаний РИНКО и «Проминстрах», из-за которых теперь может возникнуть очередное обострение на рынке долевого строительства. «ЦБ ответил, что есть рабочая ситуация и необходимый страховой резерв сформирован в полном объёме. Но как развиваются события, мы видим и ситуация накаляется», — заявил Кирьянов. И именно бездействие государства в этой ситуации подрывает доверие ко всему рынку жилищного строительства, так как вызывает сомнения в способности и государственных фондов защитить интересы потребителей.

В то же время крах «Проминстраха» на рынке долевого строительства отразится и на клиентах компании в сфере автострахования, страхования жизни и здоровья, корпоративных клиентах, застраховавших здесь свои риски и ответственность. Хотя доля этих видов страхования у страховой компании составляет менее 15 процентов от общего объёма собранных по итогам 2017 года премий, ответственность по такого рода договорам также составляет миллиарды рублей. А потому как считает Общественная палата, Центробанк должен гарантировать здесь выплаты, и лучшим способом для этого является только санация «Проминстраха». Это придаст и стабильности рынку, и повысит к нему доверие потребителей, и позволит избежать ненужных социальных потрясений.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 6725

29.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...