Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Общение россиян войдёт в историю

C 1 июля операторы связи и мессенджеры будут обязаны полгода хранить переговоры и переписку пользователей

Общение россиян войдёт в историю

Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид

С 1 июля операторы связи и провайдеры обязаны хранить переговоры и переписки россиян по мобильным телефонам и в Интернете. Соответствующие изменения произойдут после вступления в силу части закона «Яровой-Озерова». Будут ли нововведения «безболезненны» для компаний и пользователей?

Как будут хранить данные

Операторы связи с 2016 года уже фиксируют данные о фактах приёма, передачи и доставки информации, которой обмениваются россияне. С 1 июля же компании начнут хранить сам контент. Данные должны будут находиться на накопителях самих организаций, однако по согласованию с ФСБ они смогут пользоваться оборудованием своих коллег.

В постановлении кабмина, которое утвердило порядок хранения данных, различаются операторы телефонной, радио- и спутниковой связи и операторы телематической связи. Первые с 1 июля будут обязаны хранить в полном объёме записи разговоров и смс-переписок. У вторых ещё есть время подготовиться к новому порядку: в полном объёме держать у себя информацию они начнут с 1 октября, а с 1 июля — в нулевом.

К телематическим услугам связи относятся: • интернет-сервисы (хостинг сайтов, Skype, конференц-связь и так далее)
• IP-телефония, служба SMS и голосовой почты
• навигационные системы (Glonass, GPS)
• системы управления техникой и передачей данных
Ёмкость накопителей операторы телематической связи должны установить в объёме всех данных, переданных за предшествующий месяц, то есть сентябрь. Затем ежегодно в течение пяти лет они должны увеличивать объём накопителей на 15 процентов.

Операторы связи должны защищать сохраняемые данные от несанкционированного доступа и удалять информацию по истечению шести месяцев со дня её приёма конечным адресатом.

Новые правила затронут также социальные сети и мессенджеры. Они теперь в течение полугода будут хранить данные о коммуникациях пользователей, зарегистрировавшихся и авторизовавшихся в Сети с российских IP-адресов, либо указавших при регистрации номер телефона, паспорт или другой документ российского образца. Также онлайн-сервисы сохранят электронную переписку пользователей в случае, если об их нахождении в России компании сообщат правоохранители.

Насущные вопросы

После вступления в силу новых требований многие россияне опасаются сбоев в работе сервисов и операторов связи, а также роста цен на их услуги. В Госдуме граждан заверили, что тарифного бума не случится. «В силу того, что были смягчены условия для операторов, существенно сокращён объём данных, которые они должны хранить, и введение будет поэтапное, то особенного подорожания их услуг не предвидится», — сообщил «Парламентской газете» зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Если будут жалобы от наших избирателей, то мы будем обращаться в ФАС для проведения проверок.

По словам депутата, операторы в любом случае строили достаточно большой объём инфраструктуры и для обработки, и для хранения данных. Поэтому всплеска стоимости услуг связи быть не должно. В то же время он отметил, что депутаты будут следить, чтобы операторы не воспользовались новым законом для поднятия тарифов. «Если будут жалобы от наших избирателей, то мы будем обращаться в ФАС для проведения проверок», — пообещал парламентарий.

Не стоит опасаться и серьёзных сбоев в работе операторов связи, успокоила член Экспертного совета при Правительстве России, куратор рабочей группы «Связь и ИТ» Ирина Левова. «Насколько мне известно, специалисты уже тестируют оборудование операторов связи, поэтому сбои маловероятны. Тем более, с 1 июля они должны хранить нулевой объём информации, то есть, фактически, период тестирования продлится до 1 октября», — рассказала она «Парламентской газете». Впрочем, постоянные проверки всё же отразились на качестве связи, констатировала эксперт.

В Госдуме граждан заверили, что тарифного бума не случится. Фото: ТАСС/ Виталий Соколовский

Вопросы остались

Что же касается интернет-ресурсов, то они вряд ли будут готовы записывать переданную информацию с 1 июля, считает Ирина Левова: «Постановление, которое касается организаторов распространения информации, было опубликовано буквально вчера. Поэтому они совершенно не готовы, кроме того, осталась масса вопросов к порядку хранения данных. Маловероятно, что кто-то успеет подготовиться к его реализации».

Одна из главных проблем связана с тем, что кабмин не определил максимальный объём хранения информации. Также эксперты считают, что для небольших интернет-ресурсов строительство или аренда дата-центров окажется не по средствам. Кроме того, вызывает сомнение правоприменительная практика с точки зрения хранения сообщений, которые содержат персональные данные или объекты авторского права. В постановлении Правительства эти проблемы не затрагиваются, посетовала Ирина Левова. «Не определены и требования к защите подобных массивов информации, ответственность за её утечки», — добавила она.

Защищая граждан, двигаем экономику

Ранее экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов говорил, что затраты на выполнение «закона Яровой-Озерова» обойдутся стране в 120-130 миллиардов рублей. Эти деньги будут направлены на строительство хранилищ данных, пояснил Андрей Свинцов.

«Системы передачи, хранения и обработки данных нам в России в принципе нужны, — подчеркнул депутат. — Это сегмент бизнеса, и пока преобладающее число всех интернет-ресурсов располагается на иностранных серверных площадках. То есть весь трафик идёт через западную Европу, Китай и так далее».

То есть деньги утекают за границу, и задача власти — вернуть этот бизнес в Россию. Фактически, это цифровое импортозамещение, сравнил Андрей Свинцов. Строительство крупных дата-центров в России стимулирует и местных производителей на создание необходимого оборудования. Это значит развитие целого кластера IT-индустрии и промышленности.

Системы передачи, хранения и обработки данных нам в России в принципе нужны.

«Хотя этот закон и острый, вызывает много вопросов и споров, но для экономики он нужный. Мы постепенно будем создавать свою отрасль и обеспечивать безопасность в информационной среде», — резюмировал депутат.


Справка

Закон с поправками, которые совершенствуют антитеррористическую безопасность государства, был принят в апреле 2016 года. Общественность прозвала его «пакет Яровой-Озерова» по именам инициаторов поправок — депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Среди прочего, закон обязал операторов связи и интернет-провайдеров сохранять контент, передаваемый пользователями, в течение полугода. Это касается любых видов общения — разговоров и текстовых сообщений, обмена картинками, аудио и видео.

Чтобы компании успели подготовиться к новым правилам, вступление в силу этой части закона власти отсрочили больше чем на два года. За это время Правительство разработало и утвердило порядок хранения данных. Постановление, которое касается операторов связи, было утверждено кабмином 12 апреля. Документ, регламентирующий хранение данных интернет-провайдерами, был опубликован 26 июня.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3239

29.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...