Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Николай Журавлев: Защите прав россиян на финрынке будет уделено повышенное внимание

В весеннюю сессию в Совфеде планируют рассмотреть ряд важных законопроектов по совершенствованию финансового сектора, в том числе они касаются «поведенческой перезагрузки»

21.03.2022 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Николай Журавлев: Защите прав россиян на финрынке будет уделено повышенное внимание
  © пресс-служба Совета Федерации

Предлагаемые поправки позволят в разы сократить недобросовестные практики финансовых организаций, введение граждан в заблуждение при предоставлении кредитов, а также пресечь сокрытие информации об условиях кредитования и навязывание ненужных дополнительных услуг. Кроме того, сенаторы планируют рассмотреть законопроект по регулированию апартаментов, который должен устранить правовую неопределенность и уточнить права и обязанности застройщиков и владельцев. О планах на ближайшее будущее в интервью «Парламентской газете» рассказал вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

- Николай Андреевич, какие законопроекты остаются на повестке сегодня? На что они направлены?

Мы продолжим доработку законопроекта о показателе долговой нагрузки граждан, включая возможность более гибкого подхода к оценке доходов потенциальных закупщиков для анализа уровня закредитованности.

В фокусе внимания сенаторов сегодня также законодательные инициативы о «поведенческой перезагрузке» на финансовом рынке, которые позволят в разы сократить недобросовестные практики финансовых организаций, введение граждан в заблуждение при предоставлении кредитов, сокрытие информации об условиях кредитования, навязывание дополнительных услуг. В том числе наша задача — усилить нормы, связанные с периодом охлаждения, когда потребитель может отказаться от продукта или услуги, и ограничить сроки необеспеченного потребительского кредитования.

Кроме этого, в планах — обсуждение инициативы по дальнейшему совершенствованию контрактной системы — не только для оптимизации и упрощения механизмов для участников закупочной деятельности, но и для стимулирования участия в закупках субъектов малого и среднего предпринимательства.

Прорабатываются вопросы развития налогового законодательства для его большей прозрачности и справедливости.

На рассмотрении находится наш законопроект по регулированию апартаментов, который должен устранить правовую неопределенность и уточнить права и обязанности застройщиков и владельцев апартаментов.

Мы также продолжим работу по снижению рисков для заемщиков при использовании кредитных продуктов с переменной процентной ставкой. Предстоит решить вопрос о регулировании рассрочки, которая также влияет на долговую нагрузку и должна учитываться в общей кредитной нагрузке.

Актуальным остается мониторинг правоприменения закона в части ограничения выдачи высокорискованных потребительских займов, снижения кредитной нагрузки граждан и повышения прозрачности кредитования. Эти и многие другие темы будут в повестке законотворческой работы на предстоящую сессию.

Читайте также:

• Кто может уйти на кредитные каникулы

- Как вы оцениваете законотворчество Совета Федерации в финансовой сфере в прошедшем году?

- 2021 год был богат на законодательные инициативы в сфере бюджета и финансовых рынков. Мы одобрили федеральные законы, направленные на совершенствование бюджетного, налогового, валютного законодательства, и законы, имеющие высокую социально-экономическую значимость для граждан и страны в целом.

Одна из важнейших задач, которая стояла перед нами, — обеспечить стабильность региональных и муниципальных финансов, а также контролировать их в режиме реального времени. Удалось увеличить прозрачность и качество управления бюджетными расходами, сжать сроки перечисления средств в бюджеты и тем самым сократить временной разрыв от принятия решения до его реализации.

- Какие из принятых законов вы назвали бы наиболее значимыми?

- Конечно, самым значимым законом был бюджет на трехлетний период. В документе было учтено много предложений Совета Федерации.

Это касается прежде всего объектов культуры и образования, программ развития Дальнего Востока, Северного Кавказа, Арктики, сферы детского здравоохранения. Дополнительные средства по нашим предложениям были выделены на мероприятия по повышению доступности воздушных перевозок, развитию автодорог в регионах, обеспечению жильем инвалидов.

Увеличены были также ассигнования на устранение цифрового неравенства в регионах, обеспечение отдыха и оздоровления детей, проживающих в Арктической зоне, поддержку коренных малочисленных народов.

- Можно ли предварительно оценить, как был исполнен прошлогодний бюджет?

- Исполнение бюджета страны за 2021 год — 97,5 процента. Это говорит о том, что все запланированные расходы воплотились в конкретных объектах и программах, результаты которых увидят граждане на местах. Значительные ресурсы направлены на реализацию задач, которые глава государства обозначил в Послании Федеральному Собранию. В частности, дополнительные средства выделяются на государственную поддержку семей с детьми и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. В бюджете заложено необходимое финансирование национальных целей развития для повышения качества жизни граждан.

Совсем недавно мы приняли закон, который продлевает нормы, позволяющие оперативно направлять в регионы средства Федерального центра для поддержки различных отраслей в текущей экономической ситуации. Комиссия Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований провела в прошлом году 219 заседаний, в текущем году эта работа будет продолжена.

В прошлом году сенаторы также поддержали изменения в два федеральных закона о госзакупках. Система госзакупок стала проще, кардинально оптимизировались процедуры. Среди ключевых поправок — вопрос, связанный с офсетными контрактами, нормой по единому поставщику, рейтингу деловой репутации, сокращению сроков оплат, увеличению доли малого бизнеса и совершенствованию закупок для научной деятельности.

Мы также отменили требование обязательной репатриации резидентами валютной выручки на свои счета в уполномоченных банках.

- Вы упомянули о законах, которые имеют высокую социально-экономическую ценность для граждан и страны в целом. Какие законопроекты в этом направлении можно еще выделить?

- Среди таких законодательных инициатив хочу отметить закон, запрещающий автоматическое списание социальных выплат за долги. Он был подписан главой государства в конце прошлого года. Закон позволил ввести запрет на списание кредитными организациями в счет погашения задолженности по кредиту выплаты, которые предоставляются гражданам в рамках мер социальной поддержки. В перечень доходов, которые нельзя взыскать за долги, были дополнительно включены социальные выплаты беременным женщинам и малоимущим гражданам.

При разработке этого законопроекта мы ориентировались на реальные жизненные ситуации, в которые могут попасть наши граждане. Это важный приоритет социальной политики страны.

Повысить уровень защиты прав граждан при потребительском кредитовании позволят изменения в закон «О потребительском кредите». Соответствующий законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита в части более точной оценки расходов заемщика, связанных с его получением, что повысит информированность граждан о реальных расходах на кредитный продукт.

Еще одна важная прошлогодняя инициатива направлена на оптимизацию регуляторной нагрузки на участников финансового рынка. Законопроект необходим для исключения дублирующих регуляторных требований и устранения имеющейся неопределенности в регулировании в том числе путем унификации отдельных положений законодательства.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 8683

Ещё материалы: Николай Журавлев