Нефтедобычу возьмут под парламентский контроль

Совет Федерации намерен разработать правовые нормы для повышения эффективности отрасли

Нефтедобычу возьмут под парламентский контроль

Нефтяная качалка в Новошешминском районе в 60 километрах от Альметьевска. Егор Алеев/ТАСС

Закрепление за государством координирующих функций в сфере разработки и внедрения современных методов увеличения нефтедобычи, вкупе с подготовкой высококвалифицированных кадров и внедрением инновационных технологий позволят российским предприятиям нарастить объёмы нефтедобычи. Меры поддержки отечественной нефтянки законодатели и эксперты рассмотрели на выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике в Ханты-Мансийском автономном округе 9 ноября.

Снижаем зависимость, повышаем отдачу

Согласно данным федерального агентства по недропользованию, текущих объёмов нефти на разрабатываемых месторождениях хватит на 30 лет. Причём если не принимать в расчёт трудноизвлекаемые запасы, то ресурсов и вовсе остаётся на 20 лет. По мнению экспертов, сохранить существующий уровень добычи углеводородов после 2020 года будет сложно без масштабного применения новых технологий и методов увеличения нефтеотдачи.

И такие уже на подходе. Начиная с 2014 года Правительство ведёт интенсивную работу по снижению зависимости российской нефтянки от импорта зарубежных технологий и оборудования. В частности, принят целый ряд мер, направленных на создание благоприятных условий для внедрения инновационных методов добычи, чтобы к 2020 году уменьшить зависимость от импорта на 20 процентов. Кроме того, в стадии согласования находится проект стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года. 

И всё-таки многие новации нуждаются в точечной законодательной поддержке. По мнению председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрия Мезенцева, оперативная разработка обновленной современной нормативной базы и совершенствование действующих законов позволят более эффективно осуществлять нефтедобычу.

Роль полезного и продуктивного законотворчества выходит на передний план с учётом поставленных Президентом России задач по развитию страны на ближайшие шесть лет. При этом Дмитрий Мезенцев отметил, что горизонт планирования не должен ограничиваться 2024 годом.

Он также подчеркнул, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, направляя сенаторов в Ханты-Мансийский автономный округ, напутствовала, чтобы парламентарии «вернулись с конкретными предложениями по совершенствованию законодательства».

Кадры и технологии решают всё

Говоря о существующем риске остаться с невостребованными запасами углеводородов, Дмитрий Мезенцев пояснил, что существует и другой риск — попасть в ситуацию, когда вниманием будут обделены недропользование, новые технологии, цифровая повестка в нефтяной отрасли. Всё это может также оказаться серьёзным фактором снижения добычи. В этой связи, по мнению сенатора, возрастает роль подготовки кадров для отрасли, в том числе привлечение зарубежных специалистов, модернизации учебных программ и организации исследовательских процессов.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова поддержала сенатора, сказав, что в регионе уже действует программа подготовки высококвалифицированных кадров, в планах — разработать федеральный аналог.

В ХМАО создают условия для привлечения профессиональных кадров, чтобы специалисты приезжали и оставались здесь.

«Мы создаём условия для привлечения профессиональных кадров, чтобы специалисты приезжали и оставались здесь. Это действует. Люди откликаются, приезжают и никто не хочет уезжать из региона», — пояснила губернатор.

Предложения есть, и их много

Главный итог визита сенаторов в Ханты-Мансийск, по словам Дмитрия Мезенцева, — полученные в полном объёме предложения по совершенствованию законодательства, обеспечивающего развитие нефтегазовой отрасли. «Это взаимодействие с министерствами и ведомствами, в том числе в рамках парламентского контроля, который должен совершенствовать регулирование в этой сфере», — добавил он.

Сенатор также напомнил, что предоставление льгот технологиям, а не компаниям, - есть важнейший фундамент для развития отрасли на десятилетия вперед. По словам главы комитета, Югра потому и была выбрана для проведения заседания, что здесь сконцентрированы самые последние технологии в сфере нефтедобычи. Чего стоит только искусственный интеллект, который без участия человека управляет газпромовскими нефтяными вышками, расположенными на территории региона.

«Это важнейший конкурентоспособный фактор национальной экономики, — подчеркнул Мезенцев. — И искусственно уходить от преимуществ нефтегазовой отрасли никто не должен».

Наталья Комарова, в свою очередь, отметила, что перед нефтяниками, помимо добычи, сегодня стоит задача диверсификации переработки. «Поэтому все вопросы, связанные с законодательным обеспечением этого процесса, требуют пристального внимания и погружения сенаторов и депутатов», — сказала она, уточнив, что федеральные законодатели владеют темой на высоком профессиональном уровне.

Губернатор пояснила, что все эти моменты будут отражены в докладе на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а реализация решений, которые были сформированы в ходе заседания, будет взята под парламентский контроль.

Конкретно и по существу

Для ускорения разработки и внедрения инновационных методов повышения нефтеоотдачи члены экономического Комитета палаты регионов и отраслевые эксперты считают целесообразным разработать государственную программу развития и внедрения современных методов нефтедобычи. Также предлагается сформировать на базе Югры институт научно-технологических полигонов с целью отработки новых технологий для изучения недр и добычи трудноизвлекаемых углеводородов.

Кроме того, предлагается рассмотреть возможность в качестве налоговых стимулов для разработки запасов Западной Сибири ввести 20-процентный вычет из НДПИ для вновь создаваемых и реконструированных основных фондов. Сами же налоговые льготы сенаторы хотят увязать с условием обязательного внедрения современных методов увеличения нефтедобычи.

Нововведения коснутся и нацпроекта «Цифровая экономика», куда предполагается включить к 2021 году создание Центра обработки данных с возможностью хранения информации о недрах Югры. Не лишним, считают эксперты, будут и механизмы налогового стимулирования разработки малых нефтяных месторождений. К слову, в этом направлении Правительство уже сделало несколько шагов.

Главный итог визита сенаторов в Ханты-Мансийск, — полученные в полном объёме предложения по совершенствованию законодательства.

Ранее «Парламентская газета» сообщала о введении специального налогового режима в отношении доходов от разработки месторождений, находящихся на определённых участках недр. С 1 января 2019 года федеральным законом предусматривается сбор нового вида налога — НДД, который позволит учитывать экономические условия разработки месторождений углеводородного сырья через механизм признания затрат при расчёте налоговой базы.

По мнению экспертов, НДД позволит увеличить количество рентабельных месторождений, которые не могут быть разработаны в рамках действующей системы налогообложения.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 980

09.11.2018 17:21

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...