Не газом, а интеллектом

Последний месяц года ещё может стать переломным в определении стратегии несырьевого развития страны

Росстат обнародовал данные о нашей внешней торговле за первые восемь месяцев текущего года. Ничего принципиально нового не произошло: первое место среди наших торговых партнёров устойчиво занимает Китай, опережая по объёму товарооборота ближайших преследователей, Германию и Нидерланды, в 1,8 и 2,3 раза соответственно.

Объём российско-китайского товарооборота составил 69 миллиардов долларов, а по итогам 2018 года должен превысить рубеж в 100 миллиардов «зелёных». На высшем уровне уже была поставлена новая цель — довести объём торговли между двумя странами до 200 миллиардов долларов. И вот в связи с этим первая новость: министр экономического развития Максим Орешкин в начале уходящего месяца заявил, что этой цели «достичь будет сложнее». Он же назвал и основную причину: «рост сырьевых цен упёрся в потолок».

Эти слова главного экономического министра лучше любых сводок характеризуют структуру товарооборота России со второй экономикой мира: наш экспорт по-прежнему, несмотря на все заявления и призывы, остаётся по преимуществу сырьевым, поэтому-то мы всё так же зависим от динамики сырьевых цен на мировом рынке. Хуже того: из тех же слов главы Минэкономразвития вытекает, что он вроде как прогнозирует сохранение подобной ситуации и в обозримом будущем. А это означает: торговать, помимо сырья, нам по-прежнему будет нечем, потому что, надо полагать, и производить, кроме нефти и газа, нечего.

Между тем предстоящий последний месяц года даёт нам шанс хотя бы начать менять нашу стратегию на будущее развитие, которая бы всерьёз опиралась на интеллект, а не на газ вкупе с нефтью.

Стратегия, а не латание дыр

В самом деле, сегодня разрыв между нашими достижениями в военно-промышленной области и уровнем технологического развития большей части остальной экономики остаётся просто недопустимым. Профессор Яков Миркин из Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук напоминает, что по итогам прошлого года выпуск отечественной компьютерной техники в стоимостном выражении составил чуть больше четырёх долларов на душу населения.

В стране по-прежнему отсутствует механизм конвертации результатов прорывных открытий и изобретений, которые у нашей науки имеются, в массовое производство вне отраслей ОПК. В этом смысле определённый оптимизм внушает обстоятельное обсуждение на очередном общем собрании членов РАН в середине уходящего месяца важнейшего вопроса: формирования и научного обеспечения проектов Стратегии научно-технологического развития России. Если именно такая стратегия, а не какой-нибудь новый проект с участием Газпрома или Роснефти станет становым хребтом развития нашей страны, то нам наконец не придётся бороться с Южной Кореей за позорное для великой державы 11-12 место в списке ведущих экономик мира.

Сегодня разрыв между нашими достижениями в военно-промышленной области и уровнем технологического развития большей части остальной экономики остаётся просто недопустимым.

В этой связи представляется, что в наступающем декабре можно было бы провести совещание на высшем уровне исполнительной власти о начале конкретной реализации указанной стратегии, подобно тому совещанию по проблемам лекарственного обеспечения россиян, которое провёл лично президент Владимир Путин. И тогда мы смогли бы войти в новый, 2019 год, по крайней мере, с чётким обозначением задач, которые нужно без раскачки решать для реального поворота экономики страны к большой науке и наукоёмкому производству. Кстати, в этом случае можно было бы обоснованно скорректировать в сторону повышения спрогнозированный Минэкономразвития и уже заложенный в федеральный бюджет на будущий год недопустимо низкий темп роста ВВП на 1,3 процента.

Поворот в головах

Сегодня ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН Александр Кулешов напоминает: «В СССР президент Академии наук получал в полтора раза больше Генерального секретаря ЦК КПСС. Сейчас в это трудно поверить, потому что престиж учёного в обществе упал слишком низко».

Именно с восстановления престижа учёного, включая и материальную сторону, необходимо начинать «поворот в головах», а запустить его должно государство. И приступить к началу этого поворота, повторимся, можно и нужно в наступающем декабре. Кстати, как заявил вице-премьер Правительства Максим Акимов, до середины ноября Минэкономразвития должно было представить кабинету рассчитанный на шестилетнюю перспективу план по достижению национальных целей инновационного развития.

Если намеченное в указанные сроки задание выполнено, то мы уже имеем дело с серьёзной заявкой на обеспечение технологического прорыва, но чтобы она воплотилась в реально действующий вектор социально-экономического развития, необходимо в качестве следующего шага скоординировать предложения Минэкономразвития с решениями ноябрьского общего собрания РАН. И тогда в декабре мы действительно могли бы получить реальный план поворота от нефтегазового к интеллектуальному типу развития.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Олег Черковец

Ещё материалы: Олег Черковец

Просмотров 824

30.11.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях