Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

Наумов: Таможенные пошлины на ввоз компонентов для детских смесей надо обнулить

22.03.2022 00:10

Автор: Юлия Сапрыгина

Наумов: Таможенные пошлины на ввоз компонентов для детских смесей надо обнулить
  © Тимур Ханов/ПГ

Производители заменителей грудного молока должны иметь такие же льготы, как и предприятия по выпуску медикаментов, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.

Из-за перебоев в поставках продуктов в России подорожали детские смеси. Это подтверждают данные Росстата, где заявили о росте цен на такую продукцию с 5 по 11 марта более, чем на четыре процента.

Еще более тревожные сообщения поступают из регионов. Так, по данным Самарастата за 17 марта, сухие молочные смеси для детского питания подорожали на 11,38 процента — до 1074,9 руб. за килограмм.

А на Кубани сухие молочные смеси для детского питания включили в список социально значимых товаров, наценка на которые не должна превышать 10 процентов.

Чтобы поддержать отечественных производителей детских смесей,  надо обнулить таможенные пошлины на ввоз компонентов для их приготовления, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.

Детские смеси предлагают приравнять к лекарствам

«Реально надо обнулять все пошлины на импорт — по аналогии с ввозом сырья для производства лекарств. И детское питание в этом случае должно быть приравнено к медикаментам, в первую очередь», — сказал депутат «Парламентской газете».

Кроме этого нужно расширить объёмы кредитования оборотных средств и субсидировать процентную ставку по инвесткредитам для таких предприятий, считает Наумов. В этом случае в течение полугода можно полностью закрыть потребности страны по искусственному вскармливанию, отметил парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.