Наследственные фонды можно будет создавать при жизни

Наследственные фонды можно будет создавать при жизни

ФОТО: PIXABAY.COM

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внёс в Госдуму проект закона, согласно которому наследственные фонды можно будет создавать при жизни.

Если документ будет принят, то у граждан появится возможность переводить в эти фонды свои активы, бизнес, а также прописать способы управления ими и их судьбу после своей смерти. Если создатель такого фонда захочет, то после его смерти фонд превратится в наследственный, а если нет, то закончит функционировать в установленный срок.

Крашенинников также отметил, что скрыть свои деньги от кредиторов с помощью фонда будет невозможно. «Фонд несёт субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя в течение 3-х лет. То есть если у гражданина есть обязательства перед кредиторами, а он всё своё имущество отправил в фонд, то эти кредиторы в течение трёх лет имеют право затребовать из фонда имущество при недостаточности средств у самого должника», — сказал глава думского Комитета.

Павел Крашенинников напомнил, что с 1 сентября в России заработают посмертные наследственные фонды, они будут создаваться нотариусом после смерти гражданина, пожелавшего его учредить. 

Он добавил, что у личного фонда могут быть выгодоприобретатели — любые граждане или организации, за исключением коммерческих компаний. Они будут получать от фонда причитающееся имущество, если так распорядился учредитель в учредительных документах. Но после их смерти права на получение от фонда имущества не переходят по наследству.

«Мы продолжаем реформу наследственного права. Расширяя возможности граждан по распоряжению имуществом, мы предоставим выбор, как наиболее удобным образом сохранить и приумножить то, что есть, в нашей юрисдикции. А также обеспечить родственников, близких людей или поддержать какие-то проекты или организации», — объяснил Павел Крашенинников.

В законопроекте прописано, что после смерти гражданина-учредителя прижизненно созданный фонд, продолжающий свою деятельность, станет наследственным.

«Что касается фондов, которые преследуют благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели (то есть фонды, которые существуют сейчас), то они получают в ГК РФ наименование «общественно полезные фонды», — сообщил Павел Крашенинников.

Он уточнил, что законопроектом запрещается «соучредительство» и замена учредителя личного фонда. При этом учредитель не имеет имущественных прав в отношении фонда и не отвечает по его обязательствам.

«Выгодоприобретателями личного фонда могут быть любые лица, за исключением коммерческих организаций. Выгодоприобретатели имеют право на получение всего или части имущества фонда (в соответствии с условиями управления фондом). Эти права неотчуждаемы и на них не может быть обращено взыскание по обязательствам выгодоприобретателя. Выгодоприобретатель не отвечает по обязательствам личного фонда, а фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя», — сообщил Павел Крашенинников.

Если выгодоприобретателем является гражданин, то его права на получение от фонда имущества не переходят по наследству. Если же это организация, то её права выгодоприобретателя прекратятся в случае реорганизации, за исключением случаев преобразования.

После смерти гражданина-выгодоприобретателя или ликвидации выгодоприобретателя — юридического лица, а также в случае отказа выгодоприобретателя от своих прав, новые выгодоприобретатели будут определяться в соответствии с условиями управления фондом.

«Создание личных фондов будет сопровождаться государственной регистрацией, переходом права собственности на имущество от гражданина-учредителя к фонду и распространением на созданный фонд правил о налогообложении и отчётности», — сказал Павел Крашенинников.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1571

29.06.2018 11:53

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...