Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Наш путь — производство экологически чистой продукции

17.10.2017 18:23

Автор: Людмила Глазкова

Наш путь — производство экологически чистой продукции

Михаил Щетинин

Органическое сельское хозяйство может стать альтернативой «химизированному продовольствию». Так считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин

- Михаил Павлович, как у нас обстоят дела с проблемой достаточности, доступности и сбалансированности питания?

- По потреблению рыбы и рыбопродуктов, мяса и мясопродуктов, картофеля, сахара, масла растительного в целом мы находимся на уровне или с некоторым отклонением от рекомендуемых рациональных норм потребления на душу. С фруктами и ягодами, овощами и бахчевыми, молоком и молочными продуктами — пока ниже уровня. Качественный состав рациона питания в среднем на душу населения по калорийности и содержанию белка отвечает физиологическим нормам, а по содержанию жиров даже значительно превышает потребность. Последнее — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, причина ожирения и диабета.

У нас достигнуты критерии продовольственной безопасности по основным показателям принятой профильной доктрины, утвержденной Президентом РФ 30 января 2010 года. В прошлом году мы превысили ее пороговые значения: по зерну — 99,2 процента (выше на 4,2 пункта), сахару — 93,8 (выше на 13,8), маслу растительному — 83,9, картофелю — 97,3, мясу и мясопродуктам — 87,4 и рыбной продукции — 80,4 процента. А вот удельный вес отечественных молока и молокопродуктов, соли пищевой в общем объеме ресурсов остается пока ниже пороговых значений.

- Успехи в развитии АПК очевидны. Владимир Путин отметил, что экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений…

- Притом что и в области экспорта вооружений у нас тоже сохраняются достаточно серьезные позиции. Сравните: в 2015 году он составил 14,5 миллиарда долларов, а сельхозпродукции — 16,2 миллиарда. Но не все задачи тут решены. Важно обеспечить доступность для каждого россиянина продуктов по рациональным нормам потребления.

- Насколько актуальна проблема фальсификации продовольствия?

Площади земель под органическое сельское хозяйство в мире непрерывно растут

- По уровню соответствия пищевых продуктов обязательным требованиям есть претензии. Это касается ситуации с обеспечением контроля качества пищевой продукции. Действующие технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества — безопасности. Вместе с тем надо иметь в виду, что техрегламенты — это правовые акты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и могут быть изменены только совместным решением всех заинтересованных сторон.

В России под контролем Роспотребнадзора находится около 650 тысяч объектов общественного питания и объектов, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов. В 2015 году его службы провели около 80 тысяч проверок субъектов хоздеятельности. Вынесено около 723 тысяч постановлений о назначении административного наказания и наложено штрафов на сумму более 0,7 миллиарда рублей.

Нужно сказать, что в последние годы снижается удельный вес пищевой продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности. Тем не менее, работу по выявлению фактов реализации продовольственных товаров с признаками фальсификации и контрафактных товаров сворачивать рано. В том числе и через совершенствование законодательства.

- Что для этого может и должно сделать государство?

- Роспотребнадзор внес в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции». Он предусматривает дополнение законодательства статьей 14.7.1, устанавливающей административную ответственность за производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо сбыт фальсифицированной пищевой продукции. Кроме того, усиливается административная ответственность за сбыт фальсифицированной пищевой продукции при организации питания в дошкольных и других образовательных, медицинских, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, а также за повторное совершение тех же административных правонарушений.

Разработанный также Роспотребнадзором проект ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции» содержит дополнение УК статьей 238.2. Ею устанавливается уголовная ответственность за производство в целях сбыта, ввоз на территорию России в целях сбыта либо сбыт фальсифицированной пищевой продукции, совершенные в крупном размере, а также за аналогичные деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в особо крупном размере либо за сбыт фальсифицированной пищевой продукции при организации питания в дошкольных, образовательных, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях соцобслуживания. Сейчас документ в процессе согласования с федеральными органами власти.

- Как можно объяснить эпидемию ожирения и появления огромного количества супертолстяков, прежде всего в США, а также в других развитых странах? Не связано ли это с внедрением ГМО?

- Это комплексная проблема XXI века, и не только жителей США. Кстати, Россия вышла на 4-е место по количеству страдающих ожирением жителей после США, Китая и Индии. Причин стремительного роста числа тучных людей много: несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, экология и так далее.

Но больше всего сегодня экспертов тревожит прирост полных детей. Появилась абсолютно новая проблема, которой еще 10-15 лет назад не было вообще, — ожирение и сахарный диабет II типа у детей. Уже у десятилетних детей медики диагностируют диабет. Исключать ГМО-содержащие продукты питания из списка причин, вызывающих данное заболевание, было бы преждевременным без дополнительных научных исследований.

- С развитием технологий потребителю приходится потреблять все менее свежее и более химизированное продовольствие. Решаема ли вообще эта проблема?

Альтернатива «химизированному продовольствию»
Альтернатива «химизированному продовольствию» и гМо существует. Это — органическое сельское хозяйство / Фото РИА «НОВОСТИ»

- Альтернатива «химизированному продовольствию» и ГМО существует. Это — органическое сельское хозяйство, которое является для нас приоритетным. Сегодня оно практикуется в 172 странах.

У нашей страны огромный потенциал для такого производства: более 40 миллионов гектаров выведенных из оборота сельхозугодий, наличие в достаточном количестве пресной воды. А это в современном мире дефицитные ресурсы. «Уже сейчас продовольственная продукция России в мире может получить признание как «здоровая продукция». Сельское хозяйство страны получит уникальное репутационное преимущество», считает Президент России Владимир Путин.

- То есть наш путь — производство экологически чистой продукции?

- Да. В свое время великий русский ученый-почвовед Василий Докучаев отмечал, что чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд, в нем вековечное, неистощимое русское богатство.

В этой связи необходимо отметить, что Минсельхоз России подготовил и проводит процедуру согласования проекта федерального закона об органическом сельском хозяйстве.

Наш комитет продолжает мониторинг ситуации с подготовкой проектов нормативных правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены Федеральным законом №358 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

Указанный федеральный закон является крайне важным, поскольку устанавливает запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории нашей страны за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

- Какие аспекты законодательного обеспечения качества продовольствия, по-вашему, нуждаются в безотлагательном внимании?

- Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов непосредственно связано с разработкой нормативно-правовой базы, прежде всего в сфере технического регулирования и стандартизации. Следует отметить, что вопросы безопасности продовольствия в целом урегулированы в технических регламентах ЕАЭС на пищевую продукцию, действующих на территории всех государств — членов Союза, в том числе и в России.

Хлеб дешевле не станет, а цена картофеля может снизиться
Но, как я уже сказал, требования к качеству продуктов питания в них не предусмотрены. Качественные показатели устанавливаются в стандартах, которые являются документами добровольного применения. Таким образом, в настоящее время качество продовольствия формируется участниками рынка в рамках конкуренции между производителями.

К сожалению, практика последних лет показывает, что сложившаяся на продовольственном рынке ситуация не способствовала стимулированию производства высококачественной продукции. Это важный аргумент необходимости дополнительного нормативно-правового регулирования данного вопроса.

- Видимо, понадобится принятие новых законов?

- Проблема обеспечения качества продуктов питания находится в центре внимания Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В 2017-м мы провели ряд мероприятий, в том числе совещание на тему «О мерах по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью» 21 февраля и научно-практический конгресс «Правовые и организационные механизмы реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» в рамках XI Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России».

По их итогам с участием представителей обеих палат, федеральных органов власти, а также представителей научного и бизнес-сообществ были подготовлены соответствующие рекомендации.

172 страны практикуют экологически чистое сельское озяйство
Хочу подчеркнуть важность реализации положений Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года №1364-р. В ней говорится о переходе на обязательное соблюдение требований к качественным показателям продукции, создании системы прослеживаемости при обращении пищевой продукции, формировании единого подхода к мониторингу и контролю соблюдения указанных требований.

В правительственном плане ее реализации от 19 апреля 2017 года содержится и разработка ряда законопроектов, нормативно-правовых актов Правительства, федеральных органов власти, а также включение требований к качеству пищевой продукции в технические регламенты ЕАЭС.

Выполнение этих мероприятий позволит достичь заявленных целей Стратегии по обеспечению полноценного питания, профилактики заболеваний, увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения, стимулирования развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.

- На недавних парламентских слушаниях в Госдуме критиковались некоторые излишне либеральные техрегламенты пищевой продукции, ухудшающие ее качество. Речь шла о грядущем разрешении использования для производства хлеба пшеницы низших сортов. Правильно ли это?

- Что касается использования «пшеницы низших сортов для производства хлеба», мы считаем это недопустимым. Глава государства в Послании Федеральному Собранию поставил задачу не только полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием, но и сделать нашу страну крупнейшим поставщиком качественных и экологически чистых продуктов питания.

Поэтому актуальные вопросы, связанные с формированием рынка высококачественной сельскохозяйственной продукции, расширением ассортимента экологически безопасных продовольственных товаров, будут находиться на постоянном контроле комитета.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4037

Ещё материалы: Михаил Щетинин