Наш путь — производство экологически чистой продукции
Михаил Щетинин
Органическое сельское хозяйство может стать альтернативой «химизированному продовольствию». Так считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин
- Михаил Павлович, как у нас обстоят дела с проблемой достаточности, доступности и сбалансированности питания?
- По потреблению рыбы и рыбопродуктов, мяса и мясопродуктов, картофеля, сахара, масла растительного в целом мы находимся на уровне или с некоторым отклонением от рекомендуемых рациональных норм потребления на душу. С фруктами и ягодами, овощами и бахчевыми, молоком и молочными продуктами — пока ниже уровня. Качественный состав рациона питания в среднем на душу населения по калорийности и содержанию белка отвечает физиологическим нормам, а по содержанию жиров даже значительно превышает потребность. Последнее — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, причина ожирения и диабета.
У нас достигнуты критерии продовольственной безопасности по основным показателям принятой профильной доктрины, утвержденной Президентом РФ 30 января 2010 года. В прошлом году мы превысили ее пороговые значения: по зерну — 99,2 процента (выше на 4,2 пункта), сахару — 93,8 (выше на 13,8), маслу растительному — 83,9, картофелю — 97,3, мясу и мясопродуктам — 87,4 и рыбной продукции — 80,4 процента. А вот удельный вес отечественных молока и молокопродуктов, соли пищевой в общем объеме ресурсов остается пока ниже пороговых значений.
- Успехи в развитии АПК очевидны. Владимир Путин отметил, что экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений…
- Притом что и в области экспорта вооружений у нас тоже сохраняются достаточно серьезные позиции. Сравните: в 2015 году он составил 14,5 миллиарда долларов, а сельхозпродукции — 16,2 миллиарда. Но не все задачи тут решены. Важно обеспечить доступность для каждого россиянина продуктов по рациональным нормам потребления.
- Насколько актуальна проблема фальсификации продовольствия?
- По уровню соответствия пищевых продуктов обязательным требованиям есть претензии. Это касается ситуации с обеспечением контроля качества пищевой продукции. Действующие технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества — безопасности. Вместе с тем надо иметь в виду, что техрегламенты — это правовые акты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и могут быть изменены только совместным решением всех заинтересованных сторон.
В России под контролем Роспотребнадзора находится около 650 тысяч объектов общественного питания и объектов, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов. В 2015 году его службы провели около 80 тысяч проверок субъектов хоздеятельности. Вынесено около 723 тысяч постановлений о назначении административного наказания и наложено штрафов на сумму более 0,7 миллиарда рублей.
Нужно сказать, что в последние годы снижается удельный вес пищевой продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности. Тем не менее, работу по выявлению фактов реализации продовольственных товаров с признаками фальсификации и контрафактных товаров сворачивать рано. В том числе и через совершенствование законодательства.
- Что для этого может и должно сделать государство?
- Роспотребнадзор внес в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции». Он предусматривает дополнение законодательства статьей 14.7.1, устанавливающей административную ответственность за производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо сбыт фальсифицированной пищевой продукции. Кроме того, усиливается административная ответственность за сбыт фальсифицированной пищевой продукции при организации питания в дошкольных и других образовательных, медицинских, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, а также за повторное совершение тех же административных правонарушений.
Разработанный также Роспотребнадзором проект ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции» содержит дополнение УК статьей 238.2. Ею устанавливается уголовная ответственность за производство в целях сбыта, ввоз на территорию России в целях сбыта либо сбыт фальсифицированной пищевой продукции, совершенные в крупном размере, а также за аналогичные деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в особо крупном размере либо за сбыт фальсифицированной пищевой продукции при организации питания в дошкольных, образовательных, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях соцобслуживания. Сейчас документ в процессе согласования с федеральными органами власти.
- Как можно объяснить эпидемию ожирения и появления огромного количества супертолстяков, прежде всего в США, а также в других развитых странах? Не связано ли это с внедрением ГМО?
- Это комплексная проблема XXI века, и не только жителей США. Кстати, Россия вышла на 4-е место по количеству страдающих ожирением жителей после США, Китая и Индии. Причин стремительного роста числа тучных людей много: несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, экология и так далее.
Но больше всего сегодня экспертов тревожит прирост полных детей. Появилась абсолютно новая проблема, которой еще 10-15 лет назад не было вообще, — ожирение и сахарный диабет II типа у детей. Уже у десятилетних детей медики диагностируют диабет. Исключать ГМО-содержащие продукты питания из списка причин, вызывающих данное заболевание, было бы преждевременным без дополнительных научных исследований.
- С развитием технологий потребителю приходится потреблять все менее свежее и более химизированное продовольствие. Решаема ли вообще эта проблема?
- Альтернатива «химизированному продовольствию» и ГМО существует. Это — органическое сельское хозяйство, которое является для нас приоритетным. Сегодня оно практикуется в 172 странах.
У нашей страны огромный потенциал для такого производства: более 40 миллионов гектаров выведенных из оборота сельхозугодий, наличие в достаточном количестве пресной воды. А это в современном мире дефицитные ресурсы. «Уже сейчас продовольственная продукция России в мире может получить признание как «здоровая продукция». Сельское хозяйство страны получит уникальное репутационное преимущество», считает Президент России Владимир Путин.
- То есть наш путь — производство экологически чистой продукции?
- Да. В свое время великий русский ученый-почвовед Василий Докучаев отмечал, что чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд, в нем вековечное, неистощимое русское богатство.
В этой связи необходимо отметить, что Минсельхоз России подготовил и проводит процедуру согласования проекта федерального закона об органическом сельском хозяйстве.
Наш комитет продолжает мониторинг ситуации с подготовкой проектов нормативных правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены Федеральным законом №358 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».
Указанный федеральный закон является крайне важным, поскольку устанавливает запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории нашей страны за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.
- Какие аспекты законодательного обеспечения качества продовольствия, по-вашему, нуждаются в безотлагательном внимании?
- Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов непосредственно связано с разработкой нормативно-правовой базы, прежде всего в сфере технического регулирования и стандартизации. Следует отметить, что вопросы безопасности продовольствия в целом урегулированы в технических регламентах ЕАЭС на пищевую продукцию, действующих на территории всех государств — членов Союза, в том числе и в России.
Но, как я уже сказал, требования к качеству продуктов питания в них не предусмотрены. Качественные показатели устанавливаются в стандартах, которые являются документами добровольного применения. Таким образом, в настоящее время качество продовольствия формируется участниками рынка в рамках конкуренции между производителями.
К сожалению, практика последних лет показывает, что сложившаяся на продовольственном рынке ситуация не способствовала стимулированию производства высококачественной продукции. Это важный аргумент необходимости дополнительного нормативно-правового регулирования данного вопроса.
- Видимо, понадобится принятие новых законов?
- Проблема обеспечения качества продуктов питания находится в центре внимания Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В 2017-м мы провели ряд мероприятий, в том числе совещание на тему «О мерах по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью» 21 февраля и научно-практический конгресс «Правовые и организационные механизмы реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» в рамках XI Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России».
По их итогам с участием представителей обеих палат, федеральных органов власти, а также представителей научного и бизнес-сообществ были подготовлены соответствующие рекомендации.
В правительственном плане ее реализации от 19 апреля 2017 года содержится и разработка ряда законопроектов, нормативно-правовых актов Правительства, федеральных органов власти, а также включение требований к качеству пищевой продукции в технические регламенты ЕАЭС.
Выполнение этих мероприятий позволит достичь заявленных целей Стратегии по обеспечению полноценного питания, профилактики заболеваний, увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения, стимулирования развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.
- На недавних парламентских слушаниях в Госдуме критиковались некоторые излишне либеральные техрегламенты пищевой продукции, ухудшающие ее качество. Речь шла о грядущем разрешении использования для производства хлеба пшеницы низших сортов. Правильно ли это?
- Что касается использования «пшеницы низших сортов для производства хлеба», мы считаем это недопустимым. Глава государства в Послании Федеральному Собранию поставил задачу не только полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием, но и сделать нашу страну крупнейшим поставщиком качественных и экологически чистых продуктов питания.
Поэтому актуальные вопросы, связанные с формированием рынка высококачественной сельскохозяйственной продукции, расширением ассортимента экологически безопасных продовольственных товаров, будут находиться на постоянном контроле комитета.
Ещё материалы: Михаил Щетинин