Хлеб дешевле не станет, а цена картофеля может снизиться

Чтобы стоимость сельхозпродукции упала, нужны системные меры по господдержке агропромышленного комплекса

Хлеб дешевле не станет, а цена картофеля может снизиться

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

В 2017 году в России ожидается рекордный урожай зерновых. По подсчётам экспертов, он может превысить 120 миллионов тонн. Но это пока не радует ни сельхозпроизводителей, ни Минпромторг.

Большой урожай - большие проблемы

На фоне рекордных ожиданий цены на зерно резко упали. Чтобы они хоть чуть-чуть подросли, в Правительстве РФ сейчас гадают, как «снять» избыток зерна с рынка.

«Проблема в том, что собранное зерно хозяйствам негде хранить, и они выбрасывают на рынок весь объём. Из-за этого средние цены на пшеницу четвёртого класса уже опустились до 7,5 тысячи рублей за тонну, что стало минимальным значением с осени 2014 года», — рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» в ходе круглого стола «Что будем делать с урожаем-2017?» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Вместе с тем, казалось бы, если зерно на рынке дешевеет, то должен подешеветь и хлеб в магазине. Однако на деле всё происходит совершенно иначе.

«Цена на зерно падает не впервые, однако на стоимости продукции в магазине это практически никогда не сказывается. Причина в том, что мукомольные комбинаты, а следом за ними и торговые сети, куда поступает их продукция, не собираются отказываться от своей прибыли и забирают всю маржу себе», - объяснил главный аналитик Плодоовощного союза России Кирилл Лашин

Что касается других видов сельскохозяйственной продукции, то урожай текущего года также собран неплохой. Эксперты видят некоторое отставание сборов свеклы от объёмов прошлого года, но зато превышены показатели по овощам и картофелю. По мнению Кирилла Лашина, скоро россияне смогут увидеть на прилавках подешевевший картофель.

Кирилл Лашин. Фото: Юрий Инякин / «Парламентская газета»

«В последние годы вводятся большие тепличные объёмы, — сказал аналитик. - Например, в этом году по закрытому грунту были увеличены посевные площади на 30 процентов. Если динамика сохранится, в ближайшие два-три года мы сможем полностью обеспечить тепличными овощами всё население страны. Это также скажется на их цене. Не будет сезонного повышения. Ведь сейчас цены на овощную продукцию вырастают, как только мы начинаем закупать импорт, который, конечно, обходится дороже».

В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин отметил, что в ближайшие годы ситуация с ценами на продовольствие будет зависеть не столько от сезонных рыночных колебаний, сколько от системных мер Правительства.

«Наша беда в том, что собранная продукция не доживает до весны. Только в прошлом году потери картофеля составили два миллиона тонн. Значит, надо строить современные хранилища, налаживать современную переработку, тогда на рынке не будет создаваться искусственного дефицита и цены пойдут вниз», — считает сенатор.

Сельхозхозяйства должны объединяться

«Современные хранилища, безусловно, нужны», — согласился Владимир Плотников. Однако, по его мнению, не стоит копировать советский опыт и строить хранилища-гиганты. Сегодня все они оказались в частных руках. Владельцы таких хранилищ занимаются тем, что стараются купить у производителя подешевле и продать на комбинат подороже.

«Удешевления продукции в магазинах с таким подходом ждать не приходится, а сельхозпроизводители и вовсе оказываются на грани разорения, - констатировал депутат. — Хранилища должны принадлежать сельхозпроизводителю. Но поскольку большинство хозяйств сами не в состоянии потянуть расходы на строительство, им нужно объединяться».

Владимир Плотников. Фото: Юрий Инякин / «Парламентская газета»

И такие примеры есть. Фермеры Новгородской области смогли вскладчину построить современное овощехранилище. Результат поражает. Продукцию там моют, упаковывают и даже создают маркетинговые чудеса: сразу фасуют в пакеты суповой набор из чистых свежих овощей.

«Такие наборы берут на ура даже чванливые торговые сети», — заметил Владимир Плотников.

Чтобы этот опыт распространился на всю страну, необходимо развивать кооперацию.

«В ближайшее время депутаты Госдумы из Комитета по аграрным вопросам намерены выйти с обращением к Правительству о создании госпрограммы, которая позволит строить такие хранилища за счёт лизинговых возможностей. Аналоги подобных программ за рубежом уже успешно работают. Это станет серьёзным шагом вперёд, и через два-три года потребитель увидит реальное снижение цен», — сказал парламентарий, добавив, что новая госпрограмма должна быть подкреплена законодательными инициативами, в частности налоговыми льготами для сельхозпроизводителей.

Дайте фермерам гранты

«Бюджет страны должен предполагать развитие перспективной для экономики агроотрасли», — считает сенатор Михаил Щетинин. По его словам, важно, чтобы выделенные на АПК средства были не меньше средств прошлого года. То есть необходимо сохранить объёмы всех форм господдержки. Особенно необходимо продолжить программу развития сельских территорий, сохранить дотации в мясомолочной отрасли на литр молока, субсидии на покупку отечественной техники.

Михаил Щетинин. Фото: Юрий Инякин / «Парламентская газета»

«Нельзя забывать и о грантовой поддержке начинающих фермеров, ведь сегодня они — передовой отряд сельхозпроизводителей. Каждый год фермеры увеличивают посевные площади на миллион гектаров. Причём осваивают сельхозземли, которые были заброшены ещё в 90-е годы», — отметил Владимир Плотников.

Развитие АПК включает и увеличение экспортной составляющей. «Но нужен экспорт не сырья, а продуктов переработки. Нам есть что предложить европейскому рынку. На Западе, например, нет технологий производства качественных солений, а у нас они есть. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать появления новых сельскохозяйственных брендов из России», — заключил Михаил Щетинин.

Просмотров 4285

27.09.2017 14:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...