В Нижегородской области, что не может похвастаться богатыми природными ресурсами, именно так и поступают.
Губернатор Валерий ШАНЦЕВ не устает повторять, что главное богатство нижегородской земли — это люди, трудом которых и создаются все блага региона.
— Валерий Павлинович, недавно вы выступили с ежегодным отчетом перед депутатами регионального Заксобрания по итогам работы правительства области за 2012 год. Нижегородская область традиционно называется в передовиках по привлечению инвестиций. Как в этом плане прошел 2012 год?
— Я неоднократно называл создание благоприятного инвестиционного климата в регионе одной из основ деятельности правительства области. В течение только трех последних лет уровень инвестирования в экономику области составил порядка 30 процентов от нашего валового внутреннего продукта. При этом значение, установленное в президентских Указах, которого в стране планируется достичь к 2018 году, — 27 процентов. Мы, прежде всего, стремимся использовать такой инструмент, как поддержка приоритетных инвестпроектов. В 2012 году статус приоритетных был присвоен девяти проектам с объемом инвестиций 70 миллиардов рублей.
Число иностранных инвесторов, приходящих к нам, постоянно растет. Только в прошлом году были открыты четыре предприятия с участием иностранных инвесторов. В текущем планируется открытие еще восьми таких производств. Кроме того, продолжается реализация проектов таких крупных инвесторов, как «Русвинил», «Данфосс», «Пашабахче», «Ланксесс», «Даниели».
—Другой важный показатель, установленный Указами Президента, предусматривает увеличение к 2018 году производительности труда по России в 1,5 раза. Как обстоит с этим в Нижегородской области?
— Мы для себя в регионе ставим планку выше — почти двукратный рост. В 2012 году прирост числа высокопроизводительных рабочих мест в нашей области составил 54,3 процента при среднероссийском значении 16 процентов. По этому показателю мы находимся на шестом месте среди субъектов страны, — согласитесь, это неплохой результат. Но и нам надо ускоряться, что мы и намерены делать.
Успех региона в достижении целевых показателей, установленных Президентом в сфере экономики, во многом зависит от уровня инновационной активности нижегородских предприятий и предпринимателей, так как инновационная продукция является наиболее конкурентоспособной. С 2006 года мы проводим конкурсный отбор инновационных проектов на присвоение им статуса приоритетных для оказания господдержки. В нашем арсенале уже 29 таких проектов с общим объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей. В основном это проекты в таких отраслях, как авиа- и приборостроение, химическое производство, выпуск медицинских изделий. Мы продвигаем наши разработки на мировом уровне. В 2012 году предприятия региона получили 7 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей из 22 проектов, представленных на международных выставках.
Еще одним перспективным направлением назову формирование и развитие кластеров. В 2012 году мы принимали участие в конкурсе Минэкономразвития России с программами создания двух кластеров: Саровского инновационного и Инновационного индустриального в области автомобилестроения и нефтехимии. Обе программы были отобраны в число 25 пилотных проектов. Помимо этого подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития в регионе Авиационного кластера. Создается и Биомедицинский кластер для продвижения инновационных технологий в сфере медицинского приборостроения, направленных в том числе на импортозамещение.
—Это сказывается на уровне доходов людей?
—Безусловно. По итогам рейтинга «Качество жизни населения в субъектах РФ», проведенного независимыми экспертами и опубликованного в конце 2012 года одним из российских информагентств, Нижегородская область заняла 10-е место среди 83 субъектов России. В 2012 году среднедушевые доходы в области выросли на 16,4 процента. В реальном выражении доходы выросли более чем на 10 процентов — это второе место среди регионов ПФО.
Беседовал Максим СЕРГЕЕВ