Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

На Ямале обсудили развитие Арктической зоны России

Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики принял более 40 решений в интересах Севера

01.04.2024 14:32

Автор: Лилия Горохова

На Ямале обсудили развитие Арктической зоны России
  © Александр Тесленко

Состояние вечной мерзлоты и развитие северного агропрома, совершенствование системы государственных гарантий для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, и развитие туриндустрии в северных регионах — эти и другие вопросы обсудили на выездном заседании Комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Встреча проходила в административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехарде.

Проблемы у северных регионов общие

Комментируя тематику мероприятия, спикер ямальского парламента Сергей Ямкин отметил, что проблемы у северных регионов общие. «У нас есть проработанные предложения и законодательные инициативы в различных сферах жизнедеятельности. Готовы ими делиться для достижения общей цели — Арктика для людей», — сказал он.

По словам первого заместителя председателя Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики Вячеслава Логинова, основные проблемы Арктики — высокая стоимость жизни, тарифов ЖКХ, продуктов, транспортная доступность, доступность и качество медицины. Именно эти вопросы наиболее чувствительны для населения.

© Александр Тесленко

«Мы должны вместе найти решение, как обеспечить опережающее социально-экономическое развитие Арктики, устойчивую численность населения и повысить уровень качества жизни жителей Арктических регионов», — считает Вячеслав Логинов.

Арктика имеет стратегического значение как для экономики, так и для обеспечения энергетической и военной безопасности России. Для решения ключевых задач федеральный Центр активно формирует законодательную базу: в настоящее время принято 12 федеральных законов и более 70 нормативных актов. Действующие механизмы господдержки позволили привлечь инвесторов в 795 проектов с объемом инвестиций 1,8 триллиона рублей. Фактически уже вложено 425 миллиардов рублей, основные инвестиции направлены в горнорудную отрасль, нефте- и газохимию, логистику, транспорт. Разрабатываются планы развития для 16 опорных агломераций, из которых три — на Ямале.

«Россия вкладывается не только в наращивание грузовой базы и транспортно-логистической инфраструктуры, но и в обновление опорных арктических городов. Эта масштабная программа позволит сделать рывок в повышении качества жизни северян. Комплексная работа ведется по поручению Президента России и учитывает новые вызовы, в том числе и климатические изменения», — прокомментировал первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктика Гаджимагомед Гусейнов.

В рамках мероприятия представителям профильных ведомств и депутатам Госдумы показали, как воспроизводят ценные виды сиговых рыб, выпускают деликатесы из мяса северного оленя и ведут мониторинг состояния многолетней мерзлоты.

Таяние вечной мерзлоты — глобальная проблема всех Арктических регионов. На многолетней мерзлоте построена практически вся инфраструктура. Особое опасение вызывает состояние грунтов под капитальными сооружениями. Например, в Салехарде под пристальным вниманием ученых находится 38 зданий. Масштабные исследования состояния грунтов на территории округа проводит Научный центр изучения Арктики. В регионе пробурено 70 скважин наблюдений, 9 из них — по стандартам Росгидромета. Ямал первый в России инициировал их включение в государственную систему наблюдений.

По мнению первого заместителя председателя Заксобрания Ямала Алексея Ситникова, речь идет о безопасности, поэтому сегодня крайне важно объединить усилия для изучения проблемы деградации вечной мерзлоты в Арктике, выработки превентивных мер и новых подходов к проектированию и строительству в зоне вечной мерзлоты.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Как решить кадровый вопрос и повысить качество жизни

По итогам заседания Правительству РФ озвучат более 40 предложений, принципиальных для дальнейшего развития Арктических регионов. В числе основных — законодательное закрепление критериев, в соответствии с которыми территории могут быть отнесены к Арктической зоне, а также разработка федерального закона о регулировании хозяйственной деятельности в области многолетней мерзлоты.

Отдельно участники заседания остановились на привлечении молодых специалистов в Арктическую зону и развитии туриндустрии. В решении первого вопроса может помочь постановление Правительства РФ о начислении максимального северного коэффициента с первого дня работы молодым специалистам территориальных федеральных учреждений. А для решения второго предлагается создать Фонд развития туризма для софинансирования проектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

Среди проблем, которые федеральным и региональным властям необходимо решить уже в ближайшее время, — интеграция северных регионов в единое экономическое пространство страны, обеспечение качества медицины и образования, снижение стоимости жизни, транспортная доступность и защита природы.

«Мы напрямую заинтересованы в решениях, которые будут приняты по итогам заседания профильного комитета Госдумы, так как они могут стать определяющими для дальнейшего развития Арктики и создания достойного уровня жизни северян», — сказал накануне заседания Сергей Ямкин.

Он почеркнул, что это возможно только при соблюдении баланса между интересами экономики, экологической безопасности и развитием человеческого потенциала.

Читайте также:

• Оленей на Ямале больше, чем людей, но это пока • Матвиенко назвала Ямал перспективным регионом для туризма