Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

На минеральные удобрения предложили ввести единую таможенную пошлину

16.08.2023 21:22

Автор: Алексей Лапшин

Источник: Regulation.gov.ru

На минеральные удобрения предложили ввести единую таможенную пошлину
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Для сохранения поступлений в бюджет необходимо изменить систему вывозных таможенных пошлин и установить единый сбор на уровне восьми процентов. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован 16 августа на портале нормативных правовых актов.

Согласно действующим правовым актам, если стоимость одной тонны удобрений при вывозе составляет менее 450 долларов, то экспорт возможен по ставке 0 процентов. А в случае, если стоимость удобрений составила более 450 долларов, то в бюджет будет уплачено 23,5 процента разницы таможенной стоимости и 450 долларов.

Как отмечается в пояснительной записке, снижение цен на минеральные удобрения привело к тому, что из запланированных к поступлению в бюджет в 2023 году 119 миллиардов рублей за первые шесть месяцев было получено только 6 миллиардов рублей.

Захар Прилепин: Эта война для нас закончится только в Киеве

В Министерстве финансов РФ при этом констатировали, что, несмотря на снижение цен, компании отрасли сохраняют операционную рентабельность, в связи с чем предлагается изменить систему таможенных пошлин на минеральные удобрения.

Согласно документу, предлагается с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2024 года установить в отношении минеральных удобрений единую ставку вывозной пошлины на уровне восьми процентов. При этом предполагается, что указанные изменения не затронут водородфосфат диаммония и диводородфосфат аммония.

Ранее сообщалось, что нефтегазовые доходы за семь месяцев снизились более чем на 40%. Подобная динамика связана с высокой базой сравнения прошлого года, снижением котировок цен на нефть марки Urals, снижением цен и сокращением объемов экспорта газа.