Все о пенсиях в России

10:58Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

09:31Для педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Нефтегазовые доходы за семь месяцев снизились более чем на 40%

08.08.2023 17:19

Автор: Наталия Васильева

Источник: Минфин

Нефтегазовые доходы за семь месяцев снизились более чем на 40%
  © Тимур Ханов/ПГ

Нефтегазовые доходы за семь месяцев 2023 года сократились на 41,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 4,193 триллиона рублей. Об этом сообщили 8 августа в Министерстве финансов РФ.

Как отмечается на сайте министерства, подобная динамика связана с высокой базой сравнения прошлого года, снижением котировок цен на нефть марки Urals, снижением цен и сокращением объемов экспорта газа. При этом месячная динамика нефтегазовых доходов к августу вышла на траекторию, превышающую их базовый уровень в 8 триллионов ежегодно, подчеркнули в Минфине.

В сообщении отмечается, что в целом динамика поступления доходов и финансирования расходов за эти семь месяцев говорит о продолжающейся нормализации исполнения федерального бюджета и соответствует целевым параметрам структурного баланса, утвержденным в законе о бюджете.

По предварительной оценке, объем доходов федерального бюджета в январе — июле снизился на 7,9% по сравнению с тем же периодом 2022 года — до 14,525 триллиона рублей. При этом в части поступления ключевых ненефтегазовых доходов наблюдается рост. Так, ненефтегазовые доходы федерального бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 19,8%, до 10,332 триллиона рублей.

Объем расходов федерального бюджета за семь месяцев 2023 года, по предварительным данным, составил 17,341 триллиона рублей — это на 14% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Как писала «Парламентская газета», за первое полугодие нефтегазовые доходы сократились на 47% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 3,382 триллиона рублей. Подобное снижение в Минфине также объясняли высокой базой сравнения прошлого года, снижением котировок цен на нефть марки Urals, снижением цен и сокращением объемов экспорта природного газа. 

Читайте также:

• Путин подписал закон о налоге на сверхприбыль крупного бизнеса • Минфин: В августе бюджет получит 73 млрд рублей нефтегазовых сверхдоходов • Набиуллина: Экономика вернулась на докризисный уровень, но не полностью