Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

На чем зарабатывают блогеры в современной России

Санкции чуть не убили бизнес в интернете, но они же помогают ему возродиться

11.03.2023 16:00

Автор: Николай Козин

На чем зарабатывают блогеры в современной России
  © pexels.com

После событий 24 февраля 2022 года среди российских блогеров воцарилась паника. Усиление внутренней цензуры, блокировка иностранных соцсетей, признание экстремистской американской компании Meta*, владеющей мегапопулярным и мегаприбыльным Instagram**, слухи о скором закрытии YouTube — народ не понимал, как жить дальше, и строил самые мрачные прогнозы. И они не замедлили начать сбываться. Падение доходов производителей контента составило от 50 до 70 процентов, сотни людей, входивших в творческие группы, остались без работы. Однако паника схлынула — и вместо дымящихся руин многие увидели пространство для творческого и финансового роста.

Падение большой тройки

«Прежде самой востребованной платформой был как раз Instagram**, — рассказала «Парламентской газете» президент Национальной ассоциации блогеров Ольга Берек. — На него приходилось около 60 процентов самых высокооплачиваемых блогеров. Еще примерно 30 процентов размещались в YouTube, ну и замыкал тройку лидеров TikTok. Плюс между всеми платформами существовали, скажем так, четкие и понятные связки для перекрестного взаимодействия с аудиторией — к примеру, сначала человек заявлял о себе в TikTok, а потом переводил людей в Instagram*».

Наиболее болезненной, по словам Берек, помимо закрытия Instagram**, оказалась потеря TikTok — китайская соцсеть приостановила работу у нас 6 марта 2022 после принятия Россией закона о фейках. На тот момент она была самой быстрорастущей и перспективной в мире — аудитория шла нескончаемым потоком и генерировала немалые деньги. Кое-кто из блогеров попытался обмануть систему — использовать при регистрации казахстанские или турецкие sim-карты вместо заблокированных российских. Но эта схема не сработала: выяснилось, что алгоритмы TikTok выводят контент пользователя на ту аудиторию, в стране которой он зарегистрирован.

«Если говорить сухими цифрами, то все эти события уронили доход блогеров как минимум на 50 процентов, — констатировала Ольга Берек. — Даже те соцсети, которые остались, очень сильно изменились в плане внутренней политики и взаимоотношений с российскими производителями контента. В YouTube, например, убрали монетизацию, исчезла таргетированная реклама. Доходность некогда перспективной площадки «Яндекс.Дзен» — достаточно интеллектуальной, с хорошей вовлеченностью аудитории — упала примерно в 20-30 раз после того, как ее продали компании VK».

Сейчас, заключила Берек, все относительно выравнялось. Самой востребованной у российских блогеров соцсетью все равно остается Instagram**, который, несмотря на все блокировки, спокойно открывается через VPN. Однако это скорее по привычке: аудитория оттуда заметно отхлынула, таргетированной рекламы не стало вовсе. На втором месте расположился Telegram — его ценят за уникальные алгоритмы, которые не навязывают пользователю контент и позволяют читать и смотреть только то, что он сам выбирает. Ну а замыкает тройку лидеров «ВКонтакте», администрация которого в последнее время делает все, чтобы стяжать себе лавры «российского YouTube» — от запуска уникальной программы поддержки, по которой производители контента могут получать до 100 процентов рекламного дохода, до переманивая с заграничной площадки наиболее популярных блогеров. Однако падения доходов и оттока аудитории никто не отменял.

Блогеров предлагают регистрировать в Минюсте

Долгий путь Rutube

Сами блогеры с этим мнением солидарны. Как рассказал «Парламентской газете» переводчик, писатель и публицист Дмитрий «Гоблин» Пучков, канал которого на YouTube до блокировки в августе 2022 года насчитывал почти три миллиона подписчиков, блогерское движение в последнее время «практически завяло».

«Если брать западные ресурсы типа того же YouTube, то деньги оттуда получать стало крайне сложно — надо регистрироваться во всяких казахстанах-узбекистанах, и не факт еще, что все пройдет успешно, — пояснил «Гоблин». — А на отечественных ресурсах просто нет рекламы. Тот же Rutube, например, стал в разы лучше, чем был год назад, но серьезных рекламодателей там по-прежнему не водится — они предпочитают более привычные и более развитые площадки».

О том, что Rutube, несмотря на возлагаемые на него большие надежды (как-то раз крупное обновление сервиса анонсировал аж пресс-секретарь президента Дмитрий Песков), все еще далеко от идеала, говорит и Ольга Берек. Причем, по ее словам, сервису мешает развиваться в том числе и образовавшаяся вокруг него шумиха.

«Психология пользователей такова, что когда какая-то площадка активно рекламируется и насаждается «сверху», когда их не просто агитируют, а буквально заставляют ею пользоваться, это вызывает обратный эффект, — заявила эксперт. — Органичного роста, на котором основан успех любого социального сообщества, не происходит. В этом плане, к слову, куда более показателен TenChat — это новая российская социальная сеть, которая именно что «идет снизу», завоевывает популярность через сарафанное радио».

Однако и Rutube, заключили наши собеседники, сбрасывать со счетов не стоит. Другое дело, что его развитие займет годы — тот же Instagram**, по словам Ольги Берек, набирал первую аудиторию в течение трех лет после запуска. А Rutube пока что даже не заработал в полную силу.

«Станет ли Rutube полноценной заменой YouTube? Нет, не станет, — уверен Дмитрий Пучков. — У нас в стране населения столько нет, сколько сидит в YouTube по всему миру. Но рано или поздно, я надеюсь, эта соцсеть все-таки разовьется во что-то пристойное».

Условия для роста

Значит ли все это, что блогерское движение в России умерло или стагнирует? Парадоксально, но нет. Мы уже упоминали, что отечественные производители контента активно осваивают новые и старые-новые площадки, постепенно наращивая аудиторию. Если прошлый год эта сфера закончила в минусе, то теперь снова пошла в рост. А антироссийские санкции, из-за которых случилось падение доходов, сейчас помогают им восстановиться.

«У нас появилось множество новых брендов — как отечественных, так и из дружественных стран, которые прежде не были представлены на рынке, — отметила Ольга Берек. — Разумеется, им всем нужна реклама, в том числе и посредством блогеров, инфлюенсеров и лидеров мнений. Поэтому, на мой взгляд, рынок все-таки не умрет — он просто будет меняться. Скорее всего, мы увидим какие-то новые форматы рекламных интеграций, самих продаж. А производители контента сконцентрируются на Telegram и «ВКонтакте» — эти две площадки станут у нас основными».

В Госдуме, кстати, проблему тоже видят. Так, по словам первого заместителя председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Ющенко, сейчас необходимо наращивать темпы импортозамещения, в том числе и в блогерской сфере. «Пора уже от разговоров переходить к делам, — отметил парламентарий. — Тем более что у нас есть пример иностранных платформ перед глазами — удобных, хорошо и грамотно спроектированных, стабильно работающих».

Как заявил Ющенко, чтобы тот же Rutube наконец-то заработал как надо, следует обеспечить разработчиков всем необходимым — от технической базы до материальной поддержки.

Читайте также:

• Кем создаются интернет-фейки против России

«С другой стороны, я надеюсь, что и наши блогеры, пока развивается Rutube, дойдут до определенного нравственного и интеллектуального качества, — отметил депутат. — Потому что большинство из них все-таки в своих морально-этических установках не совсем соответствуют нашим российским нормам».

Но нет худа без добра — по крайней мере, блокировки YouTube в России, уверен Ющенко, можно пока что не ждать. Все-таки альтернативы ему у нас пока что так и не появилось. А с учетом того, что люди, сведущие в блогерском деле, отводят на это как минимум несколько лет, в ближайшем будущем американскому видеохостингу у нас в стране ничего не грозит.

* Деятельность Meta запрещена в России как экстремистская.

** Запрещен в РФ; принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская.