Мурманская область нуждается в срочной газификации

Валентина Матвиенко призвала найти все необходимые для этого механизмы

Мурманская область нуждается в срочной газификации

Модель ледокола «Арктика», книги, созданные детьми из дерева и ткани, пельмени из трески и кальмара, масло с икрой морского ежа — таков далеко не полный перечень экспонатов, представленных на выставке Мурманской области в Совете Федерации. Посетителям экспозиции скучать не приходилось: здесь можно было и продегустировать северные деликатесы, и отправить друзьям и родственникам открытку с изображением известных ледоколов. Серьёзно тормозит развитие стратегически важного региона полное отсутствие газификации: сейчас область живёт на привозном мазуте. Государство должно найти механизмы, чтобы обеспечить регион газом, уверена председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Северные ворота России

«Регион всегда играл стратегически важную роль в жизни страны, — так охарактеризовала область спикер палаты регионов. — Он и сегодня является надёжными северными воротами России, играет важнейшую роль в развитии Северного морского пути. Здесь находится база Атомного ледокольного флота, благодаря которому страна добилась преимущества в развитии Арктической зоны».

Уникальное географическое положение, огромные природные богатства, мощный промышленный и оборонный потенциал позволяют региону смотреть в будущее с оптимизмом, признала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. «Мурманская область станет главной базой для обеспечения всех проектов по освоению Арктического шельфа», — считает она.

Марина Ковтун в Совете Федерации. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Глава региона напомнила и о том, что в области базируется Северный флот России, который имеет статус самого мощного флота страны: «На сегодняшний день это фактически пятый военный округ с зоной ответственности по всему арктическому побережью практически до Берингова пролива. Безусловно, обеспечение «тыла» нашему флоту — это задача власти субъекта».

В Мурманск придёт «Арктический доктор»

Стремительный отток населения — эту тенденцию, характерную для всех северных районов, можно переломить только комплексом мер, причём в самых разных сферах, подчеркнула губернатор. Если раньше в области проживали 1,2 миллиона человек, то сейчас уже 750 тысяч.

Одним из вывозов для региона стал дефицит медкадров: сегодня не хватает 773 врачей. Чтобы решить проблему, Мурманская область выступила с инициативой о внедрении программы «Арктический доктор». До того, как проект будет запущен на федеральном уровне, соответствующие выплаты с 1 июля этого года будут осуществляться за счёт областного бюджета. «По аналогии с программой «Земский доктор» эта программа направлена по поддержку врачей, переезжающих работать в Арктическую зону России», — сообщила Марина Ковтун на заседании Комитета Совфеда по социальной политике. В 2018 году в рамках данного проекта в области планируют привлечь в регион 15 врачей.

Регион всегда играл стратегически важную роль в жизни страны. Он и сегодня является надёжными северными воротами России

Как пояснила губернатор, программа «Земский доктор» хорошо работает везде, кроме северных территорий. Так, урбанизация Мурманской области составляет более 92 процентов, в связи с этим регион не может в полной мере воспользоваться преференциями программы, рассчитанной на село. «За всё время действия «Земского доктора» мы привлекли в область всего 39 докторов», — сказала она.

В рамках программы «Арктический доктор» в регионе предлагают поэтапно выплачивать специалистам компенсацию в размере двух миллионов рублей: 500 тысяч при трудоустройстве, 500 тысяч — после первого года работы и один миллион после пятого года работы. При этом обязательным условием станет заключение врачами договора на работу на арктической территории сроком минимум пять лет.

Для поддержания социальной и инженерной инфраструктуры пяти закрытых городов Мурманской области требуется дополнительно 500 миллионов рублей из федерального бюджета, сообщил замглавы региона Роман Дурягин на заседании Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам. В настоящее время износ основных фондов Североморска, Александровска, Заозерска, Видяево и Островного составляет пять миллиардов рублей. По итогам обсуждения комитет рекомендовал Правительству продолжить работу по совершенствованию методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации, в том числе рассмотрев возможность учёта особенностей формирования расходов работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

На заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой рассказал, как обстоят дела с переселением граждан из ЗАТО. Сейчас в этих территориальных образованиях проживают более 17 процентов населения области, отметил спикер парламента. И, по его словам, необходимо продумать вопросы законодательного регулирования порядка переселения граждан из ЗАТО, в том числе решить вопрос о первоочередном переселении пенсионеров.

Денег на уборку свалок хватает не всегда

На строительство новых очистных сооружений в Мурманске потребуется 7,5 миллиарда рублей, рассказал замгубернатора Мурманской области Евгений Никора на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Пока что, по его словам, очистные сооружения есть только в северной части города. «Строительство новых очистных и реконструкция старых — сегодня главная задача не только областного правительства, но Правительства России. Её решение направлено на оздоровление экологической ситуации в Баренцевом море», — пояснил он. Необходимые переговоры с инвесторами уже ведутся, уточняются условия концессии.

Также Евгений Никора подчеркнул, что Мурманск — самый густонаселённый город в мире, расположенный за пределами Полярного круга. И это обстоятельство — основная причина повышенного антропогенного воздействия. Поэтому на территории региона реализуется проект по переходу на новую систему утилизации твёрдых бытовых отходов с общим объёмом инвестиций в один миллиард рублей. В регионе признали и необходимость рекультивировать несколько оставшихся с советских времён муниципальных свалок, которые уже не отвечают требованиям природоохранного законодательства. Однако выделить на это деньги из областного бюджета не получилось, и все надежды власти региона связывают с федеральным Центром.

Надо принять решение о газификации региона на период до 2025 года.

Одной из самых насущных проблем региона остаётся и полное отсутствие газификации. Это серьёзно тормозит развитие области и увеличивает отток населения, признала Марина Ковтун на заседании Комитета Совфеда по экономической политике. Так, по её словам, в структуре затрат на производство продукции в регионе доля затрат на топливо и энергию составляет 15,3 процента, тогда как в среднем по России в два раза меньше - семь процентов. «Надо принять решение о газификации региона на период до 2025 года», — призвала она. 

Из-за отсутствия газа из Башкирии и Татарстана в регион завозится для отопления до 300 тысяч тонн мазута в год. «Одна тонна стоит 36 тысяч рублей, в сутки Мурманску только надо 60 тонн мазута. Если учесть, что отопительный сезон длится 320 дней, то мы тратим порядка 500 миллионов рублей на покупку тепла», — объяснила губернатор.

В ходе пленарного заседания эту проблему подняла Валентина Матвиенко. «Конечно, это никуда не годится, когда в самой крупной газовой стране целый регион оказывается не газифицированным, — подчеркнула она. — Я понимаю, рыночная экономика, кампаниям оказывается невыгодно этим заниматься. Но, значит, государство должно найти такие механизмы, которые позволят обеспечивать регион газом».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 2080

18.04.2018 18:15

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...