Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Где в России пенсионеру жить хорошо?

Невысокие пенсии заставляют людей искать нетривиальные способы повысить своё благосостояние

Где в России пенсионеру жить хорошо?

Фото: РИА Новости/  Евгений Епанчинцев

Как выяснила «Парламентская газета», один из самых обсуждаемых способов для пенсионера зажить на широкую ногу — заполучить регистрацию в Москве, где выплаты одни из самых высоких в России. При этом пожилые люди, как правило, остаются в своём регионе, где цены существенно ниже столичных.

Стал пенсионером — езжай на Север?

Действующее законодательство предписывает: доходы неработающих пенсионеров не могут быть меньше прожиточного минимума этой категории граждан в том регионе, в котором они зарегистрированы. И так как этот показатель в разных субъектах Федерации — величина отнюдь не идентичная и может отличаться на тысячи рублей, варьируется и размер пенсий. К примеру, в Оренбургской области пенсионеры не могут получать меньше 7761 рубля, а в Москве — 11 816 рублей (с надбавками для проживших в столице свыше 10 лет— 17 500 рублей), в Чукотском автономном округе — 20 944 рублей.

«Прежде процедуры с выбором места жительства у пенсионеров были связаны с доступностью медпомощи в регионе, условиями проживания, — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Чаще всего меняли и меняют место жительства на пенсии северяне. Они всегда стремились, отработав определённое время на Севере и заработав право на надбавку, устроиться в более тёплых регионах. Как правило, это Краснодарский край, Ставрополье, Белгородская область. Такая практика существовала и в советское время, когда пенсии были приблизительно одинаковы по всей стране».

В нынешней ситуации, чтобы не лишиться заслуженной повышенной пенсии, многие пенсионеры из северных районов, даже переезжая в регионы с благоприятным климатом, стремятся не менять прежнюю регистрацию, отметил Валерий Рязанский. «На Севере социальное обеспечение действительно больше», — признал сенатор.

Прежде процедуры с выбором места жительства у пенсионеров были связаны с доступностью медпомощи в регионе, условиями проживания.

Однако выходцы из других регионов, приехавшие на Север только при достижении пенсионного возраста, на повышенные выплаты претендовать не смогут. Дело в том, что право на них даёт не регистрация в субъекте, а стаж работы. Так, период работы в северных регионах должен быть не меньше 15 лет (для приравненных к ним территорий — 20 лет). В этом случае надбавка к фиксированной выплате составит сразу 50 процентов от неё (для приравненных к ним местностям — 30 процентов от фиксированной выплаты).

Москва ввела «ценз осёдлости»

На первый взгляд заманчивой кажется и величина пенсий в столице. С учётом столичной надбавки в 2018 году размер выплат здесь не может быть меньше 17 500 рублей — величины городского стандарта. И это притом, что в соседнем Подмосковье минимальная пенсия — 9864 рубля, а в Рязанской области — 7998 рублей. «Однако выплата пенсий с учётом таких надбавок, как в столице, осуществляется не из федерального, а из регионального бюджета, — сказал Валерий Рязанский. — И, как правило, региональными законами власти субъектов защищают интересы своих бюджетов и вводят определённые ограничения. Обычно такие ограничения связаны с так называемым цензом осёдлости. В Москве, к примеру, это не менее 10 лет проживания. Думаю, что те регионы, которые будут испытывать давление со стороны миграционных потоков, также будут защищать себя схожими требованиями, включёнными во внутренний закон».

Так что пенсии для новоиспечённых москвичей будут рассчитываться точно по тем же правилам, как и в остальных регионах. В том случае, если доход неработающих пенсионеров не дотянет до уровня прожиточного минимума пенсионера в столице, правительство Москвы, конечно, осуществит соцдоплату. Однако не до 17 500 рублей, а до 11 816 рублей.

«Разница с остальными субъектами не такая большая, и я не думаю, что пенсионеры в массовом порядке стараются прописаться именно в столице, — сказала «Парламентской газетн» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. — Такие случаи есть, конечно, но скорее, это не правило, а исключение».

Парламентарии сомневаются в том, что желающих любой ценой получить прописку в Москве пенсионеров так много, что они выстраиваются чуть ли не в очереди в специальные агентства. «В идеале пенсию и льготы человек должен получать там, где он действительно живёт. Однако если, к примеру, родители-пенсионеры, живущие в Подмосковье, решили прописаться к сыну, купившему квартиру в Москве, — это абсолютно легитимный путь, — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. — Запрещать это какими-то законодательными методами мы не имеем права».

Те регионы, которые будут испытывать давление со стороны миграционных потоков, также будут защищать себя схожими требованиями, включёнными во внутренний закон.

Вместо этого, по мнению парламентария, необходимо выравнивать уровень жизни в разных субъектах Федерации, чтобы льготы и пенсии были приблизительно одинаковыми. «Тогда у людей не будет зависти к жителям какого-то субъекта и желания любой ценой зарегистрироваться именно в этом регионе, но продолжать жить при этом там же где и раньше», — сказал Михаил Тарасенко.

Минимальный размер пенсий в некоторых регионах
Московская область 9864 рубля
Рязанская область 7998 рублей
Москва

17 500 рублей — с цензом осёдлости, 11 816 — без него

Курская область 7044 рубля
Белгородская область 8836 рублей
Воронежская область 9567 рублей
Архангельская область 12 315 рублей
Вологодская область 9701 рубль
Ленинградская область 8672 рублей
Мурманская область 12 497 рублей
Ямало-Ненецкий АО  14 797 рублей
Ханты-Манскийский АО 11 830 рублей
Челябинская область 9368 рублей
Камчатский край 17 151 рублей
Приморский край 9637 рублей
Магаданская область 16 280 рублей
Чукотский автономный округ 20 944 рубля

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 7675

12.03.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...