Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Мобильным операторам хотят упростить доступ к земле

«Линейную амнистию» предложили распространить на вышки связи

23.05.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Мобильным операторам хотят упростить доступ к земле
  © пресс-служба Совета Федерации

Упрощенный порядок оформления прав на линейные объекты — трубопроводы, газопроводы, линии электропередачи, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса, — предложили распространить на линии и объекты связи. Такие поправки к законопроекту о «линейной амнистии» подготовили сенаторы Вадим Деньгин и Артем Шейкин. Они уверены, что благодаря этому решению доступ к качественной связи и высокоскоростному интернету смогут получить больше проживающих на отдаленных территориях россиян. Впрочем, тянуть ли связь в конкретный населенный пункт, операторы решают, исходя в первую очередь из собственной выгоды. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.

Сети попадут в сервитут

По стране протянуто около 720 тысяч километров электросетей, газо- и трубопроводов, оформить которые по действующему законодательству невозможно, хотя фактически их эксплуатируют коммунальные службы. Эти так называемые линейные объекты создавали до принятия Градостроительного кодекса, то есть больше 18 лет назад. Строительных и правоустанавливающих документов на них не сохранилось, зарегистрировать их нельзя, поэтому формально они подлежат сносу.

В конце прошлого года кабмин внес в Госдуму законопроект, который призван упростить и урегулировать передачу земельных участков единому оператору газификации и другим естественным монополиям. Если линейные объекты построены до 1 января 2006 года, то для их постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права будет достаточно оформить технический план и декларацию о таком объекте. А обращаться в суд будет уже не надо — достаточно установления публичного сервитута, то есть возможности использовать земельный участок. Эксперты прозвали законопроект «линейной амнистией».

«После принятия нового регулирования будет четко определено, кто отвечает за столь нужную людям инфраструктуру», — отмечал при внесении документа премьер-министр Михаил Мишустин.

Интернет — труднодоступным местностям

В число важных инфраструктурных объектов, которые могут попасть под «линейную амнистию», необходимо включить линии и объекты связи, уверен член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин. Вместе с коллегой по палате Вадимом Деньгиным они внесли соответствующие поправки в законопроект.

В России есть бесхозные участки, больше всего их в отдаленных районах, где есть проблема с качественной связью — не везде работает даже 3G, хотя это уже устаревший вид связи, рассказал «Парламентской газете» Шейкин. Операторы, согласно поправкам, смогут подать декларацию о регистрации прав на свои объекты, которые формально считались бесхозными. Кроме того, сенаторы предложили упростить установку операторами базовых станций — тех самых вышек, которые предоставляют людям на конкретной территории быструю и качественную связь.

«Уверен, что поправки в Земельный кодекс помогут решить сразу многие проблемы, возникающие при строительстве новых объектов газоснабжения и связи, — прокомментировал сенатор. — Это ускорит процесс газификации и цифровизации в нашей стране, особенно в труднодоступных районах».

Артем Шейкин © пресс-служба Совета Федерации

Операторы считают деньги

Мобильные операторы постоянно развивают сеть: строят базовые станции, дооснащают их различным оборудованием, расширяют диапазон частот. Чаще и охотнее они это делают там, где больше потребителей их услуг. В небольших поселках или деревнях, тем более отдаленных, строить и модернизировать невыгодно. Тем не менее территория России в целом имеет хорошее покрытие сетями связи, рассказал «Парламентской газете» телеком-эксперт Эльдар Муртазин. Там, где прокладывать сети дорого, подключается государство — сейчас действует программа устранения цифрового неравенства для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 500 человек.

На рассмотрении Госдумы находится правительственный законопроект о совместном использовании базовых станций. По нему работающий в населенном пункте оператор должен предоставлять свои мощности для размещения оборудования и другим операторам. Так, по задумке авторов, жители будут получать более качественные услуги связи и смогут выбирать компанию.

Законопроект могут принять до конца года, сообщил на форуме «Телеком: перезагрузка» 18 мая глава департамента госрегулирования рынка телекоммуникаций Минцифры Дмитрий Тур. Эксперты сомневаются, что инициатива будет полезной. Российский союз промышленников и предпринимателей ранее направил в Минцифры письмо, в котором указал, что принятие закона снизит заинтересованность операторов первыми выходить на определенную территорию и лишит преимуществ операторов с наиболее развитыми сетями.

Читайте также:

• Как ехать, если отключили GPS