Минпромторг рассказал об ущербе от пошлин США на сталь и алюминий

23.03.2018 13:56

Автор: Дарья Рыночнова

Ущерб от пошлин США на сталь и алюминий составит от $2 млрд по стали и порядка $1 млрд по алюминию. Об этом замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил в пятницу в эфире телеканала «Россия 24».

«Что касается убытков наших предприятий, наших компаний, то, по предварительным расчётам, это не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию», — сказал Евтухов.

Ранее  президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты вводят ввозные  пошлины на сталь 25% и на алюминий — в размере 10%. Он отметил, что пошлины будут действовать в течение длительного периода, однако Вашингтон «готов проявить гибкость» по этому вопросу в отношениях с заинтересованными странами. 

Эти тарифы в первую очередь ударят по Евросоюзу, России и Китаю. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём отметила, что Евросоюз будет защищать свои права во Всемирной торговой организации, если президент США Дональд Трамп примет решение о введении пошлины в 25% на импорт стали и алюминия.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сообщила, что в торговой войне, которая может быть вызвана введением США импортных пошлин на сталь и алюминий, никто не выиграет. Глава МВФ указала, что международная торговля — это инструмент и двигатель роста, инноваций и повышения конкурентоспособности.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве разделяют обеспокоенность европейских стран относительно планов США по вводу пошлин на сталь и алюминий. По словам представителя Кремля, ситуация с сырьём заслуживает пристального внимания, поскольку мера направлена против многих стран и нарушает международные правила торговли.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что Россия может оспорить пошлины на ввоз стали и алюминия, введённые в Соединённых Штатах в феврале 2018 года, в суде Всемирной торговой организации (ВТО). 

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что Китай готов принять ответные меры в отношении США из-за появления новых пошлин на китайскую сталелитейную продукцию. Потенциальный ущерб от них для китайского импорта в США, по оценкам опрошенных CNN экспертов, будет равен 30 миллиардам долларов.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1175