Минфин разъяснил решение лондонского суда по долгу Украины

Минфин разъяснил решение лондонского суда по долгу Украины

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Минфин разъяснил решение Апелляционного суда Англии по долгу Украины в специальном заявлении на своём сайте. Суд подтвердил правомерность отказа Украине в рассмотрении трёх из четырёх предоставленных ею оснований с целью избежать выплаты долга.

Неподтверждённым остался аргумент Украины о том, что Россия якобы оказала давление на Киев, чтобы тот взял кредит. «По утверждению Украины, она выпустила еврооблигации «под принуждением» со стороны Российской Федерации и в соответствии с английским правом данный факт якобы является правомерным аргументом для использования в качестве средства защиты применительно к её отказу от выполнения платёжных обязательств», — говорится в сообщении Минфина.

Суд констатировал, что для изучения этого аргумента нужен всеобъемлющий судебный процесс. Ранее Верховный суд Лондона, на решение которого подавал апелляцию Киев, отклонил все четыре украинских аргумента, отмечает ведомство.

«По мнению Минфина России, четвёртый довод Украины, как и остальные три основания, также должен быть отклонен без проведения судебного процесса. По этой причине Министерство финансов Российской Федерации поручило Доверительному управляющему еврооблигациями — компании The Law Debenture Trust Corporation plc (далее — Трасти) — подать в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение по четвёртому доводу Украины», — говорится в сообщении.

По мнению Минфина, в итоге будет либо «организован новый судебный процесс, либо Украина окончательно будет обязана выплатить России долг». Ранее в пятницу министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что Россия обратится в Верховный суд Англии по этому вопросу.

Российский Минфин в марте 2017 года выиграл в Высоком суде Лондона иск, который обязал Украину выплатить России долг по евробондам в сумме 3 миллиарда долларов, сумму неосуществлённого купонного платежа (75 миллионов долларов), а также штрафные проценты — 673 тысячи долларов за каждый день. Украина обжаловала это решение в Апелляционном суде, который подтвердил правомерность отказа Киеву по трём из четырёх оснований.

Просмотров 2429

14.09.2018 14:31