Все о пенсиях в России

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

13:58Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Минцифры избавит Рунет от анонимности

В ведомстве хотят бороться с сервисами аренды телефонных номеров

27.03.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Минцифры избавит Рунет от анонимности
  © Тимур Ханов/ПГ

Сервисы аренды виртуальных номеров включат в список угроз Рунету наряду с сервисами подмены номера и сайтами с запрещенной информацией. Минцифры подготовило поправки к «Правилам централизованного управления сетью связи общего пользования». Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

От спамеров до террористов

Как сказано в пояснительной записке к документу, использование подобного рода сервисов несет прямую опасность для работы российского интернета и систем связи. Аренда номера не подразумевает привязки персональных данных пользователя, отметили авторы поправок. А значит, нет возможности однозначно идентифицировать пользователя сервиса, что позволяет анонимно использовать интернет-сервисы, социальные сети и услуги интернет-мессенджеров, включая возможность голосовых соединений через интернет и сети связи общего пользования.

Поясним: сайты для аренды мобильных номеров дают пользователям доступ к своего рода виртуальным SIM-картам. Они нужны, особенно злоумышленникам, так как большинство цифровых сервисов — например, социальные сети — не позволяют регистрировать на один телефонный номер больше одного аккаунта. А виртуальная симка помогает обойти это ограничение: достаточно зарегистрироваться на специальном сайте, заплатить небольшую сумму — в среднем от 15 до 100 рублей, — получить во временное пользование виртуальный номер, он же DEF-номер, если оперировать специальными терминами, — и зарегистрироваться по нему.

Концы в Сеть

Чем опасны такие сервисы? Во-первых, само по себе ограничение количества аккаунтов придумали не просто так: из-под фейковой странички может действовать кто угодно — от сравнительно безобидных спамеров до мошенников и извращенцев. Во-вторых, арендовать можно DEF-номер почти любой страны — от России до Китая, от Хорватии до Уругвая с Мьянмой. Кроме того, номера постоянно переходят от пользователя к пользователю — так что если злоумышленника, использовавшего виртуальную симку для совершения какого-либо преступления, понадобится отследить, сделать это будет очень непросто.

«Не стоит забывать о масштабной информационной кампании, которая развернулась против нашей страны в последнее время, — отметил в беседе с «Парламентской газетой» член Академии криптографии, экс-заведующий кафедрой информационной безопасности Высшей школы экономики Александр Баранов. — В свете этого угроза, которая исходит от таких сервисов, многократно возрастает: они вполне могут использоваться для организации каких-то вбросов, акций и, наконец, террористических и диверсионных актов».

При этом, пояснил эксперт, в большинстве случаев пользователя таких сервисов все-таки можно вычислить, потому что они требуют перед арендой номера зарегистрироваться по действующей электронной почте и привязать банковскую карту. Но и то и другое тоже можно подделать или оформить на подставное лицо — и тогда концов уже никто не найдет.

Другой вопрос — что значит включение сервисов, предоставляющих DEF-номера, в список угроз Минцифры? По словам Баранова, единовременной их блокировки по всему интернету ждать не стоит. Попадание в список говорит о том, что с момента вступления поправок в силу они будут находиться под прицелом Роскомнадзора. А уже он должен будет выработать правила и методы борьбы.

Читайте также:

• Минцифры узаконило создателей виртуальных миров и систем управления роботами • Россиянам разрешат расплачиваться за покупки цифровым рублем