МЭР предложило создать фармакологический реестр для защиты патентных прав

02.12.2021 22:25

Автор: Жанна Звягина

Источник: Regulation.gov.ru

МЭР предложило создать фармакологический реестр для защиты патентных прав
  © pexels.com

Министерство экономического развития предложило создать реестр фармакологически активных действующих веществ, охраняемых патентами на изобретение. Законопроект опубликован в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документом устанавливается, что реестр представляет собой федеральную государственную информационную систему, создаваемую для обеспечения защиты исключительных прав на изобретения в сфере фармацевтики в России.

В реестр предлагается включать базовые патенты, охраняющие вещества как таковые. На законодательном уровне реестр будет удостоверять, что патент на изобретение защищает конкретное действующее вещество, а также отражать, кому принадлежат патентные права на изобретение.

«При этом в реестр не вносится информация, если патент выдан на изобретение, относящееся к определенной форме известного химического соединения или его производному (соли, сольвату, гидрату, полиморфу и т.д.), ‎а также к применению химического соединения по определенному назначению, способу получения химического соединения, способу лечения с использованием химического соединения», — говорится в пояснительной записке.

Учет будет вестись на основании международного непатентованного наименования, которое присваивается Всемирной организацией здравоохранения каждому новому лекарству.

Ведением реестра будет заниматься Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Предполагается, что содержащаяся в реестре информация будет общедоступной и может использоваться любым лицом, в том числе — в судах для защиты прав и для наложения обеспечительных мер на производителей, нарушающих патентные права.

Ранее в Минэкономразвития заявили, что в перспективе планируют рассмотреть возможность внедрения такого реестра на уровне Евразийского экономического союза. «Это особенно актуально в контексте развития единой политики союза в сфере обращения лекарственных средств», — отметили в ведомстве.