Мегаватты «под ключ»

Строительство Белорусской АЭС в Гродненской области — один из самых масштабных и дорогостоящих совместных проектов Союзного государства

Мегаватты «под ключ»

Контуры строящейся Белорусской АЭС

Два энергоблока суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт сооружает «под ключ» российская сторона. Ввод станции в строй в 2020 году позволит Беларуси ускорить создание современных энергоемких производств, создаст новые рабочие места, в конечном итоге обеспечит динамичный подъем экономики страны в целом.
В текущем году Белорусская атомная станция приобрела зримые очертания. Огромные градирни и башни реакторных блоков органично вписались в местный пейзаж. Полномасштабные строительно­-монтажные работы развернуты на 123 из 130 запланированных объектов.
Строительство атомной электростанции — это один из ключевых этапов интеграции России и Белоруссии.
В этом убедились журналисты Союзного государства, побывавшие на строительной площадке АЭС
 

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Поставить мирный атом на службу народному хозяйству в Беларуси попытались еще в 80-е годы. Была предпринята попытка построить неподалеку от Минска ядерный реактор. Чернобыльская трагедия и последовавший вскоре распад СССР отодвинули решение важной энергетической задачи на неопре­деленный срок. Только в 2006 году власти республики вновь верну­лись к идее строительства атомной станции. Еще через год появился указ белорусского президента о «вовлечении в топливный баланс республики ядерного топлива как наиболее гарантированного энер­горесурса для повышения энерге­тической безопасности Республики Беларусь». Была создана дирекция строительства АЭС, которую затем реорганизовали в республиканское унитарное предприятие «Белорус­ская атомная электростанция».

На 7-10 млн тонн в год уменьшится выброс парниковых газов в атмосферу с вводом в действие Белорусской АЭС
После принятия решения о возведении АЭС рассматривались всевозможные варианты ее размещения. Поначалу выбрали 74 площадки. В результате тщательного анализа их осталось 15, потом — 4. Основными критериями оценки бы­ло наличие рядом водных объектов, инфраструктуры и, конечно же, осо­бо учитывались так называемые за­прещающиеся факторы. Оказалось, что на всей восточной части Бела­руси наблюдается залегание обвод­ненных мелов, которые могут стать причиной проседания грунта. В ито­ге выбор остановили на Островецком районе Гродненской области.

В марте 2011 года было подпи­сано соглашение между правитель­ствами Российской Федерации и Республики Беларусь о сотрудниче­стве в сооружении на территории Беларуси атомной электростанции. В конце этого же года в рамках за­ключенного межправительственного соглашения стороны договорились о предоставлении республике россий­ского государственного экспортного кредита в размере до десяти милли­ардов долларов США. А 9 августа 2012 года в Островце состоялась це­ремония закладки капсулы на стро­ительстве Белорусской АЭС.

В тексте послания к потомкам за подписью президента страны Александра Лукашенко заявлено: реализация крупнейшего с брат­ской Россией инвестиционного проекта — это воплощение в жизнь девиза о построении сильной, про­цветающей Беларуси. Эту мысль подтвердил на прошедшем в этом году IV Форуме регионов и Прези­дент России Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что большие перспективы открывает создание в Островце Белорусской АЭС. Россий­ский лидер уверен, что в недалеком будущем этот город станет таким же всемирно известным наукогра­дом, как российский Обнинск, где была сооружена первая в мире атомная электростанция.

«Реализация данного проекта по­зволит ежегодно замещать около пяти миллиардов кубометров при­родного газа и снизить себестои­мость производимой в стране элек­троэнергии, — заявил на встрече с журналистами заместитель мини­стра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. — Ввод в действие АЭС приведет к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на 7-10 миллионов тонн в год».

МИРНЫЙ АТОМ В СЕТЯХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СПЕКУЛЯЦИЙ

Укрепление энергетической безо­пасности Беларуси пришлось не по нраву ряду европейских политиков. Одними из первых по поводу стро­ительства Белорусской АЭС забили тревогу австрийские экологи. Впро­чем, с ними все более-менее ясно. Они, как та мультяшная Баба-яга, всегда против: например, ранее были противниками строительства АЭС в Чехии, которое, тем не менее, успешно завершилось в 2002 году.

А вот позиция Литвы, испыты­вающей энергодефицит, вызывает просто недоумение. При вступле­нии в Евросоюз власти этой страны вынуждены были закрыть Игналинскую АЭС, которая вырабатывала 65 процентов литовской электро­энергии.

Против белорусского мирного атома соседи развернули настоя­щую информационную войну. Их главный аргумент — станция небезо­пасна и находится в территориаль­ной близости к их стране. При этом Литва пытается втянуть в борьбу такие международные организации, как Европейский союз и ОБСЕ.

Дело дошло до того, что нынеш­ним летом глава Литвы Даля Грибаускайте на встрече руководителей стран Восточной и Центральной Ев­ропы в Варшаве проинформировала о сложившейся ситуации лично пре­зидента США Дональда Трампа. Она заявила, что в случае ЧП на Островецкой АЭС пострадают ни много ни мало 16 европейских столиц. А саму станцию приравняла к орудию неконвенционного шантажа.

В этом вопросе наиболее взве­шенную позицию занимает бело­русский президент. Александр Лукашенко назвал политизирован­ными претензии Литвы к возведе­нию Белорусской АЭС и предложил Вильнюсу совместно использовать станцию. На официальном откры­тии ежегодной сессии Парламент­ской ассамблеи ОБСЕ в Минске он заявил: «Литовская Республика ча­сто поднимает этот вопрос. Я это нормально воспринимаю и недавно литовцам предложил: сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте ее вместе построим и будем эксплуатировать, как белорусско-ли­товскую станцию, чтобы она обеспе­чивала электроэнергией и Беларусь, и Литву, если нужно — Латвию, Эсто­нию, Польшу и другие государства».

Белорусская АЭС станет образцом экологически чистого объекта, созданного на основе самых современных технологических решений»

ПРОЕКТ «ТРИ ПЛЮС» С УЧЕТОМ ПОСТФУКУСИМСКОЙ ТРАГЕДИИ

Белорусская АЭС — это типовой российский проект «АЭС-2006» с усовершенствованными водоводя­ными реакторами поколения «три плюс». Если сказать проще, они со­ответствуют самым строгим нор­мам и рекомендациям МАГАТЭ и от­личаются повышенными характери­стиками безопасности. К слову, по такому же проекту Госкорпорация «Росатом» строит в России восемь энергоблоков. Еще 34 аналогичных проекта находятся на разной ста­дии реализации в Финляндии, Вен­грии, Турции, Египте, Бангладеш.

Встречи на стройплощадке со спе­циалистами, дискуссии на «круглом столе» с участием ученых-ядерщиков, метеорологов, спасателей МЧС, представителей Минприроды, а также посещение академического «Объеди­ненного института энергетических и ядерных исследований — Сосны» убедили самых отъявленных скеп­тиков в нужности и безопасности строящейся АЭС. На станции предус­мотрена новейшая система активной и пассивной безопасности реакторов, позволяющая предотвратить возник­новение чрезвычайных ситуаций, способных нанести вред окружаю­щей среде и здоровью человека.

Не секрет, планы завершения ра­бот на строительстве станции были несколько раз серьезно скорректи­рованы. Да, строительство атомной станции — это как раз тот случай, когда надо поспешать не торопясь. О чем речь? Все о той же безопасно­сти.

Монтаж многотонных конструк­ций станции требует порой юве­лирного подхода к делу. А потому на всех стадиях производства работ бракуются малейшие технологиче­ские отклонения. Так, при переме­щении в зону монтажа защитный корпус первого реактора сорвался с крепления и коснулся земли. Кон­струкция весом 330 тонн подвер­глась тщательному осмотру и изу­чению и, несмотря на отсутствие каких-либо повреждений, была за­менена на новую.

Помимо комплексных проверок, на площадке Белорусской АЭС уста­новлен режим постоянного надзора, который осуществляется инспекто­рами Госатомнадзора, а также иных контрольных (надзорных) органов. Кроме этого, в Беларуси с 2009 года на постоянной основе проводится мониторинг состояния окружающей среды в районе строительства стан­ции. Создается автоматизированная система контроля радиационной обстановки с публичным доступом в Интернет. Белорусской стороной достигнуто также соглашение с Рос­сией о возвращении отработанного ядерного топлива.

Во время поездки журналисты не раз слышали: Белорусская АЭС станет образцом экологически чи­стого объекта, созданного на основе самых современных технологиче­ских решений. Это отнюдь не пу­стопорожние заявления. Создава­емая здесь система безопасности включает целый ряд уникальных элементов. Так, в случае аварии предотвратит попадание радиоак­тивных элементов в окружающую среду специальная ловушка распла­ва. Особо прочный корпус зданий с ядерными реакторами способен выдержать падение самолета. Ав­томатизированные системы отклю­чат работу реакторов АЭС в случае возникновения угрозы их штатному функционированию. При разработке системы безопасности российские и белорусские специалисты предус­мотрели даже природные аномалии, которые возникают раз в столетие.

Побывавший на строительстве станции генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано за­явил: «Беларусь развивает атомную энергетику, следуя самым строгим международным нормам безопас­ности в этой области, а строитель­ство первой в Беларуси АЭС можно считать одним из самых успешных проектов среди «стран-новичков». Официальные результаты прове­рок МАГАТЭ размещены на их офи­циальном сайте, и 14 белорусских практик независимые эксперты ре­комендовали для использования в других странах.

Завкафедрой ИАТЭ из Обнинска, профессор Сергей Лескин (справа) – один из тех, кто готовит кадры для БелАЭС

ТУТ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Как показала Чернобыльская тра­гедия, безопасность АЭС напрямую зависит от квалификации обслужи­вающего персонала. Поэтому уже с 2014 года в рамках генерального контракта на сооружение Белорус­ской станции АО «Атомтехэнерго» проводит подготовку оперативного персонала станции.

В настоящее время атомщики из Беларуси проходят активную ста­жировку на Нововоронежской АЭС. В течение года планируется подго­товить более 150 белорусских спе­циалистов. Одновременно с этим в Островце создан свой собственный новейший учебно-тренировочный центр. Журналисты увидели в дей­ствии недавно запущенный полно­масштабный тренажер для подго­товки эксплуатационного персонала блочного щита управления. На нем пройдут обучение в общей сложно­сти еще около сотни операторов.

Сотрудничество российских и бе­лорусских атомщиков продолжится и после ввода энергоблоков в экс­плуатацию. Дело в том, что на той же Нововоронежской АЭС накоплен наибольший опыт по всем этапам жизненного цикла атомных станций.

Что касается подготовки будущих специалистов для АЭС: в Беларуси их готовят четыре вуза в рамках Государственной программы под­готовки кадров для ядерной энерге­тики страны на 2008-2020 годы. Вы­пущено уже более 500 человек. Сей­час обучаются около 800 студентов по шести специальностям. Причем конкурс на них ежегодно возрастает. Наиболее одаренные студенты про­ходят практику в учебных центрах Швейцарии, Франции, Финляндии.

Огромную помощь в формиро­вании научной школы по эксплуа­тации АЭС белорусским коллегам оказывают российские предпри­ятия, научно-исследовательские институты и вузы. Секреты профес­сионального мастерства будущие энергетики постигают, например, на Смоленской АЭС, в Уральском федеральном университете (Ека­теринбург), Обнинском институте атомной энергетики (ИАЭТ), Ниже­городском государственном тех­ническом университете. Около ста специалистов для работы на Бело­русской атомной станции в бли­жайшие пять лет подготовит Наци­ональный исследовательский ядер­ный университет «МИФИ» (бывший Московский инженерно-физический институт). Вуз адаптирует учебные программы специально для обуче­ния белорусских атомщиков.

В учебно-тренировочном центре станции

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Не секрет, во всех странах, в том числе в успешно развивающих ядерную энергетику, есть сторон­ники и противники мирного атома, о чем свидетельствуют результаты соцопросов.

В Беларуси с 2005 года ведется постоянный мониторинг обществен­ного мнения по проблематике состо­яния и перспектив развития топлив­но-энергетического комплекса стра­ны. Так вот, если 12 лет назад число сторонников развития атомной энергетики в республике составляло 28,3 процента, то сегодня эта цифра выросла до 50 процентов.   

Фото автора
Минск — Москва


Автор: Николай Тарасенко

Просмотров 1294

13.09.2017

Популярно в соцсетях