Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Майнеров хотят обложить налогами

При этом компаниям, занимающимся внешнеторговой деятельностью, могут позволить использовать крипту в расчетах для обхода санкций

Майнеров хотят обложить налогами
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

По оценкам экспертов, объем средств, вращающихся на отечественном крипторынке, исчисляется миллиардами долларов. Но так как сфера законодательно не урегулирована, налогами выгодное ремесло пока никак не облагается, а значит, бюджет недополучает доходы. И пока Минфин и ЦБ дискутируют о необходимости введения здесь особых правил, в Госдуме в осеннюю сессию планируют рассмотреть в первом чтении пакет законопроектов, который должен закрепить в правовом поле статус добытчиков крипты и меры ответственности за допущенные нарушения при обращении с ней. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Глава Минфина недавно опять заявил о необходимости урегулирования отечественного рынка криптовалют. В Госдуме планируют вернуться к рассмотрению законопроекта о майнинге?

- Как раз готовим пакет документов. В нем идет речь о криптовалюте, которая у нас реально есть в экономике, она эмитируется, создается с помощью майнинга, оборачивается, но при этом никак не регулируется. Поэтому необходимо отрегулировать то, что есть, таким образом, чтобы те, кто хочет легально этим заниматься, могли это делать, а те, кто будет заниматься нелегально, могли привлекаться к ответственности. Ведь рынок реально существует. Он иногда используется для того, чтобы оплачивать, например, импорт продукции в нашу страну. С другой стороны, понятно, что криптовалюта активно используется для недобросовестных операций, в том числе финансирования, например, наркорынка. Поэтому надо быстрее прописать в законодательстве все правила, которые позволят работать легально, и установить ответственность за нелегальную работу на этом рынке.

- С принятием поправок отследить криптовалютные операции станет проще?

- Определенные механизмы, которые позволяют это делать, есть и сейчас, но они в правовом поле не прописаны. Сейчас лишь определенные организации, погруженные в эту сферу, могут видеть движение этих денег. Но когда мы пропишем все это в законодательстве: правила работы, правила использования, запреты — и установим ответственность, то дальше уже по разным каналам будет поступать информация, которая позволит видеть, насколько в правовом поле эти операции проводятся. Такой законопроект уже подготовлен и сейчас находится на согласовании.

В Госдуму внесли проект о включении бойцов СВО в категорию социально уязвимых

- Российские компании, торгующие с зарубежными странами, смогут использовать крипту в расчетах?

- Частный бизнес в этом заинтересован. Ведь с помощью криптовалюты можно будет оплачивать импорт в обход санкций.

- Закон о цифровом рубле принят весной, когда он заработает в полную силу?

- Центральный банк уже запустил процесс экспериментирования с третьей формой нацвалюты. Думаю, этот и следующий год уйдут на то, чтобы протестировать ее использование, а дальше уже она пойдет в широкое обращение. То есть тут правовая база уже существует, а дальше на основе тестов, которые ЦБ будет проводить, мы определим, что надо еще подкорректировать в законодательстве.

- Какие-нибудь крупные компании уже перешли на цифровой рубль?

- На участие в эксперименте заявилось 12 банков, плюс еще ряд организаций, названия которых я пока не могу озвучить: эта информация есть у ЦБ. Десятки организаций будут участвовать, плюс физические лица. Я сам лично заявился на участие в эксперименте. Обещали меня включить. Надеюсь, расскажу, поделюсь своим опытом.

Для направления осужденных на принудительные работы разработали единый порядок

- В весеннюю сессию много говорили об индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа. Тема также остается приоритетной?

- Мы рассчитываем на скорейшее поступление законопроекта из Правительства. Механизм ИИС-3 позволяет активизировать работу с использованием средств инвесторов в долгосрочных проектах. Там есть налоговые льготы, и они стимулируют применение финансового инструмента. Уже миллионы реальных граждан используют ИИС, но пока только для инвестирования в краткосрочные проекты. Мы же хотим запустить механизм начиная с трехлетних ИИС и большего срока. При этом у инвесторов появятся новые стимулы. Если они направят деньги на индивидуальные инвестиционные счета для долгосрочного инвестирования, то государство будет доначислять определенную сумму на эти счета.

- А что с цифровыми финансовыми активами? Закон принят давно, но, видимо, желающих воспользоваться его преимуществами пока не так много?

- Действительно, закон принят, но там тоже надо отрегулировать налоговые вопросы для того, чтобы бизнесу было интересно работать на этом рынке и активнее использовать цифровые финансовые активы в своей деятельности.

Читайте также:

• В ЕАЭС предложили создать общую криптовалюту