Матвиенко призвала решительней бороться с бедностью

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 20 октября 2021 года

В Совете Федерации одобрили закон об исполнении федерального бюджета за 2020 год, но указали на ряд допущенных ошибок

20.10.2021 14:05

Автор: Валерий Филоненко

Матвиенко призвала решительней бороться с бедностью
Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации

Совместная работа российских парламентариев и Правительства в прошлом году позволила избежать финансового и экономического обвала в стране. Задача ближайшего времени и последующих лет — снижение уровня бедности более быстрыми темпами. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании 20 октября.

Все обязательства были выполнены…

Серьёзный удар по экономике и финансам страны от пандемии и снижения цен на углеводороды в прошлом году никак не повлиял на выполнение социальных обязательств. Напротив, государство нарастило их объём, выполняя январское Послание Президента, отметил министр финансов Антон Силуанов.

«Это семьи с детьми от трёх до семи лет, это питание бесплатное в младших классах, это пять тысяч за классное руководство и целый ряд других социальных решений. Стоимость таких решений составила около триллиона рублей. И все они были обеспечены дополнительными ресурсами», — сказал министр. Для этого была увеличена программа заимствований в 2,5 раза, использовались средства Фонда национального благосостояния, напомнил глава Минфина. 

Тем не менее проблемы были, конкретно — в регионах. Несмотря на то что в 2020 году объём межбюджетных трансфертов увеличился на 1,3 триллиона рублей, или на 55 процентов, в целом прошлогодний консолидированный бюджет субъектов РФ был исполнен с дефицитом в сумме 676,6 миллиарда рублей при прогнозируемом профиците 23,2 миллиарда. Это является максимальным показателем за последние 10 лет, отметил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Сенатор обратил внимание, что количество субъектов РФ, исполнивших консолидированный бюджет с дефицитом, увеличилось — их стало уже 57. В 2019 году было 35, уточнил он.

На 18 процентов, по словам Артамонова, увеличился госдолг регионов — в 2020 году он достиг максимального значения за последние 10 лет и составил 2,5 триллиона рублей.

…но вопросы остались

Согласно заключению Счётной палаты РФ, уровень кассового исполнения федеральной адресной инвестиционной программы за 2020 год находится на уровне 89 процентов.

«Неисполнение составило более 100 миллиардов рублей. Отличилось, например, Минцифры — всего на 50 процентов исполнения», — сообщил замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов, обращаясь к Антону Силуанову.

© Пресс-служба Совета Федерации

На вопрос сенатора, какие меры предприняты Минфином, чтобы то же самое не повторилось в 2021 году, министр финансов ответил, что «принято решение закодировать все инвестиционные проекты, ввести их в систему и мониторить так же, как отслеживается исполнение нацпроектов».

«Такие задачи поставлены, и уверен, что это даст более системный подход к выполнению расходных обязательств в инвестиционной части, заложенных в бюджете РФ», — заверил Силуанов.

Первый зампред бюджетного комитета Сергей Рябухин в свою очередь напомнил, что в 2020 году снова более одного триллиона рублей составили неисполненные обязательства бюджета. «На какие цели были направлены эти средства?» — спросил он.

Читайте также:

• Совфед одобрил закон об исполнении бюджета Пенсионного фонда за 2020 год • Сенаторы одобрили закон об исполнении бюджета Фонда соцстрахования за 2020 год

Силуанов сообщил, что 400 миллиардов рублей пошли на те же контрактные обязательства, основной объём составили контракты по капитальному строительству. «660 миллиардов рублей были направлены в резервный фонд — на меры поддержки экономики и граждан в период «ковидной» ситуации», — отчитался министр финансов.

Главный враг — низкие доходы

И всё же сложный 2020 год Правительство и Министерство финансов отработали профессионально, уверена Валентина Матвиенко. «Мы не допустили обвала, оперативно, дружно работали как одна команда и в целом при всех сложностях есть удовлетворение от итогов прошлого года», — сказала она.

«Да, есть ещё над чем работать, и об этом сегодня самокритично говорил министр, комитет и председатель Счётной палаты. Но в целом без потрясений удержали макрофинансовую и макроэкономическую ситуацию», — добавила спикер.

Председатель палаты регионов отметила, что, несмотря на множество поручений президента по поддержке семей с детьми, отдельных категорий граждан, бизнеса, ни разу Правительство не сослалось на отсутствие денег. «Оперативно находили возможности, и через электронную систему без проблем граждане оперативно получали эту поддержку», — подчеркнула глава Совета Федерации.

Матвиенко напомнила слова президента о том, что  главный враг россиян сегодня — низкие доходы. И хотя Правительству, по оценкам Счётной палаты, удалось в прошлом году снизить уровень бедности с 12,3 до 12,1 процента от общей численности населения, всё же решать эту задачу необходимо решительнее. Спикер выразила надежду, что со следующего года и в последующем процесс в этом направлении пойдёт более быстрыми темпами.

Справка

Доходы федерального бюджета в 2020 году составили 18,719 триллиона рублей, расходы — 22,821 триллиона рублей. Дефицит бюджета — 4,1 триллиона рублей. Нефтегазовые доходы за 2020 год составили 5235,2 миллиарда рублей (28 процентов от общего объёма доходов), ненефтегазовые доходы — 13 483,8 миллиарда рублей (72 процента).

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 15470