Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца СВО

В течение недели такое обращение будет направлено руководством палаты регионов на имя председателя Правительства России

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 1 февраля 2023 года

01.02.2023 12:59

Автор: Никита Вятчанин

Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца СВО
Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

Средства, заложенные в новом федеральном бюджете на строительство инфраструктуры, регионы, как правило, могут использовать лишь спустя несколько месяцев с начала года — слишком много времени уходит на проведение конкурсных процедур, предусмотренных законом о государственных закупках, за право получить госконтракт. Это существенно тормозит возведение необходимых на местах больниц, детсадов, других социальных объектов. Поэтому до конца специальной военной операции стоит заморозить действие закона о госзакупках, предусматривающего контрактную систему. Такое предложение председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала на пленарном заседании палаты регионов 1 февраля.

Не цепляться за догмы

Проблема долгого освоения бюджетных средств поднималась в парламенте неоднократно. Ситуация, когда нормы 44-ФЗ о госзакупках и предусмотренные им конкурсные процедуры тормозили начало строительство важнейших объектов, стала своеобразной притчей во языцех: даже несмотря на то, что парламентарии принимают закон о новом федеральном бюджете до 1 декабря каждого года, средства из него регионы могут получить только после конкурсов, процедура которых длится не один месяц. В итоге, как заметила Валентина Матвиенко, вместо того, чтобы строить в самых благоприятных климатических условиях, асфальт в регионах кладут в дождь, а стройку ведут в зимние морозы.

Спикер отдала должное Правительству, где предприняли немало усилий, чтобы упорядочить процессы госзакупок, сократить сроки проведения конкурсов и по возможности разгрузить всю систему бюджетных контрактов. Однако, как считает Валентина Матвиенко, кардинально проблему это не решает.

Мало того, что компании, проигравшие конкурс на госконтракт, обращаются в ФАС (причем часто это происходит под надуманными предлогами) — так они инициируют судебный процесс, до окончания которого начинать стройку инфраструктуры нельзя. Даже если все идет по плану и все процедуры завершены до 1 июля, как это на данный момент установлено Правительством, у регионов остается не более полугода на освоение бюджетных средств, выделенных им на возведение соцобъектов, дорог и другой жизненно важной инфраструктуры. Для каждой территории такие сроки — это спешка, которая негативно влияет на качество работ. А для северных регионов, по словам Матвиенко, где строительный период из-за суровых погодных условий короткий, такая ситуация вообще неприемлема.

По словам спикера, сокращать сроки на проведение процедур госзакупок можно и далее. «Но я бы, с учетом новой реальности, в которой мы живем, предложила не цепляться за какие-то догмы. Можно наложить мораторий на 44-й закон до конца специальной военной операции, чтобы дать возможность регионам быстро осваивать выделенные федеральным бюджетом средства и в ускоренном режиме принимать решения по началу строительства инфраструктурных, социальных и иных объектов», — заявила она во время пленарного заседания 1 февраля.

Эти слова спикера в зале были встречены сенаторами аплодисментами.

Читайте также:

• Максим Топилин: Скорость закупок продукции для СВО значительно повысится

Сенаторы обратятся к Мишустину

Матвиенко пояснила, что 44-ФЗ изначально подавался как инструмент для наведения порядка и борьбы с коррупцией. Но, по словам спикера, на деле получилось так: кто раньше воровал, отдавал свои подряды «карманным» компаниям, те и сегодня находят пути для этого. Страдают же от избыточных процедур в основном добросовестные компании и подрядчики.

При этом Матвиенко подчеркнула, что предлагаемый мораторий на действие закона о госзакупках не упраздняет осуществления правоохранительными органами контроля за использованием бюджетных средств.

Официальное обращение от руководства палаты регионов на имя премьер-министра Михаила Мишустина будет подготовлено в течение недели — такое поручение дано вице-спикеру Совета Федерации Николаю Журавлеву. При этом Валентина Матвиенко сообщила, что намерена лично переговорить с главой кабмина на тему моратория на действие 44-ФЗ.       

Вероятность того, что такое предложение будет поддержано в Правительстве, достаточно высока. Строительство инфраструктуры в регионах сегодня заявлено как один из приоритетов внутрироссийской политики. По поручению президента в текущем году на эти цели выделено дополнительно 250 миллиардов бюджетных рублей, из которых 100 миллиардов уйдут в регионы Дальнего Востока, 50 миллиардов — на развитие освобожденных территорий и оставшиеся 100 миллиардов будут распределены по конкурсу, которые должны быть проведены до 1 апреля.  

Ранее Правительством России были сокращены сроки на подготовку документации по госконтрактам. Так, по строительству региональных объектов она должна быть утверждена до 1 июля. Как заявил на пленарном заседании Совета Федерации 1 февраля вице-спикер Николай Журавлев, в текущем году главным в реализации инфраструктурных проектов станет появление новых объектов именно в субъектах РФ. Причем осуществляться такое строительство должно не просто в полном объеме, но и с опережением графика. Во всяком случае там, где это возможно. В связи с этим регионам необходимо поскорее определить список наиболее быстро возводимых объектов.