Лукин предупредил о возможном срыве госконтрактов из-за подорожания стройматериалов

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 19 мая 2021 года

19.05.2021 11:31

Автор: Дмитрий Гончарук

Лукин предупредил о возможном срыве госконтрактов из-за подорожания стройматериалов
Пресс-служба Совета Федерации

Без внесения и скорейшего принятия поправок в закон о контрактной системе возможны срывы проведения госконтрактов по строительству объектов, которые жизненно необходимы для регионов, заявил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин. По его инициативе сенаторы проведут необходимые консультации с Минстроем.

«В связи с ростом цен на строительные материалы сумма контрактов по строительству объектов, финансируемых из федерального и региональных бюджетов, торги по которым состоялись в первом квартале 2021 года, выросли более чем на 30 процентов и составляют более 15 миллиардов рублей», — сообщил Лукин.

По его словам, происходят отказы от участия в торгах по тем сметным отчётам, которые были ранее утверждены и прошли государственную экспертизу.

«Понимаю, что по данным расчётам без убытков, которые могут привести к банкротству, закончить строительство объектов практически невозможно. Однако ещё более сложные проблемы существует по действующим государственным и муниципальным контрактам», — продолжил сенатор.

Лукин отметил, что изменять цену и сроки выполнения работы в рамках действующих контрактов нельзя, поскольку они относятся к существенным условиям контрактов, и по этой причине происходит остановка строительства или расторжение указанных документов. 

«Всё это происходит из-за резкого удорожания цен на строительные материалы, в первую очередь, удорожания металла и металлопродукции», — констатировал законодатель.

Так, отдельный прокат с декабря по май подорожал более чем на 70-100 процентов. Наблюдается существенный рост и на другие строительные материалы: кабельная продукция подорожала на 50-60 процентов, полиэтиленовые трубы — на 40 процентов, утеплитель — на 35 процентов.

«Не совсем понятна позиция Минстроя. Одной из основных мер, позволяющих стабилизировать цены, была названа возможность заключения прямых контрактов на поставку металла застройщикам только для государственных строек, а жилищное строительство и цены на жильё разве не надо стабилизировать?» — сказал сенатор.

Парламентарий напомнил, что Минстрой разработал проект федерального закона по внесению изменений в ФЗ-44, по которому заказчику разрешается корректировать цену контрактов, заключённых на срок не менее года, если в период исполнения существенно изменилась система ценообразующих материалов, и в результате изменилась общая стоимость материалов более чем на пять процентов.

«Текст закона проходит согласование, в Госдуму законопроект ещё не внесён, а решение данного вопроса не терпит отлагательств. Предлагаю обратиться в Правительство с целью ускорения решения данного вопроса во избежание срыва проведения государственных контрактов по объектам, которые жизненно необходимы для наших регионов», — заявил Лукин.

«Коллеги, давайте такое поручение дадим Комитету по федеративному устройству, региональной политике — вместе с Минстроем рассмотреть, что можно сделать, может быть, ускорить принятие закона. Действительно, тревога есть — дорожают стройматериалы, дорожает жильё, и мы уменьшаем доступность граждан к улучшению своих жилищных условий», — отреагировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.