Лукашенко оценил ущерб от «грязной» нефти из России

Лукашенко оценил ущерб от «грязной» нефти из России

Александр Лукашенко. ФОТО: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Минск потерял сотни миллиардов долларов из-за поступления некачественной нефти по трубопроводу «Дружба», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По его словам, поставки «грязной» нефти привели к тому, что перерабатывающий завод в Новополоцке работал наполовину мощности, НПЗ в Мозыре — на треть. В результате Минск недополучил «определенную прибыль, валютную выручку».

«Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины», — цитирует Лукашенко Sputnik Беларусь.

Кроме того, добавил президент, нужно учитывать и ущерб, «нанесённый нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах — это же насосы на самих станциях и всё прочее — и на НПЗ».

При этом глава государства отметил, что конкретную цифру ещё предстоит вычислить специалистам. Лукашенко также сообщил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти с президентом России не обсуждался.

Белоруссия 19 апреля заявила о поставках некондиционной нефти из России. В «Белнефтехиме» подчеркнули, что содержание хлорорганических соединений в поступающем по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» сырье марки Urals превышало «предельные значения по стандарту» в десятки раз. После этого Минск 24 апреля приостановил экспорт такой нефти в Европу. Российская сторона сообщила, что источник загрязнения был обнаружен на участке Самара — Унеча.

Просмотров 829

11.05.2019 15:38



Загрузка...

Популярно в соцсетях