Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Лисовский рассказал, почему важно маркировать ветпрепараты

22.09.2023 23:12

Автор: Людмила Климова

Лисовский рассказал, почему важно маркировать ветпрепараты
Сергей Лисовский. © пресс-служба Госдумы

С 2020 года в России стала обязательной маркировка лекарственных препаратов. Система хорошо себя показала, помогла сократить долю контрафактных лекарств на рынке. Однако на препараты для животных эти правила не распространяются. Этот пробел решили устранить и ввести обязательную маркировку для иммунологических и антимикробных препаратов для животных, а также ветеринарных вакцин. Проект постановления Правительства, разработанный Минпромторгом, опубликован на портале проектов правовых нормативных актов 22 сентября.

В пояснительной записке к документу отмечено, что главная цель инициативы — обеспечить оборот эффективных и безопасных лекарств для животных и защитить рынок от фальсификата и плацебо.

Инициатором проведения эксперимента выступил Россельхознадзор еще в феврале 2022 года. По данным этого ведомства, доля фальсификата на рынке лекарств для животных в 2021 и 2022 годах составила 7,4 процента.

Маркировать предложили иммунологические продукты, лекарства, содержащие пенициллины или их производные, ветеринарные вакцины, лекарства, используемые для терапии и профилактики. Это препараты и для домашних, и для сельскохозяйственных животных.

Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 апреля 2024 года по 28 февраля 2025 года. Участие в нем является добровольным. По результатам будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки ветпрепаратов.

Врач рассказала, сколько лет живут пациенты с болезнью Альцгеймера

Инициативу поддержал член Комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский. Ранее он сам выступал с подобным предложением.

Это огромный рынок, при этом он достаточно слабо контролируется, сказал депутат нашему изданию: «Мало действующих препаратов. Много лекарств, которые не эффективны. Единственный способ решить эту проблему — маркировка. Она хорошо себя показала в отношении лекарств для людей. Можно привести такой пример. Раньше фармацевты были против маркировки, а сейчас они ее только поддерживают, потому что она помогла убрать с рынка контрафактные и малодействующие продукты».

Сергей Лисовский считает, что к подорожанию лекарств маркировка не приведет: «Мы посчитали, стоимость каждой упаковки может вырасти примерно на 80 копеек. Это не существенно. Более того, аптеки в этом случае могут снизить свою торговую наценку, и потребитель этой разницы вообще не заметит».

Полностью материал читайте здесь

Читайте также:

• Кабмин не поддержал законопроект о маркировке домашних животных