Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Лекарства для кошек и собак станет трудно подделать

В России предложили ввести маркировку ветпрепаратов

23.09.2023 00:00

Автор: Людмила Климова

Лекарства для кошек и собак станет трудно подделать
  © Алексей Сухоруков/РИА Новости

С 2020 года в России стала обязательной маркировка лекарственных препаратов. Система хорошо себя показала, помогла сократить долю контрафактных лекарств на рынке. Однако на препараты для животных эти правила не распространяются. Этот пробел решили устранить и ввести обязательную маркировку для иммунологических и антимикробных препаратов для животных, а также ветеринарных вакцин. Проект постановления Правительства, разработанный Минпромторгом, опубликован на портале проектов правовых нормативных актов 22 сентября.

И вакцины, и антибиотики

В пояснительной записке к документу отмечено, что главная цель инициативы — обеспечить оборот эффективных и безопасных лекарств для животных и защитить рынок от фальсификата и плацебо.

Инициатором проведения эксперимента выступил Россельхознадзор еще в феврале 2022 года. По данным этого ведомства, доля фальсификата на рынке лекарств для животных в 2021 и 2022 годах составила 7,4 процента.

Маркировать предложили иммунологические продукты, лекарства, содержащие пенициллины или их производные, ветеринарные вакцины, лекарства, используемые для терапии и профилактики. Это препараты и для домашних, и для сельскохозяйственных животных.

Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 апреля 2024 года по 28 февраля 2025 года. Участие в нем является добровольным. По результатам будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки ветпрепаратов.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

Подорожания не будет

Инициативу поддержал член Комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский. Ранее он сам выступал с подобным предложением.

Это огромный рынок, при этом он достаточно слабо контролируется, сказал депутат «Парламентской газете»: «Мало действующих препаратов. Много лекарств, которые не эффективны. Единственный способ решить эту проблему — маркировка. Она хорошо себя показала в отношении лекарств для людей. Можно привести такой пример. Раньше фармацевты были против маркировки, а сейчас они ее только поддерживают, потому что она помогла убрать с рынка контрафактные и малодействующие продукты».

Депутат напомнил, что часто недобросовестные производители прикрываются тем, что обслуживают запросы потребителей, расширяют ассортимент товаров: «На самом деле их цель — не упускать огромную прибыль от фальсификата».

Сергей Лисовский считает, что к подорожанию лекарств маркировка не приведет: «Мы посчитали, стоимость каждой упаковки может вырасти примерно на 80 копеек. Это не существенно. Более того, аптеки в этом случае могут снизить свою торговую наценку, и потребитель этой разницы вообще не заметит».

БАДы, шубы, красная икра

Напомним, что эксперимент, призванный остановить продажу нелегальной и некачественной продукции, стартовал в 2016 году, когда были промаркированы изделия из натурального меха. Пилотный проект прошел успешно, и началось постепенное усовершенствование процесса и расширение перечня товаров.

На товар наносится цифровой код, который содержит основную информацию о продукте и позволяет проследить весь его путь с момента производства и до этапа реализации.

Сейчас в список продукции, подлежащей обязательной маркировке, входят лекарственные препараты, шубы, табак, духи, шины, текстиль, обувь, фототовары, молочная продукция, упакованная вода.

С 1 сентября стала обязательной маркировка БАДов, антисептиков, безалкогольных напитков, ортопедической обуви.

Сергей Лисовский напомнил, что сейчас проходит эксперимент по маркировке красной и черной икры. Он продлится до 31 марта 2024 года. «Надеюсь, что эксперимент пройдет удачно и маркировка станет обязательной. Икра — это достояние нашей страны. Сегодня этот рынок слабо контролируется. Много опасного продукта. Браконьерская икра добывается без соблюдения технологий, температурного режима, может быть опасна для здоровья. Маркировка от этого защитит».

Читайте также:

• В Минсельхозе придумали, как остановить распространение чумы свиней