Льготную ипотеку в отдельных регионах хотят снизить до 3 процентов годовых

В Госдуме обсуждают возможность субсидирования процентной ставки в субъектах, заинтересованных в притоке квалифицированных кадров

07.02.2024 12:49

Автор: Валерий Филоненко

Льготную ипотеку в отдельных регионах хотят снизить до 3 процентов годовых
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Обозначившийся в стране переток кадров из менее богатых регионов в центральные не способствует выполнению важных государственных задач, в том числе по обеспечению обороноспособности страны. Поэтому программу субсидирования льготной ипотеки следует сделать более гибкой: она должна учитывать специфику региона и доходы населения. При этом целесообразно вводить квоту по объемам льготной ипотеки для конкретного региона, процентная ставка по которой будет субсидироваться. Причем она может быть не 8 процентов, а даже ниже — 3-5 процентов, в зависимости от платежеспособности населения. Подробностями инициативы с «Парламентской газетой» поделился председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

35 процентов на 4 региона

В стране почти 90 процентов ипотечных кредитов сегодня выдают по льготным программам. При этом последствия действия низких ставок для рынка недвижимости оказались противоречивыми. С одной стороны, граждане стали больше покупать квартир, с другой — цены на жилье за последние три года увеличились почти двукратно. В то же время стоимостная разница между первичным и вторичным рынком жилья достигла 40 процентов, тогда как ранее не превышала десяти, напомнил Анатолий Аксаков.

«Когда внедрялась программа льготного кредитования по ипотеке, то, например, для Москвы, в принципе, ситуация выглядела, скажем так, благоприятно, потому что доходы населения позволяют обслуживать спокойно 8 процентов, — пояснил глава думского комитета. — При этом в Чувашской  Республике доходы значительно ниже, чем в Москве. Соответственно, людям платить даже 8 процентов от кредита, который они возьмут на покупку жилья, очень тяжело. В итоге получается перераспределение льготной программы: субсидии, которые Правительство выделяет вроде бы на всю страну, перемещаются в те регионы, где население имеет более высокие доходы».

В результате 35 процентов средств, выделенных Правительством, ушли в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, «плюс Краснодарский край получил больше денег», уточнил депутат.

Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

В результате получился узкий круг регионов, жители которых могут воспользоваться этой льготной программой. По словам депутата, такой перекос поощряет переток кадров из менее богатых регионов в центральные, «а это явно не способствует решению государственных задач, в том числе по обеспечению обороноспособности страны».

Ставки могут быть ниже

Чтобы льготная ипотека стала более эффективной, в Госдуме предлагают сделать программу субсидирования более гибкой: она должна учитывать специфику региона и доходы населения. И еще. По объемам льготной ипотеки для конкретного региона нужно вводить квоту, процентная ставка по которой будет субсидироваться.

«Условно, триллион рублей выделяется Чувашии, но при этом с регионом договариваются, что проценты по этим кредитам должны субсидироваться, — пояснил Аксаков. — Причем ставка может быть не 8 процентов, а даже ниже — 3 или 5 процентов — в зависимости от платежеспособности населения данной территории и по таким-то секторам экономики. То есть если хотим закрепить кадры в сельском хозяйстве, то, соответственно, люди должны будут платить такую процентную ставку по ипотечному кредиту, который взяли для строительства жилья в сельской местности».

Важное условие, продолжил депутат, — жилье должно строиться в той местности, где люди работают и проживают, «а не в Москве». При этом часть финансирования процентной ставки по согласованию с кабмином может взять на себя регион, «в зависимости от возможности».

Анатолий Аксаков добавил, что все эти вопросы сейчас обсуждает рабочая группа в Госдуме, которую возглавляет зампредседателя палаты Алексей Гордеев, «с участием Правительства и рынка». Конкретные предложения, в том числе возможные законодательные инициативы на эту тему, могут появиться ближе к июлю этого года, к моменту завершения действия льготной ипотечной программы, заверил Анатолий Аксаков.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Льготная должна быть адресной

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, льготная ипотека должна иметь целевой характер и отражать приоритеты развития государства. Об этом политик сообщил в соцсетях, комментируя решение президента распространить дальневосточную ипотеку на участников спецоперации.

Важное решение президента поможет нашим защитникам, солдатам и офицерам улучшить жилищные условия, подчеркнул спикер. «На них теперь распространится действие дальневосточной и арктической ипотеки (до 2%), причем на всех участников СВО, а в случае гибели — на их семьи», — говорится в публикации.

Володин отметил, что Госдума и Правительство неоднократно обсуждали вопрос обязательной адресности льготных ипотечных программ. По словам спикера, недопустимо, «когда ради наживы кто-то брал по 10 ипотек, что в том числе привело к спекулятивному росту цен на квартиры в новостройках». При этом те, кто действительно нуждается в жилье, не смогли решить проблему. 

Благодаря тому что программы становятся более адресными, такие случаи должны уйти в прошлое, уверен политик. Необходимо сделать все, чтобы льготная ипотека повышала доступность жилья, подчеркнул он.

По словам Володина, недопустимо, когда процентные ставки за счет государства снижаются, а застройщики тут же повышают цены на жилье, вынуждая людей брать кредиты бóльших размеров.

«Планируем обсудить вопрос с Минстроем — цены на квартиры должны быть под контролем. Наша задача — обеспечить людей жильем, а не застройщиков — сверхдоходами», — заключил спикер.

Читайте также:

• Ипотеку в Арктике хотят сделать доступнее

Правда за нами