Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

«Левые» сигареты не пустят в розницу

А за «табачную пыль» и контрафакт вскоре можно будет угодить за решетку

09.03.2023 17:21

Автор: Дмитрий Литвинов

«Левые» сигареты не пустят в розницу
  © pxhere.com

Производство и оборот табачных изделий хотят контролировать так же строго, как алкоголь: выдавать лицензии, маркировать, чтобы следить за движением каждой пачки и наказывать тех, кто выпускает подделки. Пакет законопроектов об этом правительство внесло в Госдуму 9 марта. Курево, считают опрошенные «Парламентской газетой» эксперты, после нововведений не подорожает, а бюджет получит дополнительные доходы.

Продавать — только в пачках

По оценкам Счетной палаты, с 2016 по 2021 год федеральный бюджет недосчитался около 300 миллиардов рублей от нелегального оборота табака. Госрегулирование табачного рынка обсуждали давно. Разработавший законопроект Минфин предложил взять за модель уже налаженную систему контроля алкоголя. Документ внесли в Правительство в июле прошлого года. Производство и импорт табачной, никотинсодержащей продукции и сырья для них придется лицензировать, а оборудование — регистрировать. Если станок не используют, его нужно законсервировать, а если докажут, что на нем штамповали контрафакт, то оборудование изымут.

Система маркировки «Честный знак» позволит следить за движением произведенной и ввозимой табачной продукции, сопоставлять объемы импорта и национального выпуска с продажами. Кроме того, закон запретит продавать сигареты не в пачке.

Поправки планируют внести в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс. Ответственность за незаконный выпуск и продажу табака приравняют к аналогичным преступлением с алкоголем: производство и реализация без лицензии — лишение свободы до трех лет, а в составе организованной группы или в особо крупном размере — до пяти лет.

За полтинник не купишь

Отдельными функциями регулирования табачного рынка сегодня наделены Минсельхоз, Минздрав, МВД, Роспотребнадзор, налоговая и таможенная службы. А у семи нянек дитя без глазу, напомнил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин. Парламентарии, по его словам, давно настаивали на разработке закона и создании единого центра ответственности за табачный рынок.

Сигаретный контрафакт бывает двух видов: это обычные заводские пачки с товаром нормального качества, но выведенные из-под акциза, и «табачная пыль», которую фасуют на предприятиях между сменами. И то, и другое плохо. «Потери огромные: до ста миллиардов рублей ежегодно недополучает бюджет, — сказал Рябухин. — По некоторым данным, каждая десятая пачка сигарет в России нелегальная. А если речь идет о продаже товара низкого качества, то от этого страдает потребитель».

Сергей Рябухин © Тимур Ханов/ПГ

Табачные изделия — подакцизный товар, ставку этого акциза назначает государство, а значит, сигареты не подорожают, когда примут закон, объяснил Сергей Рябухин. «Конечно, купить пачку за полтинник на развале больше не получится, но все от этого только выиграют», — уверен сенатор.

Подделки сразу не исчезнут

Официальные российские производители табачки от контрафакта сильно страдают, поэтому поддерживают предложенное регулирование рынка. Об этом «Парламентской газете» сказал глава Ассоциации участников рынка табачной и никотинсодержащей продукции Андрей Лоскутов. По оценкам экспертов, за последние годы доля контрафакта выросла почти в 12 раз — с 1,1 процента в 2015 году до 12,9 процента во втором полугодии 2022 года.

«Мы рады, что от запретительной позиции государство переходит к конструктивному регулированию и контролю, — сказал Лоскутов. — Конечно, сразу решить все проблемы не получится, ведь и на алкогольном рынке есть те, кто старается обмануть систему, льют мимо ЕГАИС. Но все же объем контрафакта куда меньше, чем без контроля».

Объем нелегальной табачки на семь процентов снижался в 2020 году, когда из-за коронавируса закрыли границы и сократились каналы продаж. Значительная часть левака поступает в Россию из-за рубежа и сегодня, на решение этой проблемы направлены усилия государства, отметил Сергей Рябухин: «В этом году в Белоруссии установят примерно равнозначные российским акцизы на табак, что сделает менее выгодным перегонку в нашу страну огромных незарегистрированных партий сигарет. В целом на государственном уровне достигнута договоренность к 2024 году гармонизировать акцизные ставки с соседними странами».

На ввоз продукции из Евразийского экономического союза для личного пользования Федеральная таможенная служба установила нормы. В Россию можно привезти не больше 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака.

Читайте также:

• Чем опасны вейпы