Все о пенсиях в России

12:31Пенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Лазейку для ввоза в Россию непроверенных лекарств прикроют

Импортеры больше не смогут ссылаться на список препаратов ВОЗ

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 марта 2023 года

22.03.2023 18:07

Автор: Ольга Шульга

Законопроект: № 103499-8

Лазейку для ввоза в Россию непроверенных лекарств прикроют
  © Михаил Нилов/ПГ

Несанкционированный ввоз в Россию незарегистрированных лекарств и медизделий, даже если они входят в перечень Всемирной организации здравоохранения, станет поводом для привлечения к административной или уголовной ответственности. Такой пакет законопроектов (№ 103499-8, № 103500-8) Госдума приняла в первом чтении.

Фальсификат не пройдет

Сейчас Уголовный кодекс делает исключение для случаев, когда в Россию в целях сбыта ввезли незарегистрированные лекарства и медизделия, которые в нашей стране не производят, и если продажа таких препаратов разрешена действующим законодательством об обращении лекарственных средств. Еще одно исключение, если эти лекарства или изделия рекомендованы к применению ВОЗ.

Но, как пояснил на пленарном заседании Госдумы замглавы Минздрава Сергей Глаголев, в ВОЗ не ведут такого перечня. Там есть лишь примерный перечень основных лекарственных средств, но в нем только международные непатентованные наименования без привязки к конкретному лекарственному препарату и его производителю.

Глаголев уточнил, что сложившаяся ситуация «значительно ослабляет правоприменительную практику с пресечением ввоза недоброкачественных и незарегистрированных в России лекарств».

При этом сегодня нет никакого смысла идти на такие риски. Как пояснил представитель Минздрава, из-за пандемии и западных санкций в России приняли «широкую нормативную базу, обеспечивающую ввоз безопасных незарегистрированных лекарств».

Поэтому кабмин предложил удалить из Уголовного кодекса норму о том, что ввоз и продажа в России не зарегистрированных, но рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения лекарств не подпадают под уголовное преследование. Аналогичные изменения Правительство считает необходимым внести и в КоАП.

Такое решение будет способствовать эффективному контролю за качеством и безопасностью ввозимых препаратов, уверен Сергей Глаголев.

Безопасность прежде всего

Поправки в УК упростят борьбу с оборотом лекарств, безопасность которых не подтверждена, согласился сенатор заслуженный врач России Владимир Круглый. При этом доступность препаратов для граждан не снизится, уверен он: «По-прежнему разрешен ввоз незарегистрированных препаратов для личного использования, остались в силе все действующие механизмы обеспечения пациентов незарегистрированными в стране препаратами». Этим, например, занимается фонд «Круг добра».

Практика борьбы с фальсифицированными и недоброкачественными лекарствами во всем мире диктует необходимость контроля ввоза незарегистрированных препаратов, подчеркнул Сергей Глаголев. Это необходимо, чтобы быть уверенными в подлинности поступивших в страну лекарств или соблюдении условий их хранения. К тому же получить одобрение на ввоз необходимого препарата от Минздрава сегодня не проблема. Ведомство в течение двух рабочих дней выдает разрешения на ввоз лекарств для конкретных пациентов по жизненным показаниям. Это делается в электронной форме, уточнил Сергей Глаголев.

Читайте также:

• Владимир Круглый: Работа над российским аналогом лекарства от спинальной мышечной атрофии близка к завершению